大悲咒在线网
大悲咒在线网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

放生功德利益

导读:如理如法的放生是集合众人愿力,消业最速。悲心出资买命放生救渡即将被人类宰杀吞食畜道众生予以放生,所得福德深广无量,能消解病业疾苦、无名因果病痛、累世冤亲债主牵缠、各种身染恶疾速得痊愈。一个人放...

  如理如法的放生是集合众人愿力,消业最速。悲心出资买命放生救渡即将被人类宰杀吞食畜道众生予以放生,所得福德深广无量,能消解病业疾苦、无名因果病痛、累世冤亲债主牵缠、各种身染恶疾速得痊愈。

  一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾祸;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

  一切有漏善法中,没有比放生功德大的!

  佛陀所说诸法中,菩提心为根本,而一切有漏善法中,无有能比放生之功德更大者。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位。

  我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

  一切有漏善法中,没有比放生功德大的。所以佛门常言:求福莫过于斋戒布施,求寿莫过于戒杀放生。

  杀生食肉增长五罪心:残忍心、自私心、杀害心、贪昧心、欺弱心;

  放生可以圆满人天七德。人天七德包括种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智能广大。

  《普贤行顾品》云:“众生至爱者生命,诸佛至爱众生,能救众生身命,则能成就诸佛功愿。”

  《婆沙论》云:“能一天一夜持不杀生的戒律,来世中决不遇刀兵的灾劫。”

  弥勒菩萨偈曰:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,遇难天须救。”

  一、放生就是救命

  二、放生就是还债

  三、放生就是救急

  四、放生就是慈悲

  五、放生就是觉悟

  六、放生就是实践

  七、放生就是积极

  八、放生就是方便

  九、放生就是改命

  十、放生就是解冤

  十一、放生就是消灾

  十二、放生就是治病

  十三、放生就是救亲

  十四、放生就是延寿

  十五、放生就是福善

  十六、放生能助生西

  以放生来说,最初要发广大的菩提心:为了一切生命远离痛苦恐怖,获得安乐,并逐渐成就佛果,我今天来放生,应该有这样一种心态。不能自私自利,只想着为了自己获得名声财富地位等来放生,那是不善的发心。也不能是无记的发心,什么都没想,既没有想到众生,也没有想到佛法,只是随波逐流,听别人说放生很热闹,自己就跟着去,把放生当作一种活动而已,这样行持善法,功德不大,应该舍弃。也不能仅仅为了来世获得人天福报,或者为了自己平息烦恼而得妙果来参加放生,这几种发心都不如发菩提心为了众生的功德大。