大悲咒在线网
大悲咒在线网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:为什么会胡思乱想?因为对真相不明了

导读:净土法门法师:为什么会胡思乱想?因为对真相不明了 「亦表十波罗蜜,能摧十种烦恼,成十种真如,便证十地」。我们前面学习十波罗蜜学到第四,现在我们继续看第五,「禅度三行:禅,梵语具云禅那,华言静虑。此...
净土法门法师:为什么会胡思乱想?因为对真相不明了

「亦表十波罗蜜,能摧十种烦恼,成十种真如,便证十地」。我们前面学习十波罗蜜学到第四,现在我们继续看第五,「禅度三行:禅,梵语具云禅那,华言静虑。此禅度有三种」。就是六度里面的禅定波罗蜜,禅定这个名词是梵华合译,禅就是禅那,这是梵语,定是我们中文,因为禅那有定的意思,所以古大德翻译把它合在一起,翻为禅定。禅那它有静虑两个意思,静就是静止,就是定的意思,他定里面有境界,不是空无所有,他有境界,所以有虑,也就是定中有慧,慧中有定。禅定也有三种,第一种叫「安住静虑」。底下批注注得很好,很简单,「乱想不起,深入禅定」。禅定有深浅不相同,这是禅定的正意。乱想不起,哪些是乱想?无明是乱想,无明很盛。无明是什么?对于一切法的真相不知道、不明了。所以佛把这桩事情称它作根本烦恼,所有一切妄想都从这里生起来的。如果你对于事实真相通达明了,你就不会有妄想,正是因为不知道才胡思乱想。最微细的胡思乱想就是起心动念,起心动念甚至于自己都不知道,自己没有感觉到。我们有没有感觉到我们起心动念?什么证据证明我们现在起心动念?这个证据就是有现象。

弥勒菩萨告诉我们,这个现象从哪来的?现象从起心动念,起心动念就是讲的波动。世尊问弥勒菩萨,「心有所念」,这是说凡夫,凡夫动一个念头,这个念头很粗,我们自己知道动个什么念头,看到喜欢的东西,动念头了,喜欢它,不喜欢的,动念头了,讨厌它,喜欢、讨厌都是动念头;念头更深的,想控制它、想占有它,这都是念头。佛就问,像这样的念头,它里头有多少个细念?有几念?有几相?有几识?弥勒菩萨回答说,一弹指有三十二亿百千念。三十二亿百千念我们把它算一算,就是三百二十兆,这一弹指三百二十兆,三百二十兆个念头。你看看,如果我们在一秒钟来算的时候,那一秒钟里面就是有一千六百兆,一分钟六十秒,一分钟多少念头!一秒钟就一千六百兆了。这个念头一断的时候,一断相就没有了,相是虚妄的,这从念头起来的,所以有相就有念头,无相就没有念头。这就很明显的证明你有念头,你念头太微细,你自己不知道,这是真的不是假的。

此地讲的乱想不起,包括这个根本无明,就是这些细念,细念、粗念统统都在里头。

细念没有了,那是很深的大定,像经上告诉我们,八地以上,八地菩萨以上,九地、十地、十一地、妙觉,他们在那个大定当中这些微细的念头都没有了,一切众生微细的念头他都知道。他自己没有了,他才能看得到别人的,他自己有就看不到别人。所以定功深的人知道定功浅的人,定功浅的人不知道定功深的人。真正讲我们讲出世间禅定,世间禅定不谈它,世间禅定是四禅八定,道理是一样的。譬如初禅,他能知道欲界的定,欲界哪些人有定?夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天有定,初禅对他们的定知道,但是初禅不知道二禅,二禅比他高,二禅知道初禅,不知道三禅。由此可知,阿罗汉能知道欲界天人的定,四禅八定,他不知道菩萨的定,菩萨比他高。阿罗汉的定是什么?见思烦恼不起,不错了,换句话说,阿罗汉不会起身见,也就是说不会执着这个身是我。这个不用到阿罗汉,须陀洹就放下了,须陀洹把三界八十八品见惑断了。八十八品见惑归纳为五大类,头一个身见,第二个边见,第三个见取见,戒取见,最后一个邪见,这些统统断了。我们在前面学八正道的时候学过,八正道第一个正见,正见就是见惑断了,正思惟就是思惑断了。所以八正道前面两个是阿罗汉的境界,后面是大乘菩萨的境界。刚刚破见惑,小乘初果,大乘十信位里面的初信菩萨,这个我们读《华严经》知道。这些明白之后,晓得自己在佛法修学当中是什么样的地位,好像我们爬楼梯一样,我们知道在第几层,上面还有,不断要向上提升,不能够止于这个地方,止于这个地方就错了,要勇猛精进,所以精进就是提升。我们就知道,菩萨乱想不起,是什么?尘沙烦恼不起。到佛的地位,无明烦恼不起,这是乱想。深入禅定,这是禅定的本意。后面两条是禅定的起用。所以禅定是活活泼泼,不是死的。

...

