大悲咒在线网
大悲咒在线网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:人人都可以作佛

导读:净土法门法师:人人都可以作佛 人人都可以作佛,为什么?因为你本来是佛,道理在此地。你应该要作佛,这是学位,有这个学位,你从事任何一个行业,那是你自己的事情。现在的行业很多,古时候行业所谓叁百六十...
净土法门法师:人人都可以作佛

人人都可以作佛,为什么?因为你本来是佛,道理在此地。你应该要作佛,这是学位,有这个学位,你从事任何一个行业,那是你自己的事情。现在的行业很多,古时候行业所谓叁百六十行,是不是叁百六十个?不见得,叁百六十代表圆满,一个圆叁百六十度,是代表圆满,就是各行各业,自己去选择。教育是教你开智慧,教你重视伦理、道德,教你爱人如己,教你要为苦难众生服务,救苦救难。佛法裡面讲,苦难裡面最严重的是生死、是轮迴。释迦牟尼佛十九岁离开家庭,这个年轻人好学,广学多闻,印度所有的宗教他都学到,所有的学派他也都参学过(古时候哲学之国),到叁十岁他放弃了,为什么?他所学的这个,解决不了生死轮迴的问题。放弃之后,在菩提树下入定,开悟了。表演给我们看,什么能解决问题?定,他就开智慧,智慧能解决问题,所谓戒定慧叁学。这就是佛法裡面的学术,分为这叁大类,戒律、禅定、智慧。

智慧是自己本有的,不是外头学来的。所以古人告诉我们「一门深入,长时薰修」,学东西学一样,无论哪一样都好,不能学多。为什么?所有一切法,法门平等,无有高下。怎么个平等法?统统帮助你开悟,开悟就是平等。所谓八万四千法门、无量法门,都用这个方法,归纳起来就是戒定慧叁学,佛教把这个传到中国来,就是它教学的方法、理念。中国人聪明,佛教没传到中国来,中国的圣人,孔孟、老庄,跟印度佛陀的智慧可以说是平等的。如果孔子、老子要生在印度,印度人称他作佛陀;释迦牟尼佛要生在中国,中国人称他为圣人,智慧的地位、德能的地位相等,只是名称不一样。我们明白这个道理,再仔细去观察,这个世间上这几个大宗教,基督教、犹太教、天主教、回教,这些大的宗教,你去读它们的经典,发现什么?发现都是大彻大悟之人,它们的创始人。这些人谁教他的?没人教。释迦牟尼佛一生讲这么多经,他不是学来的,他所学的全没用,所学的跟这些来相比都比不上。

他是开悟了,从自性裡头流出来的,从真心裡头流出来的,他不是妄心,妄心裡头流出来的是烦恼,真心流出来的是智慧。换句话说,真心是什么?定,定到极处就是真心。

惠能大师开悟的时候给我们说得好,你看他明心见性,他对五祖的报告,你见性了,你说来我听听,什么是性?他只讲了五句,五祖就说行了,衣钵就传给他。第一句,本自清净,「何期自性,本自清净」,没有想到自性,自性就是真心,真心本自清净,没有染污,染污的是妄心,不是真心,这第一个讲清净。第二个,「本不生灭」,不生不灭,真心不生不灭,妄心有生有灭,妄心就是念头,念头前念灭后念生,一个接着一个,真心不生不灭。第叁个,「本自具足」,本来就具足的,具足什么?智慧、德能、相好,具足我们今天六根所接触的境界,我们叫全宇宙,全宇宙是我们自性裡头本自具足的,你要是觉悟、见性了,你就晓得整个宇宙的状况,今天科学家在这裡所探讨的你全部知道。第四句,「本无动摇」,这就是禅定。为什么要定下来?一动就是妄心,真心不动。所以我们要修定,修到不动了,真心就现前。最后一句,真心起作用,「能生万法」。宇宙从哪裡来的?万物从哪裡来的?自性所生所变,自性生的,能生万法。能大师就说到这个地方,五祖就衣钵传给他了,他是第六代祖。这个人没念过书,不认识字,他为什么?他心定,也就是说他没有妄想,他没有杂念,他在定中,他见到清净,他见到本自具足。什么不知道,你问他,什么都知道,他没有不知道的。许多人拿着佛教的经典向他请教,念给他听,他给你讲解,讲得头头是道。这是真的,真心裡面流出来的真智慧。

