大悲咒在线网
大悲咒在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:净土宗的祖师被人尊称为大师,为什么?

导读:净土法门法师:净土宗的祖师被人尊称为大师,为什么? 【大焰肩佛:表以最上法与人,一生成佛,是以净宗祖师,尊称大师也。】前面列举大乘、禅宗、净土宗,这可以说是大乘佛法里最重要的三个宗派,也就是三个修...
净土法门法师:净土宗的祖师被人尊称为大师,为什么?

【大焰肩佛:表以最上法与人,一生成佛,是以净宗祖师,尊称大师也。】

前面列举大乘、禅宗、净土宗,这可以说是大乘佛法里最重要的三个宗派,也就是三个修学的方式。

『大焰肩,表以最上法与人』,我们要把佛法介绍给别人,要介绍最好、最殊胜的最上之法。『一生成佛』,这是最上法。诸位比较比较,径中径又径才是最上法,也就是净土宗。诸位要知道,「大师」是对佛的称呼。在古时候一般法师都不称大师,大师是对佛的称呼,但是净土宗的祖师被人尊称为大师,为什么?你要遇到佛,那你的缘太殊胜,你这一生蒙佛的教化,你一定会成佛。净土宗用净土法门来度化众生,这个人只要接受了,具足信愿行,他这一生一定往生不退成佛,就跟佛来教化没有两样,所以净土宗的法师称为大师。其他任何一个宗派,修行得再好,也不过是菩萨地位,不能一生成佛。虽然是菩萨,菩萨还有隔阴之迷,还有退转,没有办法跟净土相比。所以净土宗的祖师被尊称为大师,这是佛门里的一个常识,我们也要知道的。

阿弥陀经要解大意 (第五集) 1989 台湾永和国父纪念馆 档名:01-005-0005