大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛学文化8:无常、天人、实相、常乐我净,南无阿弥陀佛

导读:佛学文化8:无常、天人、实相、常乐我净,南无阿弥陀佛佛学文化博大精深,今天继位为大家科普其中的无常、天人、实相、常乐我净,学佛者可一览究竟:无常三法印之一,指世界万有(一切事物和思维概念)都是生灭...
佛学文化8:无常、天人、实相、常乐我净,南无阿弥陀佛

佛学文化博大精深,今天继位为大家科普其中的无常、天人、实相、常乐我净,学佛者可一览究竟:

无常三法印之一,指世界万有(一切事物和思维概念)都是生灭变化无常的。佛教认为宇宙同一切现象,都是此生彼生、此灭彼灭的相互依存关系,没有水恒的实体的存在。所以任何现象都是无常的,表现为刹那生灭。

佛典中常提到的有:一、刹那无常,指一切有为法,刹那之间,有生、住、异、灭的变化;二、相续无常、指一切有为法在一期相续之上有生、佳、异、灭之四相。

佛教不仅认为一切事物和现象的变化是普遍存在的,而且还认为有其发展的过程,可分为四个连续相承的阶段或呈现为四种相状,所谓“四相迁流”,即生、住、异、灭,一种现象的生起称生,事物或现象形成后有其相对的稳定性称住,在相对稳定中又无时不在变异称异,现象的消灭称灭。

任何事物和现象在一刹那中都具有生、住、异、灭四相。但有时又将无常分为:一、众生无常。指人生都是无常的,终归要变化以至于消灭的;二、世界无常,指世界上一切现象都是无常的,无时无刻不在流动变迁中,最后归于消灭。

三、诸念无常,指人们的思维概念都是瞬息万变的,所谓“念念生灭”。

佛教这种无常学说,主要是为反对当时婆罗门教主张宇宙的最高主宰一一梵是永恒常驻的理论而提出的。

人天“六道轮回”中人间和天上送两大类众生,合称“人天”。在“六道”中,天上众生(包括三界)享受胜乐,寿命最长,品位最高。人类(在欲界)多欲多思,有苦有乐,品位居次。与地狱、饿鬼、畜生等“恶道”相对而言,“人天”被称为“二善道”“人天福报”。佛家认为,修习“人天善果”(如五戒、十善)是习佛的基础,谓之“人天教”。

实相佛教术语。一切诸法的真实体相,又名诸法实相。实,谓真实不虚,相,谓事物的本性或相状,是佛教所说的绝对真理。佛教认为,宇宙间一切事物都是因缘(条件)组成、变化无常的,都没有永恒的、固定不变的自体,这就是“空”。这种空就是宇宙万有的“真性”,亦即诸法实相。

常乐我净佛教术语。有两层意义:一、四颠倒:佛教认为,世间是生死法,一切有为法(有生、住、变异和消失的事物),都是由众多因缘条件面生灭变化的,它的本性皆是无常、苦、无我和不净,但”凡夫”不明此理,相反地认为是常乐我、净,顺倒安执,因称之为四颜倒。

二、涅槃四德:大乘佛教认为,一且证入涅槃,就会具有直正的常乐我净。因涅槃的体形有四种功德。恒常不变而无生灭,名之为常德;寂灭水安,名之为乐德:得大自在,是主是依,性不变易,名之为我德;解脱一切垢染,名之为净德。

无常、天人、实相、常乐我净就为大家介绍到这里,如有不同意见欢迎补充,谢谢大家一直以来的支持,未来会继续为大家分享佛学知识,希望大家喜欢。