大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:为什么会堕地狱?

导读:净土法门法师:为什么会堕地狱? 我们这一生有缘,无比殊胜的缘,真的是百千万劫难遭遇,彭际清居士讲无量劫来稀有难逢,我们遇到了,要珍惜,不能错过。这个缘是什么?缘是叫我们在这一生圆成佛道的缘。能不...
净土法门法师:为什么会堕地狱?

我们这一生有缘,无比殊胜的缘,真的是百千万劫难遭遇,彭际清居士讲无量劫来稀有难逢,我们遇到了,要珍惜,不能错过。这个缘是什么?缘是叫我们在这一生圆成佛道的缘。能不抓紧吗?能轻易放过吗?今天有人说,我给你做高官,我请你做总统,我给你一千亿的财富让你去享受,你别念阿弥陀佛,你不要往生,你干不干?你要一听这个,不错,这眼前就可以得受用,你要一接受就完了,这次机会就完了。要知道,享福,享福到最后,来生堕三恶道,你就错了,这个可不能上当,头脑要清楚。别说人间的总统,大梵天天王来请我去做天王,摩酰首罗天王来请我,都不能干,决定不可以上当。千亿万的财富是假的,死了一分钱带不去,要这个东西干什么?世间名闻利养一场空,不是真的。这个东西不看清楚,肯定上当。

焰摩罗界这些众生,有没有念佛往生的?有。地藏王菩萨就在那里表法,「地狱不空,誓不成佛」,地狱空不了!在地狱度什么众生?还是度善根深厚的众生。生生世世念佛,为什么会堕地狱去?最后一念差了,被名闻利养诱惑,这样就堕地狱去了。虽堕地狱,阿赖耶里头善根深厚,所以菩萨到地狱去找他们,跟他们一说法他马上醒悟过来。这一觉悟过来,他忏悔业障,后不再造,真正回头,念佛往生,他真成就了。所以地狱众生不能瞧不起他,不是没有善根。堕地狱,老实话不是普通人,普通人堕不了地狱,为什么?你造不了那么重的罪业,能够杀人,又不偿命。拥有亿万财富的时候,他不需要去抢劫,他有大福报,享福享迷惑了他才造恶业,恶业让他堕地狱去。

所以一般人造罪业,堕哪里?都堕饿鬼道。堕地狱那是造极重的罪业,那他有本事,他不是普通人。所以这些人往往都有深厚善根,一时把持不住

,堕落了,贪瞋痴慢起来,这样堕落的。所以他回头也快,佛菩萨到地狱里教化他们,佛菩萨知道他有善根。善根深厚的,一说,一回头,可能往生西方极乐世界上上品往生,我们都比不上。这个道理讲得通,不是讲不通的。所以善导大师这句话是了不起的,「四土三辈九品,总在遇缘不同」。每个人,包括我们自己,跟十方诸佛如来都有缘分,我们过去有无量劫,生生世世跟诸佛菩萨结缘。结缘为什么没成佛,没到极乐世界?不听话,禁不起诱惑,不是没有善根,不是没有福德,有。没有善根福德的人他造不了恶业,善业都不能造很大的,大善大恶都是善根福德深厚的人,他们才有分。我们对这个道理要搞清楚、要搞明白。(P.10~11)

文摘恭录自—净土大经科注(第一三九集)2012/1/15 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0139