我们现在细心去观察,所有大宗教这些创始人,都是真心、自性流出来的。这个道理,我早年在台中求学,向李老师请教过。因为那个时候,我读的儒家这些东西、道家的东西,觉得有些地方跟佛教讲的是一样的,很高的境界。像庄子讲的,「天地与我同根,万物与我一体」,这是佛菩萨境界,普通人说不出来,这不是学来的。我向老师请教,我说孔孟老庄、尧舜禹汤、文武周公,他们是不是佛菩萨再来的?老师笑着跟我说,「理上讲得通,事上没证据」,事上没证据,理上讲得通。从这些地方,慢慢就诱导我们走向什么?天下一家,万物一体,入这个境界。入这个境界之后,真心裡面第一德就是爱,佛家讲慈悲,这个爱心是爱一切众生、爱一切万法,平等的,没有分别,没有执着,大爱!大爱是自性第一德。连你的冤亲债主都爱他,为什么?知道他有真心,他迷了,做煳涂事情,他一觉悟不就成佛了吗?跟诸佛如来没有两样。所以佛陀的教育是教你成佛,成佛是教你回归自性、回归真心。我们学佛,这个路子就非常明显,我们从现在起,应该用什么心生活工作、待人接物?用真心。真,我们一下谈不上,为什么?用真心是菩萨,法身菩萨。我们今天用儒家讲的,《中庸》上讲的诚,真诚到极处。什么叫诚?不自欺叫诚。不欺骗自己,我就不会欺骗别人,一生守住这一个字,这是圣贤功夫。一个人不自欺、不欺人,这是中国圣贤君子的基础,大根大本。它跟佛法完全融通,用儒来讲佛,用佛来讲儒,佛讲儒把儒的境界提升了,儒讲佛把佛教化众生的面推广了。所以中国文化,儒释道叁家,缺一个都不行,叁足鼎立。戒定慧都不容易,特别是现在这个社会,现在社会,外面的诱惑力量太大了。所以这个时代问题多了,圣贤教育没有了,伦理道德没有了,全是色情,全都是杀盗淫妄;小孩都有自杀的念头,这在古籍裡头找不到,没有这个记载,可是现在很多,这是要我们不能够不注意的。怎么来解决这个问题?中国传统文化。汤恩比说的,孔孟学说、大乘佛法能帮助这个社会恢復秩序,能把太平盛世再找回来。

这面经文第一句,闻法欢喜接受,还能落实,「行」就是落实,这叫实学,真正学到东西。念老在这个地方这几句话说,「是诸正士」,正士是在家菩萨,我们中国人讲居士,比居士高,德行、学问真有修持称正士。「遵佛开示,往诣极乐世界」,佛劝导这些菩萨到极乐世界去见阿弥陀佛,向阿弥陀佛请教,「得见无量寿佛闻受妙法」。闻后若能信、能乐(乐是爱好)、接受、奉行,这四个字,信、乐、受、行,这才是佛弟子。如果信了,还有烦恼、不快乐,没有完全接受,没有落实,这个信是假信,不是真信。真信是什么?真信要爱好,真正搞明白、搞清楚了,喜欢,完全接受,依教修行。四个字具足,这是真正相信,我们叫正信佛弟子、真信佛弟子;缺少一个,信都不成立。「一心志求净剎」,这句说我们一心一意,志愿就是求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,心裡头只有这一念。做到这两句,这两句重要,我再念一遍,「信乐受行,一心志求净剎」,下面是「必蒙受记」,你必定得到佛给你授记。授记是预先告诉你,你什么时候开悟,什么时候成佛,你在什么世界成佛,佛的名号叫什么,预先都告诉你,这叫授记。「得成无上正等正觉」,这就成佛了。正觉,阿罗汉证得的,真正觉悟了,得到正觉的人超越六道轮迴,六道轮迴不见了;正等正觉是菩萨,比正觉高一层;佛再加个无上,无上正等正觉就是圆满成佛,像阿弥陀佛一样。「《会疏》曰:闻法乐受行者,闻弥陀所说法,受持奉行也。」我们在此地,这部经是释迦牟尼佛说的,裡面有很多的话是阿弥陀佛塬话,释迦转告给我们。所以,释迦牟尼佛说的等于是阿弥陀佛亲自对我们说的没有两样,释迦牟尼佛传话不会传错一个字,重要的受持、奉行。