主页/ 三解脱门/ 文章正文

三解脱门的意思

导读:想要进入成佛之路需要先得到解脱,当脱离苦海后做任何事都会顺利。而师兄想要得到解脱,那么可以按照三解...

想要进入成佛之路需要先得到解脱,当脱离苦海后做任何事都会顺利。而师兄想要得到解脱,那么可以按照三解脱门进行。它对通往解脱之道是有帮助的,所以师兄要知道三解脱门的意思。只是三解脱门的意思是什么呢?下面一起来看看吧!

三解脱门的意思

三解脱门指因无相、体空性、果无愿。

离一切戏论的大空性也可以三解脱门来说,其实三解脱门就是三轮体空:其中所境诸法通过分析观察时,根本得不到它们的本体,完全是远离一切戏论的大空性,这是体空性。所境不存在时,执著诸法的能境心也不可能存在,这是因无相。

为什么叫因呢?《文殊净智经》云:“阿赖耶乃一切基,轮回清净涅槃基。”基即是因,无论是轮回还是涅槃,都是依心而有。所以心是轮涅诸法的本基。

当能境、所境都不存在时,所有对果——远离三界轮回而趋入涅槃的希求和愿望也就没有了。比如想要达到某一个目标,心里的希求和对境的目标必须要有,但这两者都不存在,希求目标就成为空谈,这叫果无愿。

三解脱门的意思

《说无垢称经》云:“诸菩萨以空无相无愿之法调伏其心。”《大宝积经》亦云:“住空无相无愿平等性中。”意思是说,依靠三解脱门通达一切万法的本性,菩萨如理行持三解脱门,安住于有寂平等性,依靠平等性的威力加持,菩萨不会堕入小乘证寂灭一边的有余涅盘,也不行持耽著三有之相,不会像世间凡夫那样耽著世间八法。

就像聪明的船夫,尽管他善于在大海的两岸不断来回往返,但始终不住于两岸边,也不住于大海中。同样,最究竟的中观见解不住于寂灭单空一边,也不住于三有轮回的一边,也不住于中观修道。如《般若摄颂》云:“行空无相无愿法,不证涅槃不持相,犹如舟子善往来,不住两岸不住海。”行持体空性、因无相、果无愿之甚深法,不会证悟小乘的寂灭涅槃,也不会行持耽著三有轮回之相,就像船夫善于往来大海两岸,不住两岸也不住于大海。

三解脱门的意思

上述就是三解脱门的意思,希望对师兄有帮助!师兄若想对三解脱门有更多了解,那师兄可以多去看看关于这方面的内容,这样对三解脱门会有新的认识。