大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:今天修行的人很多,得到利益的人不多,为什么?

导读:净土法门法师:今天修行的人很多,得到利益的人不多,为什么? 【若能自於其中一心制意。端身正念。言行相副。所作至诚。独作诸善。不为众恶。身独度脱。获其福德。可得长寿泥洹之道。是为五大善也。】 这是...
净土法门法师:今天修行的人很多,得到利益的人不多,为什么?

【若能自於其中一心制意。端身正念。言行相副。所作至诚。独作诸善。不为众恶。身独度脱。获其福德。可得长寿泥洹之道。是为五大善也。】

这是佛在此地劝勉我们,我们如果能够翻过来断恶行善,这福德长寿自然就可以得到。佛在此地教我们的原则很重要,所以经文不能含糊笼统看过。这里关键的字眼就是『一心制意』,这一句非常重要。我们今天修行的人很多,得到利益的人不多,虽然讲一般人只著重在修福,你得到福没有?福好像也没有得到,这个问题就严重了。福为什么也没得到?不如法!修世间有漏的福报也要如法,不如法也得不到。关键就是我们的心太乱了,我们今天是用乱心来修,不但乱心修,而且是杂修,乱心杂修,诸位想想看,怎么能达到结果?佛教给我们「一心制意」,要一心修、要专修,那成就就快了。一心专修,不可以乱心杂修,关键就在此地。我们想想,我们自己是用什么心,怎么个修法,就晓得修这么久为什么得不到结果,这病根就找到了。找到病根,把它改正过来就对了。有多少人修一生都找不到病根在哪里,这是真正可怜;他不是不修,他修,他也很精进,就是刚才讲的,他不是一心专修,他是杂心乱修,很精进,修一辈子没有结果,这是经上常讲可怜悯者,所以这一句要注意,一心制意。

『端身正念,言行相副』。不但是我们处事待人接物,我们说话要诚实,此地讲的言行相副有特别的意思。我们口念佛,心里面真正有佛,这就相副了。

口里有佛,心里没有佛,这没用处的,那所谓是喊破喉咙也枉然。大势至菩萨教给我们「忆佛念佛」,忆是心里面有佛,念是口里面有佛,心口要相应。

『所作至诚』,特别是指修念佛法门,真诚到极处。『独作诸善,不为众恶』,别人怎么做法,我们看到不如法,我们不要去随他,自己修自己。度不了别人,至少要度自己,这是正确的。所以有缘,帮助别人;没有缘,自己一定要自度,自己一定要求往生。这样修学才真正『获其福德,可得长寿泥洹之道』,泥洹是大菩提、大涅盘。『是为五大善也』,翻过来就是大善!这就是我们通常讲的持戒念佛。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十八集)净土法门法师讲述 1990/7 香港