大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:一生能不能成就?

导读:净土法门法师:一生能不能成就?一生能不能成就?...
净土法门法师:一生能不能成就?

一生能不能成就?

能!《华严经》讲的是一生成就,善财童子做了榜样;《法华经》讲一生成就,龙女做榜样。惠能大师一生成就,像惠能大师这种我刚才讲,我的看法在中国应当有三千人以上。放下就是!所以学佛不能不放下,我们之所以说困难,就是不容易放下、不肯放下。头一个是什么?自私自利,起心动念头一个想自己,你说糟不糟糕。所以在这个地方,真正想成就的人,常常想到世尊,常常想到惠能大师,近代的常常想到印光大师,他们示现什么?他们示现放下。我们天天修忏悔,忏悔是什么?忏悔就是放下。为什么天天忏悔?没有真放下。每天放下一点,千分之一、万分之一,这不行,放下万分之九千九百九十九也不行,你那一念就还是六道凡夫,你不究竟,你不彻底,也就是你没有真放下。那要怎样真放下?没有丝毫为自己的念头,真放下了,起心动念为一切众生。

虽为一切众生,记住,一定是三轮体空,这是真放下了,三轮不空没放下。为什么三轮体空?三轮体空就与性德完全相应。也就是大乘经里常常教给我们的,《金刚经》大家常念,「一切有为法」,我常说「无所有,毕竟空,不可得」,《金刚经》上讲的「凡所有相皆是虚妄」,后头的偈子「一切有为法,如梦幻泡影」,这都是佛教给我们的。诸佛如来应化在世间,实报土里面的法身大士,跟如来一样应化到世间,那是他们的境界,他们丝毫没有一点执着,真的是无我。《金刚经》前半部讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,行一切法,度化众生,做种种示现;后半部不但是相放下了,念头都没有了,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,这是什么?入境界了。一切放下之后,一切才能提得起。提起是什么?《还源观》上讲的四德是提起,「随缘妙用、威仪有则(给众生做好样子)、柔和质直、代众生苦」。这个合起来,作而无作,无作而作,那是什么?那就是三轮体空。做不做?真做!做了没有?没做。怎么没做?没有一样是为自己做的。这当中无我,那就是佛菩萨;当中有我,记住,六道凡夫。你在佛法里做种种佛法,将来在六道里是人天福报,出不去!

文摘恭录—净土大经解演义(第一四六集)2010/9/23 檔名:02-039-0146