能造十法界的是五蕴,观世音菩萨行深般若波罗蜜,照见五蕴皆空,五蕴不可得。他照见是什么样子?就是弥勒菩萨所说的,一弹指三十二亿百千念。你看念念成形,这就是色,形皆有识,每一个物质现象里头都有受想行识,它是离不开的。一秒钟一千六百兆分之一,那个里头有色受想行识,今天被科学家证实了。科学家很伟大,很了不起,这是宇宙的奥秘,被他揭穿了。这个奥秘并不是秘密,是深密,不是普通人能够知道的。古时候没有这些科技文明,他想用科技工具是没有的,没有这个东西。古时候怎么发现的?禅定,甚深禅定里面看到了。禅定是现量境界,不是比量。今天科学家他没有禅定,他用机械,他用科学的技术,用仪器,发现到,看到了,这也很了不起。知道有这个东西存在有好处,这个好处是什么?知道佛经上所讲的是真的不是假的,把它证明了。所以生空无分别慧,生空就是惠能大师所说的「能生万法」。遍法界虚空界一切法体性是什么?是空,是了不可得,《般若经》上讲的「一切法无所有,毕竟空,不可得」。一切法就在面前,身也是一切法之一,这个意思太深,八地菩萨见到,当然得受用,七地以前没得到。

像我们现在,我们现在是解悟,明白了,不是证悟,不是证悟就是不得受用,明了、知道有这回事情,不得受用。根据佛所说的,七地之前都是解悟,不是证悟,八地证悟了。证悟所得到的受用跟佛一样,八地以上这五个位次得受用了。得什么受用?彻底放下,真的不再起心动念,就像袁了凡一样。《了凡四训》很多同学读过,袁了凡能够跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜不起一个念头,那是定。是不是真的定?不是,不是佛法的定,他是定。因为佛法的定里头,静它有虑,他有静,他没有虑。也不容易!云谷禅师对他赞叹佩服,凡人做不到,三天三夜坐在那不起一个妄想,赞叹他功夫不错,你怎么修的?了凡先生说我没功夫。你为什么不起个妄念?我的命给孔先生算定了,我起妄念也没用,所以算了,干脆不起妄念。云谷禅师哈哈大笑,我以为你是圣人,原来你还是个凡夫。那就是什么?那有定,那个定是无想定。也不错,世间禅定,四禅天的无想定,他什么都不想了,命给人算定,想也是妄想、白想,何必去想它?所以了凡先生是无想定,不是佛家的禅定,佛家禅定里头有境界,有静有虑,他有静没有虑,这就不一样。

了凡先生为什么能做到什么都不想?因为他命被人算定,而且证明了。他十五岁孔先生给他算的命,他那个时候大概有三十多岁,应该差不多将近四十,他说二十年,十五岁、二十五岁、三十五岁,他说二十多年来,孔先生给我算的一点都不错,算流年,每一年好像都是命中完全安排好的,一点都不差。他是个读书人,参加考试得第几名,每一年政府给他的粮食多少石、多少斗,完全等于说是统统算定,丝毫不差,他相信命是真的不是假的,所以什么都不想了。「一生皆是命,半点不由人」,这句话了凡先生证实了。我们一般人听到这个话没证实,了凡先生把这两句话证实了,一生皆是命,半点不由人。云谷禅师告诉他,命不是真的,因为你相信它,你守住它,你也不作善、也不作恶,天天随着命运转,你被命运拘束了,你死在命运之下。


了凡也很聪明,听了这个话醒过来了。命从哪里来的?过去生中造的。人都有命运,为什么别人都不像你?你死在命下。别人怎么样?别人每天有善念、有恶念、有善行、有恶行,天天都有加减乘除。小的恶念减分,小的善念加分,大的恶念除,大的善念乘,天天有加减乘除,但是加减乘除幅度不大,所以那个命运还是算得挺准的。如果你是很大的善,很大的恶,算不出来。为什么?超越了,就算不准了。这些话了凡先生听懂了,向云谷禅师请教怎样改造命运?云谷禅师告诉他,断一切恶,修一切善,给他功过格,叫他每天去反省,哪些做得不善,记下来,做善的,也记下来,两个对比,天天去对照,用这种方法。不到一年,孔先生给他算的不准了,第二年参加考试,他命里算的是第三名,他考了第一名,超越了。所以禅定它不是死的,它是活活泼泼的。慧就更活泼了。