大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:以普世教育,疗众生疾苦

导读:净土法门法师:以普世教育,疗众生疾苦前面「调众生,宣妙理」是帮助人觉悟,觉悟之后就教他积功德、修福田。有智慧、有福报,那后面,后面要救苦救难,不是你享福,得救苦救难。「以诸法药,救疗三苦」,这是度...
净土法门法师:以普世教育,疗众生疾苦

前面「调众生,宣妙理」是帮助人觉悟,觉悟之后就教他积功德、修福田。有智慧、有福报,那后面,后面要救苦救难,不是你享福,得救苦救难。「以诸法药,救疗三苦」,这是度众生,诸佛菩萨永远没有说是享福、享乐的,没有。你看看佛门里头,自古以来这些高僧大德有没有享福的?他教学就是享福。再高的地位,从前做到国师,皇帝以他做老师,国师,他的生活还是很简单,没有改变,那些修行人多半还是日中一食。太多了!生活非常简单,为什么?

给别人做榜样,一丝毫傲慢都没有,不是说地位很高,就高高在上,不是的,跟贫苦的人接触依旧是很多,这是德行。与大官,这是社会上,现在讲的是高层次的人接触,那是用智慧帮助他治理国家,跟贫穷人往来是帮助他离苦得乐,平等的教化。三教九流在三乘贤圣面前完全平等,他们没有分别、没有执着。

所以底下批注讲,「诸佛度生,应病与药」,就像大夫治病一样,他害的是什么病,需要用什么药来治他,应病与药。「药喻如来妙法,病喻众生疾苦」,众生的病苦。如来的妙法,给诸位说,现在能够治社会的,所有一切人纵然是不同的病,一味药能解决,这叫普世的教育。普是普遍,世是世界,世人普遍应该要受这个教育,就是伦理的教育、道德的教育、因果的教育。为什么?今天全世界出了这些麻烦,就是因为这个教育没有了。在古时候有,我们中国有,在外国有宗教教育也行,都能够生效。现在是在中国这个教育不讲求了、疏忽了,在外国现在逐渐科学抬头,信仰宗教的人愈来愈少,社会崇尚利欲,许多宗教人士也被利欲吞噬,这是我们目前看到的现象,也去争名逐利,把宗教教育放在一边,不再学习。这是现前社会动乱的因素,也是地球上变异的原因。我们今天救社会,救这个地球,就要把这些东西找回来,劝导大家要好好的做人,都是做人出了问题,连带我们的依报地球出了问题。

文摘恭录—净土大经解演义(第一O九集)2010/8/11 檔名:02-039-0109