大悲咒在线网
大悲咒在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛学智慧,什么是佛教教义的基础,什么是感应道交

导读:佛学智慧,什么是佛教教义的基础,什么是感应道交念佛修行的人对释迦牟尼佛都非常的熟悉,也非常的了解,每天都念这声佛号。佛祖的智慧无量无边,我们一定要真心去学习,一心去参悟,多一些认知,提高自己,充实...
佛学智慧,什么是佛教教义的基础,什么是感应道交

念佛修行的人对释迦牟尼佛都非常的熟悉,也非常的了解,每天都念这声佛号。佛祖的智慧无量无边,我们一定要真心去学习,一心去参悟,多一些认知,提高自己,充实自己。

佛祖降生在人世间,就是把宇宙万法的真相,给众生讲清楚,普度天下的有缘众生,离苦得乐。佛说:“真心本性,本不生不灭,本不来不去。”佛的智慧虽然无量无边,但也不能一次度尽所有众生,因为众生根性不同,佛不度无缘之人。佛也不可能专门去度每个人,如果那样去度,何时能度尽天下众生,佛把事实真相昭告法界,广设法们普度众生,让众生自性自悟,回归本性,回归自己的法身慧命。比如,西天极乐世界是什么样子?地狱是什么样子?六道九法界是怎么回事?等等,一切宇宙万物的事实真相。如果佛陀不把这些事实真相讲解给众生,众生就不会明白这些真相,就不会知道这些道理。所以,释迦尼牟佛才是佛教的创立者,也是娑婆世界的教主,被后人尊称为佛祖。

一切的经典都是佛祖自性流露万物的真相,都是佛祖的智慧,所以都一样殊胜。无论什么经典学说,都是围绕佛祖所讲的真相而来,万变不离其宗,只是见解不同而已,最终还是万法归一。

佛教创立者释迦牟尼佛,历经49年,一直在生活中为人排忧解难,示现万物的真相,处处讲经说法,上至天宫,下至地府,普度一切无量无边的能度之人,循循善导,八万四千法门,广设方便,为人宣说解脱之法。据佛经记载,佛祖讲经说法那么多年,没有写过草稿,都是自性流露,应机说法,深入人心, 沁人心脾。

上万人的法场,当时没有扩音设备,每个位置,每个角落,都能听得清清楚楚,如佛祖在身边讲法一样,这就是佛祖的法力,无量无边。佛祖用大智慧传授宇宙万物的真相,让众生破迷开悟,心得清净,增长智慧,领会万物的真谛。

我们尊称佛祖为本师释迦牟尼佛,这里的“本师”指的是根本的老师,只有所讲是自性流露的真理才能称为本师,依照他人或书籍所讲不可称为本师,只能称为教师,世间可以称之为本师的很少,但也有人当之,如牛顿等。“释迦”是能仁、慈悲的意思。“牟尼”是寂默的意思,寂是寂然不动,默是口不言、心不思,这种境界是不可思议的。

佛祖当年在世的时候,无论问什么样的问题,没有难住的,随问随答,众生起什么心,动什么念,口里还没说出来,佛祖都知道了,这叫自然的感应道交。随问随答不落任何的妄想,你问的快他答得快,没有分别不用意识,无心自然的来应,这叫感应而答复,这是佛祖的智慧。

“缘起”是宇宙人生一切万法生灭变异的定律,佛祖因证悟“缘起”而成佛,但因“缘起”深奥难解,为了方便众生,佛祖在初转法论时,以“四圣谛”来说明轮回和解脱的道理,激发众生厌苦修道的决心。“四圣谛”是苦、集、灭、道四条圣人所知绝对正确的真理,唯有佛祖能开示它,其他人只能解说,自己觉悟,没有办法以“四圣谛”来度化众生。人世间一切皆苦叫苦谛;欲望是造成人生多苦的原因叫集谛;一切世俗痛苦进入理想的境界叫灭谛;达到最高理想的境界所长期修的道叫道谛。“四圣谛”是佛教教义的基础,佛教所有的重要哲学思想都与“四圣谛”有关,在佛教的发展中占有一定的地位。

佛祖成道时说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。”成道的第一时间就明确指出,一切众生皆具佛性,皆可成佛,只要放下妄想执着,就能成就佛道。

佛祖心包太虚,量周沙界,来到我们这个世间,度化众生,与众生和光同尘,利益众生。虽然帮助众生时时接触众生,但心里没有丝毫的染污,也是自自然然与众生感应道交。佛祖来到世间现身说法,虽说是现一个凡夫的身,但是他还是如如不动,清静无比,依然显露出自身的威仪。