大悲咒在线网
大悲咒在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:一般人念佛一辈子功夫不得力,依旧搞六道轮回,是什么原因?

导读:净土法门法师:一般人念佛一辈子功夫不得力,依旧搞六道轮回,是什么原因?...
净土法门法师:一般人念佛一辈子功夫不得力,依旧搞六道轮回,是什么原因?

一般人念这句佛号不行,念一辈子功夫不得力,最后依旧搞六道轮回,什么原因?起心动念、分别执着,他不懂这个道理。这个功夫有等级的,从低往上爬。首先练什么?练不执着。用什么方法不执着?阿弥陀佛。执着念头起来了,阿弥陀佛打掉了,只有这一个念头起来,除这个念头不许可有第二个念头。眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚。看清楚了、听清楚了,不要往心里放,高明就在此地。不放在心上,心上是什么?心上是阿弥陀佛。

谁会念?海贤老和尚会念,他做到了,所以他成就了。我们没有办法像他那样成就,就是一面念着,一面心里头还有分别、有执着,这个不行,这念佛没功夫。那就是我们不如他的。他真诚;我们虚伪,搞假的,没搞真的。他听话;我们不听话,不听老师的话,也不听佛菩萨的话,经上所讲的我们不相信,我们怀疑,这就不听佛的话,那怎么会有成就?!我们没有真干,毛病出在这个地方,不能不知道。知道赶快改过自新,还来得及。这个法门广大,不可思议,第四十八愿,到临命终时这一口气还没断,还来得及,这还得了!一切放下,心里只有一句阿弥陀佛就能往生。

我初学佛的时候,章嘉大师第一次见面就教我“看破、放下”,这是传法。“看破”是什么意思?了解事实真相。事实真相是什么?“五蕴皆空”。老和尚常讲的,这个世间什么都是假的,没有一样是真的,这叫“看破”。既然是假的,没有真的,为什么不放下?为什么放在心上?不放在心上就是“放下”,心上只放阿弥陀佛,成功了,做出榜样来给我们看。

我看他的光盘,跟老人没见过面,我在光盘里面体会,他念到功夫成片,应该在二十五岁左右。他二十岁出家,师父教他这个方法,修行的方法,就是一句佛号念到底,三年到五年肯定得“功夫成片”。

“功夫成片”就是“一心不乱”的最初的阶段,刚刚得到。得到这个就管用,管什么用?阿弥陀佛一定来给你报信,给你道喜,你功夫得力了,告诉你你还有多长的寿命,十年、二十年,等到你寿命到的时候,阿弥陀佛就来接引你到极乐世界去,你的心踏实了,这个话是佛来告诉你,不是假话。有很多人,真的很多,不是少数,遇到这个缘分,见到佛了,或是定中见佛,或是梦中见佛,见佛了,就要求阿弥陀佛,我的寿命我不要了,我现在想跟你去。佛很慈悲,点点头,好吧,三天之后来接你、一个星期以后我来接你、半个月之后我来接你,到时候真来了。所以《往生传》、《净土圣贤录》里面,那些念佛三年往生的大概都是这种情况,绝对不是说刚刚好,开始念佛到三年,他寿命就到了,这个当然也有,太少太少了;都是自己要求,寿命不要了,这世间太苦,你看这经上讲的,极乐世界多美好,为什么不赶快去?!这有什么好留恋的。

我们相信海贤老和尚在二十四五岁他就有资格往生,他就会跟阿弥陀佛要求,我相信他一定求。可是阿弥陀佛告诉他,你修得不错,修得很好,很如法,在这个世间多住几年,做个好样子给学佛同学看,做个好样子给念佛求生净土的人看,寿命就长了。不但长了,到最后还有个使命给他。这使命是什么?化解净宗最近这一二十年的麻烦。这麻烦从哪里来的?夏莲居老居士做这个会集本,许许多多人反对这个会集本。

我也是早年遇到的。我的老师李炳南老居士,我跟他学经教,跟他十年。在台中那个时候,这个本子传到台湾,他老人家讲过一遍,把重点就写在书本上,中国古人叫“眉注”,简单的“注解”。他的“注解”我看得懂,我跟他学了几年,我就能看懂他的东西。他讲完之后我才认识他,所以我没有听到,但是这个“注解”我就能看得懂。那个时候,我就想发心讲这部经,老师说不行,你年龄太轻了,外面如有压力的话,你招架不了,叫我好好收藏起来,等待缘成熟。

什么时候缘成熟?他老人家往生了(他往生的时候是九十七岁)。往生之后,那个时候我在美国,这本书我带在身边的,我就想到老师这个“眉注”许许多多人都没有看过,甚至于不知道有这么回事情,我就把这个书发心想翻印流通,让大家都知道。我那个时候印了一万册,在美国、加拿大那一边的同修就启请我讲这部经。所以我在加拿大讲过一遍,在美国好像讲过两遍,先后我记得讲过十遍。

以后遇到黄念祖老居士的《注解》。老居士到美国弘法,我们有这么一个缘分联络上了,他只带了一部,那个时候是未定稿,送给我。我看了之后无量的欢喜,就打电话问老人,你有没有版权?他说你问这个什么意思?我说你有版权,我尊重你;你没有版权,我拿到台湾去翻印。他听了很欢喜,他说没有版权,而且还要求我给它写一篇“序文”,封面给它题字,我都照办了。

这两本书出现能度末法九千年的一切众生,来了一股风浪反对这个会集本,当然也就反对这个《注解》。

念老高明、有智慧,你看他的《注解》,每一段里面都是一个括号,这个话是谁说的?从哪里来的?集注。老师做《会集本》是会集的;他的《注解》也是会集,他一共用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,不是我自己说的,佛经上说的、古圣先贤说的、祖师大德说的,正知正见,哪里会有差错?!

最后来证明也是海贤老和尚来表法、来做证明,让我们许许多多依照这部经、依照这部注解学习的同修信心坚定了,我们都不够分量,一定要他老人家来示现。这个是为什么佛要叫他老人家多住几年,道理在此地。