大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:只能供清水,不能供茶

导读:净土法门法师:只能供清水,不能供茶 但世间人的供养多半在寺院,在弥陀圣像前面修供养,这修供养一定要知道表法。如果不知道表法,你所得的叫痴福,没有智慧;知道表法的意思,譬如最简单的,也是最重要的,...
净土法门法师:只能供清水,不能供茶

但世间人的供养多半在寺院,在弥陀圣像前面修供养,这修供养一定要知道表法。如果不知道表法,你所得的叫痴福,没有智慧;知道表法的意思,譬如最简单的,也是最重要的,供一杯水这是供养。

这杯水代表是什么?不是给佛喝的,水代表清净心,我们的心像水一样清净,像水一样平等。就是经题上讲的「清净平等觉」,这个水是我的清净平等觉,我用我的清净平等觉来供养阿弥陀佛,这就对了。所以不懂表法意思不行,不懂表法意思,以为我每天供一杯水,我对佛很恭敬,你看看一早我就水供上,你所需要的。不是这个意思,意思全搞错了。所以不能供茶,为什么?茶有颜色,染色了,染色就是染污,只能供清水,不能供茶。最好是透明的,现在这个玻璃杯很好,也有人用水晶的杯子,都很好,透明的,内外都看得见,这表法就很明显。这是水的意思,水是最重要的一个意思,其他的没有供养,这是最重要的供养。

我们供养香,香代表什么?代表戒定,看到燃香、闻到香味道,就要想到修戒、修定、修慧,它让你提醒这个意思。也不是佛需要闻这个,不是的,表法的。供花,花一定要新鲜,花一定要盛开,代表什么?代表六波罗蜜,因好,因好果就好,所以可以供花、供果。供果是代表菩提果证,也就是代表声闻、缘觉、菩萨、佛,这都是属于果,佛门修行的果德。修什么证得的?修六波罗蜜,修普贤十愿;阿弥陀佛修四十八愿,修四十八愿才得到阿弥陀佛的果报。

最普通的就是四弘誓愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,表这个意思。

灯、蜡烛表智慧,光明遍照,更深一层的意思,表燃烧自己照耀别人,这是什么?这是三种布施。这个灯明是三种布施的意思都有,财布施、法布施、无畏布施,光明是法布施,燃烧自己照耀别人是无畏布施,三种布施一次都有。如果不清楚、不明了,那叫白供养了,那全错了。「诸天于闻名」,听到阿弥陀佛的佛号,听到经文,读诵讲解他能够听到,听到之后他相信,他爱好,「乐」是爱好,「闻名信乐之大乘行人」,修学大乘的这些人,「尚皆礼敬」,这些诸天对于这些修行大乘的人,他都礼拜恭敬。「又焉能不礼敬极乐教主耶?」对阿弥陀佛当然礼敬,这是一定的道理,这是阿弥陀佛愿力加持。

——净土大经解演义(第四四八集)2011/6/11日本冈山净宗学会