大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:佛光遍照法界,为什么我们没有感受?

导读:净土法门法师:佛光遍照法界,为什么我们没有感受? 圣贤之道是心法,只有诚敬能看到(净空法师《净土大经科注》)所以佛又号光炎,炎是火光,像火焰一样,这是比喻,光像火焰一样烧得炽然。三途黑暗蒙光启,这...
净土法门法师:佛光遍照法界,为什么我们没有感受?

圣贤之道是心法,只有诚敬能看到(净空法师《净土大经科注》)

所以佛又号光炎,炎是火光,像火焰一样,这是比喻,光像火焰一样烧得炽然。三途黑暗蒙光启,这个光能照饿鬼、地狱、畜生。实在说,佛光遍照,遍法界虚空界统统照。前面我们第六学到的是常照光,常照光就是常寂光,决定没有中断的。

弥陀佛光遍照法界,十方一切诸佛所放之光都照法界,为什么我们没有感受?这是我们自己的业障太重了,我们的业把他那个磁场障碍到了,我们只能感受自己的业力,享受不到佛光。我们业力从哪里起来的?心从贪瞋痴慢疑起来的,情绪是怨恨恼怒烦,造作在杀盗淫妄。

学佛的人好,杀盗淫妄事上戒除了,习气还在,习气没断,所以被这些恶业还有善业混杂在一起,让我们对于佛的慈悲光明产生严重的隔阂,我们享受不到。佛光能透一切物质现象,星球那么大,它能透过,就是没有办法透过业力。这就是佛经上常说的「心佛众生,三无差别」,那个力量是平等的。

佛,是佛光。心,心本来就有光,前面讲的常照光,那就是心。自性本有的般若智慧,常照光,生不起来。佛照给我们,是启发我们,希望用这个光把我们自性光明带出来。

但是你要接受才行,你不接受就没办法了。他为什么不能接受?对于佛法没有诚敬心,真诚恭敬就接收到了。

所以现在讲复兴传统文化,很多人都在讲,这个观念带起来了。以前没人讲,现在讲的人很多,能不能恢复?这个答案是肯定的,能恢复,不是那么简单,没有那么快。很多人问我,要多久?我告诉大家,我们丢掉两百年,把它恢复起来,至少也要两百年。

你可别着急,想一下就恢复,不可能。为什么不可能?对古圣先贤老祖宗尊重的心没有。如果人人都有个七、八分那种诚敬心,那恢复就很快,可能我们这一生能看见,没有,现在对老祖宗有一、二分恭敬心的就不多了,全都是怀疑。怀疑从哪里学来的?从科学学来的。四百年的科学,偏重在物质,偏重在物理。

物理,科学家提出来,第一个怀疑,从怀疑里面去发现这个问题,然后在问题上研究,追找答案,搜索真相,就发现东西了。所以用在物理可以,用在心理不可以。心法怎么能怀疑?色法可以怀疑,心法不能怀疑。圣贤之道是心法,不是物质,只有诚敬能看到、能接触到。所以印光法师讲,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。


文摘恭录—净土大经科注(第二八八集)2012/4/12