"

三解脱门

"

三解脱门指因无相、体空性、果无愿。离一切戏论的大空性也可以三解脱门来说,其实三解脱门就是三轮体空。

三解脱门——即空、无相、无愿,此三者又称为三三昧

三解脱门——即空、无相、无愿,此三者又称为三三昧

三解脱门之“空、无相、无作”

三解脱门的作用非常大,它是通往解脱之道的三种法门,在这三种法门中每一种意义都很深。为此,师兄在了解三解脱门时要认真进行,这样才可知道这三种法门的含义。为了对三种法门有更多了解,下面一起来看看三解脱门之“空、无相、无作”的介绍吧!

三解脱门之“空、无相、无作”

三解脱门包括空、无相、无作。小乘法和大乘法都有三解脱门,意思不太一样。

“空”这个字,在佛经里有不同的意思。小乘法的“空”,是指没有用处。声闻法说“无常故苦,苦故空,空故非我”,这个空是“到头来一场空”,也就是没有用处。三解脱门的“空”也是指没有用处,世间的这些无常法都归于空,到最后都没有用,执着于这些是没有意义的。空是有为法的共通性,了解这种共通性,也是一种智慧,由这种智慧发起的定境,称为“空三昧”。住在这个空三昧里,可以解脱烦恼,所以这个空三昧也叫“空解脱门”。

三解脱门之“空、无相、无作”

“无相”,六尘相都是起起灭灭、无法常存,不可说为任何一相。

“无作”,不想再去追求、作为,包括刚才讲的看都不想看、听都不想听、想都不想想。为什么说连想都不想想?比如他过去可能是一个王子,有优越的生活、和睦的亲眷,但他不会去回味。而阿罗汉是修“无作”,无作就是不想去干、对许多事没心念去做,包括对众生有利的事,他也不太想做。这里的“空、无相、无作”也是声闻法修证的一个核心,属于声闻法中较深的法。

大乘法也讲“空、无相、无作”三三昧,但那是证解第八识而发起的,比声闻法的三三昧胜妙多了。

三解脱门之“空、无相、无作”

以上就是三解脱门之“空、无相、无作”的介绍,希望对师兄有帮助!师兄在了解三解脱门时,要详细了解其中的意思,这样才可知道它的作用和深意。

...查看更多
三解脱门指的是哪三门

三解脱门是佛教众多法门之一,它不但作用大,意义也很深,师兄在了解三解脱门时要认真,这样才可知道其中的意义。而且三解脱门包含了三种法门,师兄对这三种法门要有了解,这样可知道它们的作用。只是三解脱门指的是哪三门呢?下面我们一起来看看吧!

三解脱门指的是哪三门

三解脱门:

又名三三昧。三解脱者,解脱自在之义。门者能通之义,谓由此三解脱门,则能通至涅槃也。一曰空,二曰无相,三曰无作。

一、空解脱门

因缘所生之法,毕竟无实体,故谓之空。观一切法皆从因缘和合而生,自性本空,无我我所。若能如是通达,则于诸法而得自在,故名空解脱门。

二、无相解脱门

绝众理之众相,离涅槃男女等之诸相,谓之无相。知一切法空,观男女一异等相实不可得,能如是通达诸法无相,即得自在,故名无相解脱门。

三解脱门指的是哪三门

三、无作解脱门

又名无愿解脱门,无所有解脱门。无作者,无因缘之造作也,如言无为是。又无作者,为心无造作于物之念也。又不假身口意之动作,继续自然之法也,如无作戒无作色等。又云无愿,谓若知一切法无相,不于三界有所愿求。若无愿求,则不造作生死之业,即无果报之苦,而得自在,故名无作解脱门。

三解脱门指的是哪三门

以上就是三解脱门指的是哪三门的相关内容,希望对师兄有帮助!关于三解脱门的内容,师兄可以多去了解一些,这样对它会有更详细的认识,也会有更全面的了解。

...查看更多
印顺导师讲解:什么是三解脱门

佛门中不但有许多佛学知识,也是有许多法门的,而三解脱门就是之一。三解脱门的作用很大,它是通往解脱之道的三种法门,每个法门都蕴含着一定的深意,为此,师兄一定要对三解脱门有详细了解。那接下来看看印顺导师讲解:什么是三解脱门吧!

