大悲咒在线网
大悲咒在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

做到这四句,念佛一定会有感应

导读:做到这四句,念佛一定会有感应现在念佛修道的人很多,但是你们不懂念佛要懂得这个道理。你要做到以下这四点才行,才能有所感应。佛在经典里面一再说:人身难得,佛法难闻。得人身,闻佛法,就有出离生死、超越轮...
做到这四句,念佛一定会有感应

现在念佛修道的人很多,但是你们不懂念佛要懂得这个道理。你要做到以下这四点才行,才能有所感应。佛在经典里面一再说:人身难得,佛法难闻。得人身,闻佛法,就有出离生死、超越轮回的机会;你要是不闻佛法,这个机会就得不到。

孝养父母,奉事师长

佛法是“孝养父母,奉事师长”;归根结底,佛法非宗教、非哲学,而是教育。 佛法是师道,不是神道,不是宗教;我们亲近最敬仰的老师,照着他的话去做,就会有成就。佛法是“正觉的教育”,是“真实智慧的教育”,是“惠予众生真实利益的教育”。佛法是师道,师道中老师是第一大,所以要尊师重道;出家人对在家老师,也要尊敬,也要顶礼。 我们要天天接触佛法,我们要把所得到的特殊利益,与社会大众分享。佛的教诲,我们要活学活用,处处帮助别人,处处化解冲突。

孝养父母,奉事师长是最基础的两点,也是为人的基础准则,大家要谨记。

慈心不杀

第三句“慈心不杀”。不杀是慈。慈不只不杀这一桩事情,慈的范围也是无量地深广,佛只举出一个例子,不杀是慈,不害也是慈。我们对人、对事、对物起心动念,都有一个真诚的心,希望别人能离苦得乐,希望一切众生能够离苦得乐;不但我们要希望,而且我们要尽心尽力地帮助他,所谓成人之美,帮他离苦,帮他得乐,这是慈。如果我们只有这个心,不能尽心尽力协助,这个慈心不圆满,圆满的慈是要尽心尽力去帮助一切众生离苦得乐。

修十善业

末后一句是“修十善业”。佛在经上明白地给我们开示,佛说这个世界有六道,世间之外还有四圣法界,所以宇宙间大别来分有十大类,这十大类,就叫十法界。十法界怎么形成的呢?我们不能不清楚。佛告诉我们,十法界是从我们一念分别、执著变现出来的,本来没有啊

!离开一切妄想、分别、执著,十法界就没有了。没有了,那叫什么呢?这不得已叫一真法界。那是真的,真实的。所以十法界是我们妄心变现出来的幻境,这一句话把世界真相说明了。当然变现出来是有无量的因缘,这个因缘我们今天讲条件,很多很多的条件,非常复杂,不是单纯的。那么许许多多条件里面,最重要的一个条件是什么?佛告诉我们,我们从上说到下,怎样成佛?成佛的第一个条件是——平等心。

前面孝亲尊师是地藏法门,把我们的心地改良、改变,思想行为改变;再一提升,观音法门,观世音菩萨大慈大悲。慈心不杀,培养你的慈悲心,扩充你的慈悲心。慈悲就是爱心,世间人讲爱,大家都晓得基督教讲「博爱」,其实「博爱」两个字是佛经里面的。「不杀生」,不伤害一切众生,不但不杀害众生,如果使众生生烦恼,都是我们的过失。菩萨所在之处,能令一切众生生欢喜心,这个道理要懂,我们要认真去学习,要把它做到。

愚痴堕畜生,悭贪变饿鬼,嗔恚堕地狱。所以贪、嗔、痴又叫做三毒烦恼,它的果报就是地狱、饿鬼、畜生,这是在十法界里面最苦的三道,我们叫它做三恶道。佛教给我们修十善业,就是离开三恶道。

如果你只知道念佛不与阿弥陀佛相通,不懂这四个道理,念佛无益也不会有感应。