大悲咒在线网
大悲咒在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:忏悔真能“罪灭河沙”吗?

导读:净土法门法师:忏悔真能“罪灭河沙”吗? 问:我看过一段佛经故事,大意是一个年青的比丘出言不恭敬一个老比丘,事后年青比丘立即惭愧忏悔,但业力已定,变了五百世为狗,为什么这个年青比丘忏悔没有用?我们...
净土法门法师:忏悔真能“罪灭河沙”吗?

问:我看过一段佛经故事,大意是一个年青的比丘出言不恭敬一个老比丘,事后年青比丘立即惭愧忏悔,但业力已定,变了五百世为狗,为什么这个年青比丘忏悔没有用?我们念经文有说忏悔罪灭河沙。如果法师处事不当,我们如果批评的话,算不算谤僧?

答:大乘法里头论心不论事,小乘法里面论事不论心。我们修大乘法门的论心不论事。前面这个故事,这是佛经里面的,老比丘年岁大了牙齿都掉了,念经,念经当然念的音大概也不很正确,这个年青的小沙弥在旁边听到之后就好笑,说他念经像狗叫一样。这个老比丘就赶快把他叫来,他说:我是阿罗汉,我证得阿罗汉果了,你谤阿罗汉这个罪极重,你赶快忏悔,不忏悔要堕阿鼻地狱。所以用忏悔才转五百世的狗身。他这个忏悔是灭了罪,不能把罪灭尽。不能把罪灭尽就是忏悔的力量还不够,这真诚的心还没有达到足够。就是要百分之百的真诚恭敬忏悔能忏除得掉的。如果只有七十、八十分的诚敬,那就是他的果报;他要不忏悔的话,他是阿鼻地狱的果报,所以这已经是减轻了很多很多。

我们经文里面讲的忏悔罪灭河沙,这是从理上讲的,这是真的一点都不假。但是我们平常的忏悔法,说老实话,连经上讲的那个小沙弥的力量都不够。小沙弥忏悔的力量有七、八十分的真诚,我们今天忏悔的力量,只有一、二分的诚意恐怕都还很难讲,嘴皮上说说,心里头完全不是那回事情。所以我们今天这个忏悔没什么大用处。

我们读《地藏菩萨本愿经》,你看光目女、婆罗门女。特别是婆罗门女那一段,她为她母亲修忏悔法,她的时间是一日一夜。用什么方法?念佛的方法。不过她不是念阿弥陀佛,是念觉华定自在王如来。一天一夜,人家念到一心不乱,这是真诚;我们在这里已经念了七天也没有得一心不乱,这是诚意不足。一天一夜念到一心不乱,她是从凡夫成了菩萨,一心不乱是菩萨,超凡入圣。所以到第二天,她的母亲就是菩萨的母亲,菩萨的母亲,鬼神很恭敬,不敢把她放地狱,赶紧送到忉利天去享福,就是这么个道理。

所以她的母亲给她做了增上缘,母亲要不堕阿鼻地狱,她也不会诚心诚意去念觉华定自在王如来,她也成不了菩萨。她为什么会成菩萨?母亲帮助他成菩萨的。因为她成菩萨,她母亲变成菩萨的母亲,这才能生忉利天,是这么个道理。所以这个忏悔要真诚,要真正悔改,后不再造,这就忏悔。今天忏悔,明天又造,造了再忏悔,忏悔再造,这没有用处,这是一点效果都没有。(净空法师一九九四年达拉斯秋季佛七讲话)

问:加拿大同学提了有一个问题,过去我的家翁、家姑在世的时候我对他们很不孝,如今往者已矣。弟子现在学佛,应如何忏悔,才能够避免五逆罪的果报?

答:念佛求生净土,将自己每天修行的功德回向给他,真正忏悔回头,知道过去错误就行了。(净空法师·答香港参学同修之三十一 2006/4/7)