大悲咒在线网
大悲咒在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

修行的精髓在于大量的重复

导读:修行的精髓在于大量的重复 以前看功夫电影或小说,那些武林高手、功夫大师们都有一招无人能及的“绝活”,比如“鸳鸯腿”、“无影脚”、“铁砂掌”、“金刚拳”、“梅花剑”、“无极刀”等,用于自卫和克敌制...
修行的精髓在于大量的重复

以前看功夫电影或小说,那些武林高手、功夫大师们都有一招无人能及的“绝活”,比如“鸳鸯腿”、“无影脚”、“铁砂掌”、“金刚拳”、“梅花剑”、“无极刀”等,用于自卫和克敌制胜,这也决定了自己在江湖中的地位。

那这些“绝活”是怎么练出来的呢?首先他们得系统的打基础,比如按一定的方法和程序锻炼肌肉力量、耐力和柔韧性,同时要扎马步三年,让下盘稳固起来,否则以后学什么功夫也不行。可以说前面的基础决定了他们以后最终能达到什么境界。能成为一代宗师的人他的基础一定特别扎实。

有了这个基础,他们再学一门具体的功夫。

如果只学到肢体的动作而没有力量、速度、准头和灵敏的反应,就只是“花拳绣腿”,没什么用处。他必须经过“十年如一日”的千锤百炼,也就是这一招一式在老师的指导下反复的、大量的重复练习,才能在这一门功夫上取得很高的成就。这其中当然要有专心、耐心和信心,否则也难以坚持下去。

学功夫如此,学其他的技艺也是一样,比如一个人要学一门乐器——二胡,他要如何学才能学出名堂来呢?还是先要从基础开始,拉二胡得先要会唱歌,有较好的音准概念,有较好的乐感和节奏感,手指还要有很好的灵活性。这都需要认真的准备和练习才能达到,这些基础不打好就会严重制约他以后的技艺水平。然后他再经过多年的锤练,一首曲子可能要成百上千次的重复练习,还要用心去体会,才能达到得心应手,成为一个专业的二胡艺人。如果他能这样潜心钻研几十年,就能成为一代二胡乐器的名家。

学世间技艺如此,学佛也是一样,必须先要有很好的基础,然后一门深入,无论是观想、练心、读经、念佛,都要进行大量的重复,才能有所成就。

学佛的第一步是先学做人,这方面最好的经典就是《弟子规》。《弟子规》是儒家文化在经过长期的社会实践后,在做人方面最基本、最全面、最成熟的提炼和归纳,集儒家文化之大成;而且它通俗易懂,朗朗上口,是现代人学做人、扎根打基础最精练的经典教材。

我们现代人烦恼习气和业障都很重,必须先要破开业障才能有所突破,否则在自己习气的控制下很难走出第一步。突破就从启发自己的孝心开始,可以反复观看《圣贤教育改变命运》这个视频节目的一集或几集,尤其是关于讲孝道的,一直看到自己受到触动而流泪。这时业障开始消除,正能量开始出来了,就有动力去反思、忏悔和改过。以后还要经常看,直到节目中的讲课老师激动流泪自己就受感染,以致于自己都不敢看了为止。这时自己的业障在这个层次上就破得差不多了,性德和真诚心出来了,修行开始上道了。这时再去全面做到《弟子规》,很快您的修行就能大幅度提升。

然后这个基础上再授皈依、持五戒、学因果、修观想等,这属于小乘佛法的范畴。比如我们在生活中要观世间无常,随时看到我们容易贪恋的东西就要主动去观想它以后是如何衰变、败坏的。

如果自己贪恋官位,就观想这个位置坐得再好也不过几年、十几年,自己只是这“铁打的营房”中的一茬“流水的兵”而已,因缘一到,不知什么时候这位子又是别人的了;

如果自己贪恋房产,就是观想这房子的产权不过70年,现在只是借给自己住几年而已。不要说死了带不走,如果儿女不孝,自己老了说不定就被赶出家门了。哪里有一样真是自己的东西?

要观因果,看到坏人作恶就要想到他几年、十几年以后是什么下场,死后会是什么下场;看到有人遭灾难、受苦,就要想到这是他以前造恶的果报,有因必有果,果报来了必须要受;看到有人得大福报,比自己强,就要想到这是他以前愿意修布施的果报,自己应该象他以前一样好好修布施、修福报。

色欲心强的人如果修不净观,就要反复观想美女身体内的骨、肉、肠、脓、屎、尿、屁、血,在外看到美女就这样观想她的身体内部的种种不净。要想到她现在穿得很漂亮,脸弄的很白嫩(其实费尽心思就是美化那巴掌大一张皮而已),故意露出性感的部位,无非是为了吸引象自己一样贪色的人。可能转过身她照样要拉屎、撒尿、放屁、抠鼻屎,两天不洗澡身上照样会很臭,要不了几年她的皮肤就会老化、起皱,甚至老朽、秽臭不堪,死了要不了几天就会腐烂、流水、生蛆,最后象大粪一样回归大地。自己贪爱的究竟是什么?

如上每一种功夫都是练心,都需要我们在实践中进行大量的重复练习才会收到切实的效果,才能对治我们的习气,才能把我们贪恋的心转为正念。

第三步再学大乘佛法,这时才谈得上定下心、开智慧、求解脱。这一步修学的内容就是专读一部经,修净土的人就是专读《无量寿经》或其讲解。也是一样,要通过一部经(或讲经)的长期、反复熏陶来把心收回来,置心一处,慢慢业障消除就能开启我们本性的智慧和对净土的信心。

对净土的殊胜和好处认识清楚了、真相信了就会生起往生的愿心,真想去了您就能放下世间的贪爱。这时您再提起一句佛号,就如醍醐灌顶、遍身清爽,念得越来越有力量,越来越有信心。

当您的心中只有一句佛号时,您就已经到了成功的大门外了!

南无阿弥陀佛!