印顺导师讲解:什么是三解脱门

这里提出『三解脱门』的问题。什么叫做『解脱门』呢?凡是依此修行而可以得到解脱的便称为『解脱门』。门本是可以藉之出入的;三解脱门所指的即是三种观法:空、无相、无愿。佛在经典之中,曾经开示我们以空可以达到解脱,有的说到无相或无愿可以得到解脱。表面上看起来,似乎有三条路可以使我们走向解脱。就这一点,大小乘的观点便不相同了。小乘人只看到了文字的表面,把空、无相、无愿当成是三回事。比如有人因体悟了无常与苦的道理而得到解脱的,小乘人就把它归入了『无愿解脱』。此乃由于一个人一旦体悟了无常与苦之后,就不再有生死轮回的意愿;不造业即可不受生死,这就是「无愿解脱」。如果是由于了解空,无我无我所而得到解脱,这就是「空」解脱。这样看来空解脱与无愿解脱似乎是不一样的。再谈到离一切相,没有了色、声、香、味、触、法相,没有男相、女相,不生、不住、不灭,如此离一切相而得到解脱,即是「无相」解脱。小乘的三解脱门,确实是三种不同的观法。但在大乘法说来,实际上解脱之门只有一个,乃是不二解脱之门。平时常说的:『归元无二路,方便有多门』,便是说明了我们初学之时有多种方便善巧,但是到了解脱的阶段,则只有一个法门。并不是这个方法可以得到解脱,那个方法也可以得到解脱。因为众生之所以会生死,都是由于同一原因,所以解脱的方法也是一样的;所以法华经里说:『惟此一门,而复狭小』。只有这一扇门,并且这扇门并不广大,因为若是广大无边的话,则人人都可以通过,但人却必须经过这扇窄门才能解脱。三解脱门实际上只有一门,龙树菩萨在大智度论里说到:『三解脱门同缘实相』。即三种解脱所观察的对象,都是诸法实相,只不过在说明时将它分成这三者。事实上一切法空即是无相,若仍然还是有相则便不成其为空了,所以真正的空一定是无相的。当能够达到空与无相之后,则自然不会再造业受果报,无作亦即无愿,所以这三解脱门实际上是平等的,是同一回事,也是不二的。不过众生往往有种种执着,当佛对他说欲求解脱必须观一切法空,他能够观一切法空,但又却执着于空相;因此佛又告诉他,观一切法空之后,连这空相也不可得,所以要无相。当他知道了无相的道理,对于外在的一切境界都能抛开,但是内心的执着却仍然是放不下,因此佛再进一步地对他说,不但是外面的一切相不可得,内心的种种意愿思欲,也是不可得的,这便是无愿。因此,表面上看来似乎是按着空、无相、无愿的次第来说的,但只要我们对这三者有所了解,便可知道实际上是同一回事;所以说三解脱门是「一相同无相」,是平等无二无别的。可能有人会发生了疑问,这一相的一,究竟指的是什么?我们不能说它是一个东西或一个原理,一相即是无相,一切相不可得。

接着引起另一个问题,「云何而生道」?道是修行的方法,凡是依此而得解脱的,即称之为道。如诸法真理,一切都是无二无别不可得的,那么如何能够依此而生起道,能使众生得到解脱呢?照世俗的观念,总要有『二』,才能说由这里通到那里,若是一切法平等不二,一相无相,如何才能说生起正道,才能生起真正的智慧呢?

印顺导师讲解:什么是三解脱门

现在先将答复解释一下;「空即是无相,以无相故得」。我们知道,空就是无相,也就是无愿。「以无相故得」就是以无所得而得。或许有人会问:既然无所得为什么还有所得呢?我们翻开『大般若经』,可以见到通篇几乎都是在说明这个道理。若是以有所得心,则必然是毫无所得,有所执着即无法解脱;以有所修之心来修,则不能修。如果能够无所得,无所执着,这便是修,这便是得。因此,正由于是一切法空──「一相同无相」,所以我们才能够修得,才能够了生死。『般若经』里记载了富楼那与须菩提等讨论,菩萨是由什么地方到什么地方去。照我们的观念来说,菩萨是由三界出于三界,然后到达佛的位子。但是若真有三界可出,佛道可成的话,那么菩萨应该是连动也不能动了。正因为没有三界可出,佛道可成,所以才能够出三界而成佛。也就是因为是空、无相、无愿,所以才能够得。所以说:「一相同一义,故说解脱门」。若我们能够一相无相,就可以得到解脱。

