主页/ 三解脱门/ 文章正文

三解脱门介绍

导读:佛教有许多法门,三解脱门就是其中之一。三解脱门包含了三种法门,每种法门的作用都很大,意义也很深,师兄...

佛教有许多法门,三解脱门就是其中之一。三解脱门包含了三种法门,每种法门的作用都很大,意义也很深,师兄在了解三解脱门时要认真,这样才能知道三解脱门的意思。为了对三解脱门有个了解,下面一起来看看三解脱门介绍吧!

三解脱门介绍

三解脱门:略称三脱门或三门。谓通往解脱之道的三种法门,即空、无相、无愿,此三者又称为三三昧。

「空」指的是时间、空间,是有回旋活动的余地。因为有时空,所以有时间上的变动及空间上的移动,一切现象都在变动之中而存在。佛法讲「无常」,就是因为变的关系。

「无我」,是因为一切东西都在变,没有绝对的、永恒不变的自己或「我」。一般人的我乃是假相的我,当然不是永恒的存在。

空就是无相,无相为什么就是「无愿」?「愿」的意思是志向的原动力。从佛法的立场说,凡夫众生浮沈生死大海,流转生死,是由于造了善业和恶业的缘故。造善业,即生人间、天上,造恶业,便为他类众生。

师父说过造的善业不够多、不够好,生在人间就会比较受苦多难,像我这样一生多在苦难中度过,定是过去所造业力较重的关系。已经解脱的菩萨、圣人,他们也在我们的人间广度众生,也以父母所生的肉身出现在我们这个世间,陪着我们受苦受难,可是他们心中已得到解脱,所以苦难并没有带来心中的烦恼。

三解脱门介绍

这样的人,才是真正得解脱的人。菩萨们于生死中往来是「倒驾慈航」,是由于愿力。这个愿力来自最初所发的「成佛的心」、「无上菩提心」和「行菩萨道的心」。

在这个愿力下生生世世行菩萨道,及至解脱之后,仍留在人间,不以业力,也不以愿力,而是以「无愿」。

「有愿」并未真正解脱,还算是凡夫的菩萨。「无愿」则不用再发愿。像我们每一个人都希望自己立个志愿,准备做什么,希望做什么,计划做什么。

到了「无愿」的程度-解脱的菩萨和佛,他们不需计划、不需再立愿、发心,因为本身已在「愿」上了,如果还有愿,就仍是凡夫的立场,到了「无愿」,才是解脱的菩萨,称为「三解脱门」。

《瑜伽师地论》卷七十四云:“三种解脱门亦由三自性而得建立。谓由遍计所执自性故立空解脱门,由依他起自性故立无愿解脱门,由圆成实自性故立无相解脱门。”

三解脱门介绍

以上就是三解脱门介绍相关内容,师兄可以去看看。师兄在了解三解脱门的内容时可以多方面进行,这样对三解脱门的认识会更全面,同时也能收获更多知识。