大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:你可不要去执着它,这个才叫养生之道

导读:净土法门法师:你可不要去执着它,这个才叫养生之道 修行要想成就,你像修西方极乐世界,真的想将来我们预知时至自在往生,那要怎么修?要把身体丢掉,不能想身体,身体是附带的,不要去理它,不理它这个身体...
净土法门法师:你可不要去执着它,这个才叫养生之道

修行要想成就,你像修西方极乐世界,真的想将来我们预知时至自在往生,那要怎么修?要把身体丢掉,不能想身体,身体是附带的,不要去理它,不理它这个身体就愈来愈好。为什么?它回归自然了,自然才是最健康的。你天天要补它,它就养成一个习惯,不补它它就生病,它就得依靠你这个;你把这依靠断掉的时候,它不要了,它反而健康。这个道理我们要懂。所以佛教弟子们,恒顺众生,随喜功德,不要刻意去照顾。日常生活随缘就好,随缘多快乐!不要去计较。

清净心不接受病毒,我们今天医学上讲免疫力,什么是免疫力?清净心是免疫力。心地清净它不会感染,大慈悲心能化解一切病毒,你看清净慈悲就好!在这上要用功夫,不要在生活起居上去讲求,省多少事!

释迦牟尼佛当年在世,你看跟释迦牟尼佛那些人,常随弟子一千二百五十五人,他们过的是什么生活?野外的生活,露宿的生活,晚上睡觉在树底下打坐,上面没有遮盖,不怕风吹雨打日晒,他不怕,过的是那样的生活。吃饭就托钵,你给什么吃什么,欢欢喜喜,他也不生病。这是什么?回归自然了。我们的心回归自然了,身体自然也跟大自然合而为一。最重要的是心,念头!心没有回归,身就不能回归;心回归了,身也就回归,得大自在!所以最健康的,是自然的。自然就是道,在佛法里头,自然就是佛。中国人讲道,讲到极处,道是什么?道是自然的规律,跟自然的规律合而为一,这是最健康的。自然有没有生?有,你可不要去执着它,这个才叫养生之道。

世出世法都不例外,帮助别人是由亲到疏,先帮助自己家人,自己家人都没得度,你怎么能度别人?一定是由亲而疏。所以你一个人觉悟了,你肯定会带你一家都觉悟;你一家都觉悟了,你的亲戚朋友、邻里乡党都会向你学习。身是个人的一个好榜样,典范;家庭是所有家庭的好样子,这样才能帮助这个世间苦难众生。

净土大经解演义 (第二三0集) 2010/12/23 香港佛陀教育协会