大悲咒在线网
大悲咒在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:“珠不离手,佛不离口”的作用

导读:净土法门法师:“珠不离手,佛不离口”的作用 手里拿念珠,拿念珠有两个作用,一个是记数,初学从记数下手有好处,但是每个人根性不相同,也不是定法。你自己可以试验,果然有效,什么效?能够克服妄念,这就是...
净土法门法师:“珠不离手,佛不离口”的作用

手里拿念珠,拿念珠有两个作用,一个是记数,初学从记数下手有好处,但是每个人根性不相同,也不是定法。你自己可以试验,果然有效,什么效?能够克服妄念,这就是效果,你就可以用这个方法。到心地相当清净,可以不必记数,再拿念珠,拿著念珠是常常提醒念佛,怕念佛的念头断掉,拿串念珠可以常常提醒自己念佛。它有这两种作用。
资料恭摘:净空法师专集网站
金刚经讲义节要 (第十六集) 1995/2 美国圣荷西 档名:09-021-0016

古大德常常劝我们「珠不离手,佛不离口」,为什么?这里头有一个道理,那就是我们心里要是不想佛、不念佛,就会胡思乱想。诸位可以勘验,看看自己是不是这样子?不念佛的时候,他就想东想西,想一念善,就是三善道的业因种子;想一个恶事情,就是三恶道的种子。那么你一天到晚念佛、想佛,刚才说了,六道里头没有阿弥陀佛;换句话讲,你不造六道的业因,将来就不受六道轮回的果报,好处是在这个地方。
资料恭摘:净空法师专集网站
阿弥陀经疏钞演义 (第三十一集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0031


为什么祖师大德们劝我们二六时中,所谓是「佛不离口,珠不离手」,念珠不离手,这个道理在哪里?道理是慈悲怜悯业障深重的凡夫,他这个佛号一断,妄想就起来了;换句话说,念佛就少打妄想,这个可以说是止恶修善。功夫有没有得力?没有。可是念久了,功夫就会得力;念久了,慢慢妄念自然就少了,就没有了,心就得清净了。可见得佛号还是要多念,念得愈多愈好,久而久之,自然就得力,自然就有功夫。
资料恭摘:净空法师专集网站
无量寿经 (第三十五集) 1992/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-012-0035


二六时中执持名号,这是无比殊胜的福报,世间希有的福报。我们看到有很多穷苦的人,一天到晚阿弥陀佛不离口,一串念珠不离手,一天念十万声。念得勤快的,我听说黄念祖老居士在往生之前两、三个月,每天念佛十六万声。他是个密宗的金刚上师,临命终的时候一心念佛,这是给我们做示范,给我们做榜样,我们要知道。这就是大慈大悲的示现。诸位细心想一想,世出世间还有什么比念佛福报更大的,你找不到了。什么人有福报?你细心去观察,这个人「念珠不离手,佛号不离口」,这个人福报最大。怎么知道?他这一生到极乐世界去作佛去了,什么人能跟他相比?不要说人间没得比,天上大梵天王、摩醯首罗天王也没有法子跟他比。大梵天王、摩醯首罗天王还是六道凡夫,出不了六道,不念佛!这个人肯念佛,这一生当中要往生了。真的明白,真的清楚了,真的觉悟了,决定是这个干法。这个世间你给他什么荣耀,给他什么样的享受,他都没有兴趣。他的兴趣、他的志向是随缘度日,老实念佛!这是真正觉悟的人,彻底觉悟的人,才能办得到。
资料恭摘:净空法师专集网站
中峰三时系念法事全集 (第十集) 2003/5/29 澳洲净宗学院 档名:20-015-0010


确实有人一天念珠不离手,佛号不离口,真用功,一天到晚佛号没间断,他就是信愿差了一些。从什么地方看到他信愿不圆满?他是样样都放不下。什么人欠他钱,他念念不忘,那个人欠我的钱还没还给我,如果往生西方极乐世界,他就跟阿弥陀佛说:有人欠我钱还没还我,现在还不能去,那怎么能去得了?放不下!放不下就是信愿不圆满,还在这个世间一切法里斤斤两两在计较,那怎么能成功?他的佛号念得再好,也不行。换句话说,见思烦恼一点都没断,佛号纵然是一天十万声,他不相应,就是寒山所讲的「喊破喉咙也枉然」,不得力。少了深信切愿,就少这个东西。
资料恭摘:净空法师专集网站
阿弥陀经要解 (第四十二集) 1984 台湾景美华藏图书馆 档名:01-004-0042


从第二福再往上提升,这是第三,大乘菩萨所修的,有四句。第一句「发菩提心」,重要。《无量寿经》教给我们往生的经文,「三辈往生」、「往生正因」,在这两品经里面都强调,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。那我们要问,何以念佛的人多,往生的人少?

从前台中李炳南老居士常说:「一万个念佛人,真正能往生只有三、五个。」不成比例,原因到底在哪里?很少人知道。他念佛念得很勤,一天念几万声佛号,念珠不离手,为什么不能往生?他「一向专念」做到,「发菩提心」没有。虽然一天到晚还念佛,还会生气,还会跟人吵架,那怎么行?这个一天念十万声也不能往生,没有菩提心。
资料恭摘:净空法师专集网站
大乘无量寿经 (第十二集) 1998/5/23 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0012


念佛是心里头有佛。你看「念」,念是今心,你现在心上有佛,这叫念佛;不一定在口上。开头叫你口念,你心上没有,叫你在口上练习,念久了,慢慢念,心上也有了,那就成功了。如果你老是挂在口上,念几十年,心上都没有,那就没有法子。最重要是心里头有佛,这个叫真正的念佛。
资料恭摘:净空法师专集网站
华严经行愿品海云比丘章 (第八集) 1997/5 台湾景美华藏图书馆 档名:12-014-0008