大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:如来十力之三:知诸禅解脱三昧智力

导读:净土法门法师:如来十力之三:知诸禅解脱三昧智力 净空法师:如来十力之三:知诸禅解脱三昧智力 第三「知诸禅解脱三昧智力,梵语三昧」,翻成中国的意思叫「正定」。「谓如来于诸禅定,自在无碍,其浅...
净土法门法师:如来十力之三:知诸禅解脱三昧智力

净空法师:如来十力之三:知诸禅解脱三昧智力


第三「知诸禅解脱三昧智力,梵语三昧」,翻成中国的意思叫「正定」。「谓如来于诸禅定,自在无碍,其浅深次第,如实遍知」。禅定很复杂,功夫确实有浅有深,定功时间有长有短,有出定、有入定,入定的时候,定中境界现前,出定就没有了。

我们在《地藏经》上看到,光目女,母亲死了,造很重的恶业,她知道堕地狱,不晓得在哪里。遇到一个阿罗汉,供养他,向他请教。阿罗汉入定见到了,出定把实际状况告诉她。

这是小定,阿罗汉、辟支佛有出有入;法身菩萨的大定没有出入,行住坐卧都在定中,所以他没有出入的相,你有事情问他,随问他随时就答复你。

法身菩萨尚且没有出入,何况如来!所以如来于诸禅定自在无碍,他不需要入定,他就在定中。浅的定功,十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛,这是浅的。浅深界限在哪里?在有没有见性,见性定就深,没有见性定就浅。没有见性的是六道里头的四禅八定,没见性,但是这些人对六道里面的状况叫一清二楚。为什么?他在定中见到了,但是六道之外的他一无所知,他达不到。

六道之外的,辟支佛的定功高过阿罗汉,菩萨的定功高过辟支佛,佛的定功高过菩萨,但是都没见性,这个我们知道,没有转八识成四智,所以他叫凡夫。在大乘教里面称六道叫内凡,这个内外就是轮回做界限,六道之外的四圣法界叫外凡。凡圣的界限是什么?就是见性,没见性全是凡夫,见性之后才叫真正圣人。

小乘没见性,所以叫小圣。虽然没见性,他确实走的是见性的道路,只是还没到,路不错。他们把三界八十八品见惑断掉,虽没有出六道轮回,决定不做三恶道的业,贪瞋痴、杀盗淫他们不会做,所以他决定不堕三恶道,佛称他们为小圣。

出离十法界这才叫大圣,这就叫佛,为什么?他见性了,明心见性,见性成佛。所以佛对于任何一个人修行禅定功夫的浅深、定中境界,他都清楚、都知道,如实遍知,一点错误都没有,没有一个不知道的,「故名知诸禅解脱三昧智力」。

文摘恭录—净土大经科注(第八十八集)2011/12/19 檔名:02-037-0088