大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:发意圆成,功德圆满

导读:净土法门法师:发意圆成,功德圆满 三界裡面的苦是见思烦恼来的,也就是说你对于三界实际上状况,你看错了、你想错了。三界真相是什么?《金刚经》上说得很好,「一 切有为法,如梦幻泡影」。永嘉大师在《证道...
净土法门法师:发意圆成,功德圆满

三界裡面的苦是见思烦恼来的,也就是说你对于三界实际上状况,你看错了、你想错了。三界真相是什么?《金刚经》上说得很好,「一 切有为法,如梦幻泡影」。永嘉大师在《证道歌》上说,「梦裡明明有六趣,觉后空空无大千」,把三界的真相说出来了,三界是一场梦 。所以诸佛菩萨应化在三界裡为我们讲经说法,教导我们这些众生,古大德称他们作游戏人间、梦中佛事,说得好,不是真的,你何必要 当真?

你当真就错了,不能当真。所以佛菩萨应化在世间,他对这个世间边都不沾,不要名、不要利,什么都不要,他不沾惹;沾上一点 就被染污,清淨心就没有了。事情不计成败,你只一昧去做去,好事儘管做去,做成了,众生有福;做不成功,众生没福。与自己丝毫没 有干涉,尽心尽力功德就圆满,不是事情做圆满那就算圆满,不是的。《愣严经》上讲得好,「发意圆成,圆满功德」,你的心裡真有, 功德就圆满;不必是事,事有因缘不一样。我们前几年在汤池小镇办个文化中心,实验教《弟子规》,实验成功了,三年虽然是关闭了, 功德圆满。不是我们不做,我们要随缘,缘具足欢欢喜喜的做,缘不具足欢欢喜喜的放下,痕迹都不着,这才是大圆满。今天这个世界溷 乱,地球灾变频繁,我们看到了众生苦难,众生在造业。我们在最近几年当中,代表学校参加不少次的联合国和平会议,这种机缘让我们 认识了许多专家学者,也认识了许多国家领导人。我们很感动、很佩服,这些人确实有求治之心,希望天下大治,社会安定,世界和平, 人们都能够幸幸福福的过他的一生。我们接触之后很感动,但是找不到方法。

我们今天的身分,在中国人讲方外之人,这是世间事业要放下,真要放下。但是你有没有慈悲心?要是有一点慈悲心,你看到这个你不难 过吗?所以有缘我们要帮助,没有缘我们每天修学,依照经典修学、念佛,把这个功德迴向给他们,这就是我们无缘大慈、同体大悲。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二六八集)2011/2/6 档名:02-039-0268