大悲咒在线网
大悲咒在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

修行的人,在修行过程中,都要注重持戒

导读:修行的人,在修行过程中,都要注重持戒这个世间,每个人都是一个独立自我的生命,每个人对世界的认知,也各有不同。所以,佛陀说:“苦乐自当,无有代者。”每个人的认知虽然不同,但是人们对苦难的感受,却是大...
修行的人,在修行过程中,都要注重持戒

这个世间,每个人都是一个独立自我的生命,每个人对世界的认知,也各有不同。所以,佛陀说:“苦乐自当,无有代者。”每个人的认知虽然不同,但是人们对苦难的感受,却是大多相同的。正因为如此,佛陀才能根据这些苦难的特点,教给了众生如何去掉自身的苦难,达到最后的清净,也就是究竟涅槃。

佛陀教给世人脱离苦难的方法,就是让人改变自己的心态,对待事物的心态。将自己的心扭转过来之后,看事物会有不同的见解。再在心的控制下,带动自身,让整个人,达到在任何时候都是一种清净、平衡的状态。改变自己的心,总的归纳起来,有一套完整的理论和方法,就是“戒、定、慧”。

戒定慧有一个循序渐进的过程,首先由戒做起,做到了持戒,也就是能控制自己的身心,不让自己随着心里的妄念行事,这样一来,不断地戒掉自己心里的各种妄念,就能做到清净了。但是,戒定慧不是一个一、二、三的步骤问题,而是在修行中,它一直都是存在的。戒定慧之间,也是互相缠绕,相辅相成的一个东西。

想要达到绝对的戒,也不容易。为什么讲修行呢?有时候戒掉了,人又会重新犯错,所以,修行就是要在不断地修正自己的行为与心态中,让自己更加地成熟与清净,当心态真的达到如如不动时,就是究竟涅槃了。

戒戒是一个很广发的东西。一个人,遇到什么时候,要知道自己在做什么,同时也要知道心里在想什么。为什么这么说呢?因为很多人,在很多时候他都不知道自己的心里在想什么,这种情况很普遍。戒,首先就是要戒掉自己那些杂乱的想法,知道在做什么,在想什么。达到这个地步,你的戒才是成功的。但是这仅仅是成功了一半。它只是让你明白了该怎样去正确地认识自己的想法。

很多人说“要活在当下”,或者是“行立坐卧,不离这个”,甚至于“烦恼即菩提”,其实仅仅只是他明白了一个人没有了许多杂乱无章的想法,不再受那些想法的影响而已。

因为现代的人,很难将心思集中在自己当前在做的事情上。比如他在走路的时候看手机,吃饭的时候看电视,他的心,都被手机电视给勾引跑了,并没有实际落在吃饭走路上。时间长了,形成这种习惯,他做什么事情,就很难集中自己的注意力,将它用在自己正在做的事情上。

所以,戒的首要目的,就是戒掉那些不好的习惯,让自己容易分心的习惯,都要戒掉。或许有的人会说,一个人能做到这样,就能做到“一心两用”甚至多用,这有什么不好呢?对于生活来说,可能会影响不大,但是对于修行来说,却是有很大阻碍的。

修行中讲定,同时也讲一个定力的问题,如果定力不够,遇到事情,他就很难把握住自己的心。在面对各种诱惑的时候,就会被心中的妄念给带跑了。

比如修行的人不骂人,但是定力不够,遇到一件让自己很难定下心来的事情,他就会暴跳如雷,即使能忍一忍,时间长了,别人一煽风点火,他马上就控制不住,张嘴就要骂人。这种情况就很普遍了。

能够做到清除无关的杂念,这只是修行的第一步。达到这一步的时候,还要继续修行。

佛陀讲因缘,任何人,都避不开因缘。因缘的意思就是,以前遇到过什么人,跟他有什么交往,那么,在修行的时候,就要将这些交往,无论是好的,还是坏的,进行一一了结。在了结这些事情的时候,也会有一定的难度。因为每个人都存在于娑婆世界的幻象中,不知道到底谁欠谁的,如果自己的私心起来,就不愿意去偿还自己所欠的业债。

但是也不是完全没有办法,当一个人,不断地要求自己善良,不断地要求自己清净、无所求的时候,在任何事面前做到不再欠下因缘。那么,是别人的,自己不要。用一个字概括,就是不再有“贪”念。因为没有了贪,也就不再固有的保守自己的东西,就不会在因缘的聚会中,失去偿还业债的机会。

在因缘的了结过程中,如果一个人能做到清净善良,就会在很多时候,完成了结因缘这件事情。当所有的因缘了结完成,这个人才算是真正的可以涅槃了。按照佛陀的说法,一个人的所有一切,都是由因缘组合而成。这些因缘缠缚着人的圆觉本性,使人无法得脱娑婆世界。按照佛陀的看法,人的所有妄念,也都是因为人的因缘组合而成,有什么样的因缘,就会有什么样的生存环境。当一个人了结了娑婆世界的因缘,那么,娑婆世界,也就不适合他生存了,自然而然的,他就会去往净土世界,在那里生存。

因为戒是修行的一个很重要的部分,过去很多人以为它只是一个修行的步骤,其实不然,在整个修行过程中,戒都起到了非常大的作用。一个修行的人,如果无法时时注重戒掉自己的各种妄念,守住自己的善心,都会使人在修行过程中,停步不前,甚至会后退的结果。

正因为如此,佛教中一直将戒看得很重,认为一个修行的人,如果无法做到戒,根本就谈不上修的问题。就是因为这个戒,它贯穿了修行人的整个修行过程。

本文由/水往云来原创并独家发布。