众生无始以来,颠颠倒倒,处处执着;因为执着所以不得解脱。并非有什么东西不让我们解脱,而是我们自己不肯解脱,执着就像绳子将我们捆住。惟有当我们了解了一切法空,在一切法上不起执着,才可以得到解脱。如有个人拿着竹竿想走进城门,无论横着拿或直着拿,都无法进到城里去,但他只要把竹竿放平,把竹竿头向着城门就可以毫无阻碍的走进去。佛法说一切法空,并非是有样东西在那里让我们将它取消。所以并非是某个人喜欢空,他加以探究,而后通达了一切法空,而是法的本性如此。因为一切法本无相,所以众生才能得到解脱,否则解脱便是不可能的事。

印顺导师讲解:什么是三解脱门

上述就是印顺导师讲解:什么是三解脱门的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解三解脱门时要对每种法门都有认识,也要有详细了解,这样可以知道它们的意思。

...查看更多
南怀瑾老师:关于三解脱门

三解脱门是去往解脱之道的三种法门,每一种法门都是有意义和深意的,师兄在了解三解脱门时,一定要去理解它的意思,这样对三解脱门会有更多认识。此外,师兄也可以看看南怀瑾老师:关于三解脱门的内容,这样在通往解脱之道时会更加顺利。那接下来一起看看这方面的内容吧!

南怀瑾老师:关于三解脱门

三解脱门就是空、无相、无作。无作在有的经典上也翻成无愿。看到无愿有人就觉得奇怪了,学佛不是都要念《普贤行愿品》吗?学佛不是都要发愿吗?无愿其实就是无作,作而不作。我们能抓住这三解脱门,一切佛法的道理就都知道了,学佛就是随时把握三解脱门。

讲到空,例如《心经》说“诸法空相”,《金刚经》说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。学佛想要进到空,有多难啊!密宗的,尤其是黄教一派,要得中观正见,才算见道得根本智。什么是中观?不空也非有,即空即有。得中观正见的前提,要先见空性,先见到空的一面,也可以说是见性空。了解了性空,自性本来空,学佛的第一步就迈开了,不是理论上了解,是要身心都进去。

现在讲话都懂,这是理论,没有用的。你纵然能把佛经倒背如流,佛学好的不得了,生死来到时一点用都没有。不要讲生死,就算感冒来了你也挡不住,你空空看,喷嚏照打,肚子饿了你去空空看,还是饿得受不了。真得到空性的人,却是绝对没有问题的。所以什么叫悟道?什么叫证道?是身心整个投进去。就像这杯茶,白开水冲泡茶叶就有味道,你只讲空话,讲得再香再浓,白开水仍然是白开水。

这个性空是要证得的,证得了性空还不算佛法完全成就了,只是起步而已。性空了还要知道缘起,真空要起妙有的作用,那佛法就又进一步了。但是这还不算成功,要空非空,有非有,即空即有,非空非有,才真能算了解般若性空缘起,缘起性空,这个道理就是中观正见。

这个空是不是究竟呢?绝对究竟。最后得中观正见,连中也不中了,彻底的空,所以讲是性宗般若毕竟空。这个空的境界要如何求得?在座的同学打起坐来拚命想求空,求不到的道理在哪里?就因为你在忙着求空,真是空忙。要知道,是空来空你,不是你去空它。你懂了这个道理,很自然就空了。你现在在听讲,空不空?不空啊,这是有啊。但是你听到、感受到的,没有一点可以停留住的,它早跑掉了,当你一听到就已经没有了。所以是它来空你,不是你去空它。

南怀瑾老师:关于三解脱门

结果我们学佛的都走了反路,都在求空,岂不是背道而驰?它本空啊!你了解了本空不是就很解脱吗?用不着怕有个有的。你想把我们的思想、感觉停留住,那是停留不住的。不过有一样你感觉到好像停留住了,就是当你痛苦时,你硬是空不掉。其实还是空得掉的,那个感觉痛苦的就是受阴,就是业力的根本。业在哪里?就是被痛苦烦恼束缚,被这个力量捆住了,解脱不了,就是业。这是一个感受的作用,你打坐觉得静了,但是你里头还有一个静的境界,就是受阴,你就解脱不了。等你觉得空了,就又着相了,有个空相,这空相也要空掉。你说空了觉得清净,可是既然还有个清净,又不空了。

