大悲咒在线网
大悲咒在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:“修行”是修正错误的行为

导读:净土法门法师:“修行”是修正错误的行为 净空法师:“修行”是修正错误的行为 摘自净空法师《净土大经科注》第531集 2013年12月6日讲于香港“‘虚空’者,指心如太空,开广无际,...
净土法门法师:“修行”是修正错误的行为

净空法师:“修行”是修正错误的行为



摘自净空法师《净土大经科注》第531集 2013年12月6日讲于香港

“‘虚空’者,指心如太空,开广无际,离垢无染,不受一尘。”

我们空中有微尘、空中有染污,为什么?虚空也是自性变现的,十法界以内的,没有离开阿赖耶,佛说“一切法从心想生”。我们把阿赖耶的第六识、第七识,误认为是我们的真心。我们今天讲的“心”全是这个东西,第六的分别,第七的染污。

什么时候“心如太虚”?这个虚空不是十法界的虚空。十法界的虚空有染污,这是现在科学家都知道。但是自性的虚空里头没有染污,为什么?它已经转识成智了。“阿赖耶识”转成“大圆镜智”;“末那识”转成“平等性智”,“末那”再不染污了;第六意识转变成“妙观察智”,它不分别了;那么前五识“眼、耳、鼻、舌、身”自自然然转变成“成所做智”,成就诸佛菩萨之所作。诸佛菩萨所作的是上求佛道、下化众生。上求下化都非“有为”,那就是与这个相应,上求下化“自然无为”,这个境界好!虚空是指“心如太虚、开广无际,离垢无染,不受一尘”,自性清净心确实如是。惠能大师明心见性,第一句话“何期自性,本自清净”,这他见到了;第二句话说“何期自性,本不生灭”,“何期”,用现在的话说是“没想到”,自性本来不生不灭、本来清净,从来没有染污,本自具足。所以真的佛讲的“心外无法,法外无心”、“一切法从心想生”。

那么法身菩萨他们一切的“想、念”都断掉了,真正放下起心动念、放下分别执着,那么这个时候自性“本自具足”全现前了,所以妙在这个地方。现前的是什么?第一个是无量的智慧。这个智慧能够正确的明了,没有错误,全宇宙万事万物。

“全知全能”是一般宗教里面对于上帝的赞叹,不是真的!那么在大乘佛教里面,“明心见性”就是“全知全能”,是真的!“全知全能”不是佛菩萨专利的,而是什么?一切众生人人都有份。《华严经》上佛说得好“一切众生本来是佛”,所以佛法是平等的。天台大师讲六种佛,就是“六即佛”,讲得太好了!从“理”上讲,“理上”就是从自性上说,从自性上说“一切众生本来是佛”,这叫“理即佛”。从理上讲的,一点也没说错;从“事”上讲就有差别了,事上讲,我们现在叫“名字即佛”,有名无实,有佛的名字,不是真佛,为什么?我们被染污了,我们迷了自性。迷了自性,但是自性没有迷,是我们自己迷了。换一句话说,你真正的自己是佛,这身是假的,不是真的,现前身跟心都是假的,阿赖耶在做主,是这么回事情,有名无实!

我们依照佛菩萨的教诲好好去修。“修”是什么?修正。“修行”是修正错误的行为,称之为“修行”,这两个字得搞清楚,它不是迷信。我们对于整个宇宙万事万物,想错了,要把这个错误修正过来;看错了,也得把它修正过来;还有说错了、做错了,肯定的,你看错了、想错了,决定你就做错了。做错了的果报现出来了,它也有果,就是十法界、六道。严重的错误就是六道轮回。十法界是错误,不太严重;六道轮回是严重错误;那三途是错误到极处了,就是三恶道。佛教我们修正,依照什么标准?绝对的标准是跟自性相应。佛说得好,我们自性的智慧、德能、相好是圆满的。我们今天看法、想法、做法跟它相违背了,造出一个错误的境界,这个错误根本都没有的,所以佛常常用梦来做比喻。梦是假的、不是真的!六道是个梦,十法界也是个梦,六道跟十法界合起来,六道是梦中之梦。六道醒过来了,还有十法界;十法界再醒过来了,就真的醒过来了,十法界不见了。永嘉大师说得很好,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,觉悟之后没有了,梦醒了。醒了是什么样子?是一真法界。

……