大悲咒在线网
大悲咒在线网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:十方一切诸佛称赞此法门

导读:净土法门法师:十方一切诸佛称赞此法门 摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 ‘各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’这是上方世界,世尊...
净土法门法师:十方一切诸佛称赞此法门

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

‘各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’这是上方世界,世尊为我们列举十尊佛的名号,名号所代表的意义我们在前面报告过了,这个地方我们把它总结。

从这段经文来看,我们可以知道释迦牟尼佛为我们所说的是真实的话。正如同《金刚经》上所说:“如来是真语者、实语者、如语者,不异语者、不诳语者。”我们必须从这个地方建立真实的信心。十方世界无量无边的诸佛如来,没有一尊佛不赞叹西方极乐世界的,这是“称赞不可思议功德”。不可思议功德,我们从本经所说的把它归纳起来,可以说有三桩事情不可思议。第一个是世界,就是依报环境不可思议。第二个是正报,弥陀与十方世界往生去的这些人,他们的成就不可思议。第三是说法不可思议,也可以说是十方一切诸佛赞叹,这是不可思议的事情;不是一尊佛、两尊佛,是一切诸佛所护念。把这个事实搞清楚明白了,我们世间人常常祈求佛菩萨保佑我们,要怎样求佛菩萨才能得到真正的保佑?我们从这个地方明白了,我们接受这部经,读诵它,依照经典的理论方法去修行,就决定得到一切诸佛之所护念。诸位想想,这是不是真正的事实?我们这一会当中,确确实实得到了。