空,是彻底的无相。既然无相就当然无作无愿,我也不希望有个空来,它自然空的。你造出来个空的境界、光明境界,那就是有作。有作在修持的程序上就是有修有证,无作是无修无证。所以得了道的人跳起来是道,坐下来还是道,这肉身完了,可是法身是不生不死。

我们修持能达到空、无相、无作,则心意识自然空了,自然就解脱了,自然就入道了。学佛不论大小乘,不论任何宗派法门,归纳起来,最后都是求解脱。什么解脱呢?不是功夫,不是信仰,是智慧的解脱。所以学佛的成就是大智慧的成就,不是功夫,不是境界,不是迷信,不是信仰,而是智慧的解脱。但是同时也包括了功夫,也包括了境界,也包括了正信。

心意识是很难解脱的。心意识不是一个东西吗?为什么要分三层?佛经上常这么分,尤其是禅宗语录,在宋朝以后的大师们,常常提到要离心意识参话头。当年我跟显明法师二位,皈依虚云老和尚学禅(这里不应该说二位,应该说我们两个人,自称二位就大模大样了。顺便把中国礼数告诉你们年轻人),虚老一开示就叫我们离心意识参,我参了一分钟就不参了,因为离心意识我还参个鬼!那我已经成功了嘛!这句话到此为止,你们参参看,参我那句鬼话。

现在不讲禅宗,讲教理。意,大家都知道,以六根来讲,佛学把我们生命分成六个工具:眼耳鼻舌身意。相对外在的六尘:色声香味触法。另一种分类,是分成五蕴:色受想行识。你把五蕴研究通了,也可以悟道了。唯识宗主张万法唯识,把物理世界和我们的精神的生命合起来,分成八个识,这又是一个系统。这八个识当中,主要的中心在意,第六意识,第六意识的根本,整个的叫作八识,就是唯心,所以叫作八识心王,心是主体。心起的作用就是意。把心意识三个层次勉强作个分类比方,心像大海;意像大海中起的波浪,一个一个思想不停;识像波涛面上的浪花。

南怀瑾老师:关于三解脱门

空、无相、无作与心、意、识之间的关系,要怎么样配合呢?这个无作是指什么无作?无作配心。无相配意。空配识。因此深慧菩萨告诉我们,“于一解脱门,即是三解脱门者,是为入不二法门。”空、无相、无作,随便由那一个法门证入,一门深入,就彻底成功了。再归纳起来讲一句话,妄想就是般若。我的老师袁老师,给我讲过一句大名言,了不起的。他告诉我般若与妄想有什么差别,他说:“知妄想是空,妄想即是般若。执般若是有,般若即是妄想。”说得非常彻底。

【何谓菩萨不住无为?】现在佛要交待“不住无为”的道理。无为是得了道,证得涅槃。菩萨为什么不住那个境界呢?

【谓修学空,不以空为证。修学无相无作,不以无相无作为证。修学无起,不以无起为证。】

空、无相、无作(或称无愿)是大乘的三解脱。空,是一切本空,开始学佛以空为基础;无相,是不着相,不被现象欺骗;无作,是作而不作,一切行为过了就算了(无愿是没有带着什么希求之念)。

你们也许会问,三解脱是空、无相、无作,那不是什么都放下来了吗?这里佛经告诉你,“修学空,不以空为证。修学无相无作,不以无相无作为证。”知道空,但是绝对不入空,空了谁去救世界?大乘菩萨是要入世行善的。所以“修学无起,不以无起为证”。无起就是不动心,学佛能够不动心当然很好,但是大菩萨积极为善,处处要找善事来做,不会以无起为究竟。

...查看更多
结语

三解脱门:三种进入解脱境界的智门。一、空解脱门,是了达诸法本空,而不著於空;二、无愿解脱门,是了知诸法幻有,而无所愿求;三、无相解脱门,是了知诸法无相,而无不相,入於中道。

相关新闻