大悲咒在线网
大悲咒在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:你拿六祖这个公式去套一套,你学的是什么法?

导读:净土法门法师:你拿六祖这个公式去套一套,你学的是什么法? 【甄解曰,若依根本教,但说一字,亦为得佛辩才,传如来如实言故,不但此菩萨尔,凡夫说亦同诸佛辩才,赞扬佛慧功德,开化十方有缘而已。】 《甄...
净土法门法师:你拿六祖这个公式去套一套,你学的是什么法?

【甄解曰,若依根本教,但说一字,亦为得佛辩才,传如来如实言故,不但此菩萨尔,凡夫说亦同诸佛辩才,赞扬佛慧功德,开化十方有缘而已。】

《甄解》这段话说的意思很深、很广。《甄解》好像此地也有,台湾最近把这个书翻印出来,这个注子里面确实有不少独到的见解,很值得我们参考。『若依根本教』,什么是根本教?「根本」是对枝叶而说的,像一棵树的树根,主干是本,从本再生出枝,枝再生条,条再生叶。依形式来说,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,《华严》是根本,所以《华严经》称为根本法轮。一切经是《华严》眷属,好像一棵大树一样,《华严》是这个树的树根,树的本,四十九年所讲一切经,都是树上的枝枝叶叶。经典上也用这个来做比喻。

『但说一字,亦为得佛辩才』,在理上讲没错,没问题,事上讲不行,事上讲不通,理上讲得通,事上讲不通。那是不是有障碍?实在讲没有障碍,障碍在我们自己这边。换句话说,如果我们把障碍去掉,得佛一个字就是得佛圆满的法轮。不仅说一个字,任何一法,《华严经》上讲,在一微尘里面见无量无边诸佛刹土,一毛孔里面现出尽虚空的诸佛法界。这是《华严》的周遍含容观,一即一切,一切即一。但是经上祖师注解里头讲得很清楚,必须离相离见你才能见到这个现象;如果你还著相,你还有妄想分别执著,这个境界你决定得不到。这就是不思议解脱境界,实在讲,那个解脱两个字就包含了圆融、圆满的意思。所以经典里面任何一个字皆是,任何一法都圆融一切法。

那我们要问,离开佛经之外,其他书里面一个字行不行?行,世出世间一切法,任何一法都圆满的含容一切法。因为法是平等的,尽虚空遍法界是平等的,是无分别的。我们今天分别这个是佛法,那个是外道,连佛法也不懂,连佛法也不能够契入,为什么?你有分别心。佛教给我们离妄想分别执著,你还执著我是佛教,他是基督教,你能不能入佛?不能。《金刚经》上明明讲的很清楚,「如来者,诸法如义」,诸法是世出世间一切法,基督教、天主教还在外?没这个道理,它也在诸法里头,法法皆如,无有一法不如。佛是什么?佛是清净心、是平等心。成佛成个什么?清净平等是你本来的心,真心,不是从外来的。你本来清净,现在被污染了,你本来平等,你平等现在被破坏了,佛法没有别的,恢复自己本来面目而已。所以,佛法到成佛的时候,没有一样东西是从外面得来的,全是自己自性本具的,智慧、德能统统是自性本具的、本有的。

我们今天学佛,最大的困难就是没有办法离开妄想分别执著。你在佛法修得再好,再用功、再如法,我这是佛教,他是基督教,我是正法,他是邪法,你就完了,一切都完了。拿六祖的话来说,正法跟邪法是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。你拿六祖这个公式去套一套,你想想看,你学的是什么法?佛法跟基督法是二法,二法不是佛法。你才晓得佛的心多清净!什么叫一真法界?你还有十法界,你就不是一真法界。一真法界,十法界没有了,十法界总不分别、总不执著了,就是一法界。你还有十法界,还有佛菩萨,佛菩萨是二法;还有声闻缘觉,声闻缘觉也是二法;还有六道十界,都全不是佛法。我们能从这个地方体会,你才晓得怎样入佛门,佛门是正觉之门,真正觉悟,真正开悟了,有一丝毫分别执著不行。

我们佛门讲外道,这叫门里外,学佛学成外道,学佛学成魔。所以我们很冷静、很仔细的去观察,现在许多用功学佛的人、精进努力的人,看看他的将来,有不少变成阿修罗,有不少变成罗刹,没有证得佛果。原因在哪里?妄想分别执著没有舍掉。他也修六度,他也修十大愿王,他也修戒定慧,他也修三十七道品,讲起来头头是道,统统如法,就是妄想分别执著没有舍掉。所修的都变成了福报,三界有漏福报,变成这个东西,在三界有漏福报享福的时候,那个福报大了就变成魔王,修的是这个。这一点我们不能不清楚,不能不明白,不能不提高警觉。丝毫的妄想分别执著不能有,所以经上叫我们专念。有丝毫妄想分别执著在其中就不专,你夹杂,觉明妙行菩萨说得很好,念佛最忌讳的就是夹杂。夹杂佛法尚且不可,何况夹杂世间法!由此可知,老实念佛,老实两个字不容易,真正懂得老实两个字的意思就不多。那个字都认识、都会念,里面的意思、境界,知道的人很少。

所以心清净、心平等、心真诚,就老实了。

大乘无量寿经指归 (第四十三集) 1996/4