大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师法语:莲花代表清净

导读:净土法门法师法语:莲花代表清净 「从实智以求权智,亦即从根本智而达差别智,故曰增长了知」。像密宗,刚才讲用莲花做比喻。...
净土法门法师法语:莲花代表清净

「从实智以求权智,亦即从根本智而达差别智,故曰增长了知」。像密宗,刚才讲用莲花做比喻。

「莲瓣之盛敷,可喻增长」。在莲花表法里头,「莲瓣之初开,可喻了知。心莲八瓣开敷,正显增长了知之义」,密宗佛像座下的莲花表这个意思。他是不是真的坐在莲花上?不是。你要以为诸佛菩萨都是真正坐在莲花上,你就错了,不是真坐莲花。他坐在什么?他坐在权实二智上,莲花是表权实二智的。在显教里,莲花代表清净,表清净心,表放下。莲花根生在泥土里,池塘泥土里面,代表什么?代表六道。它的茎在水当中,池子里面的水代表四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,代表这个。花呢?花开在水上面,这就是表什么?染净都放下,水是净,底下的泥是染,污泥是染,染净统统放下了。染代表六道,净代表四圣法界,花开在上面,开在一真法界,不在十法界,表这个意思。不是真的坐在莲花上,不要搞呆了。

可是众生有这样执着,佛有的时候给你现身,真的他座下有个莲花,或者足下有个莲花。为什么?记住,我们在这个经上讲得很多,佛恒顺众生、随喜功德,你喜欢莲花,脑子里「佛一定在莲花上」,佛现相一定有莲花,恒顺众生,随喜功德。佛有没有念头?没有。佛,我们众生有感,感有念头,他有应,应没有念头,他确确实实不起心、不动念、不分别、不执着,你怎么想,他自然这么现。所以应的时候完全是应你的心,不是他的,要是他的心,他的心什么相都没有,恒顺众生,随喜功德。《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,随心应量,不是随自己,随众生。自己什么?自己没有了,自己这些虚妄的东西早就断得干干净净的,所以三种现象都没有了,连自然现象都没有,他怎么还会有形相?全是随众生心。佛在教学当中常常用莲花做比喻,不但这在密宗里比权实二智,在显教里莲花代表清净不染,对于世出世间法统统不染着,六道是世间法,四圣是出世间法,都不染着。四圣尤其代表,更深一层代表,代表阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,连这些全都不染。众生学佛还希望能成个阿罗汉,成个菩萨,成个佛,真正修道人,连这个痕迹都不落,他心多干净!真的是离一切相。这下面的文,「因莲叶开敷而明现莲台」,莲台代表根本智。「正表从方便智之开明而彻显心源也」,心源就是莲花、莲座,有莲台,根本智。「又度生事中,不离神通」,教化众生现身说法不都是神通?「而诸神通,从本以来,自然安住,非从外得」,这句话重要,「如《圆觉经》曰:本来成佛」,《华严经》也有这个说法,「故云:从本以来,安住神通」。神通有没有起念头?没有,自然的。所以诸佛如来示现在十法界、示现在人间是属于自然,自然现象,他没有人为,他没有通过思考,没有通过心意识,所以称之为应。这个字用得好!众生有感,他来应,感应道交,不可思议。

文摘恭录—净土大经解演义(第四七二集)2011/6/27 檔名:02-039-0472