"

大礼拜

"

大礼拜不仅是一种供养的方式,也是一种小苦行的方式,过往一切恶业,都是我们自己以身口意去造作的,而修大礼拜,正是消除身口意业障的一种殊胜方法。

大礼拜——原为西藏佛教的特殊礼拜方式,又称磕长头

大礼拜——原为西藏佛教的特殊礼拜方式,又称磕长头

大礼拜注意事项有哪些

大礼拜是佛教的一种礼拜方式,这种方式虽然特殊,可选择的师兄有很多。只是师兄在做大礼拜时需要知道它的注意事项,这样在做大礼拜时才不会出错。那大礼拜注意事项有哪些呢?下面我们一起来看看吧!

大礼拜注意事项有哪些

(1)顶礼时,如临师宝,发心清净。要头正身直、神情庄重、如理如法,不能说话、东张西望、左摇右摆、弯腰驼背等,否则来世将得到不好的果报,比如,东张西望者得斜眼的果报,站立不端正者得弯腰驼背的果报等等。

(2)顶礼过程中,自然呼吸。不要为了观想呼出业障或吸进智慧光明,而刻意加重呼气与吸气。

(3)在上师面前做顶礼时,当上师说‘不用顶礼’时,不可以强行顶礼;当上师说‘好了’的时候,就应当停止顶礼了。

大礼拜注意事项有哪些

(4)顶礼完毕离开时,后退到一旁。不要直接转身,以后背对上师或佛像。

(5)与上师告别时,最好不顶礼。这样如法地顶礼一次,将得到自己身下所压面积直至金刚大地以上所有微尘数量之转轮王位。如果顶礼不如法,只能使身体得到锻炼或更加疲乏,甚至伤害身体,之外没有多大意义。

大礼拜注意事项有哪些

以上就是大礼拜注意事项有哪些的相关内容,希望对师兄有帮助!大礼拜也是一种修行方法,师兄在进行大礼拜时一定要按照正确步骤进行,这样做大礼拜才有效,而师兄也能有一些收获。

...查看更多
佛教大礼拜怎么做

大礼拜是佛教一种礼拜方式,也是一种修行方法。只是大礼拜比较特殊,刚接触的师兄若随意去做,不但没有效果,而且自身也不能获得功德。 所以师兄一定要了解它的方法,这样才能正确做大礼拜。那佛教大礼拜怎么做呢?下面我们一起来了解一下吧!

佛教大礼拜怎么做

大礼拜宜置长板,长度为行者身长加手长。近佛之一头垫高四吋。近佛之前半可贴壁纸,使之光滑易于推动。行者立足及着膝处则不可光滑,以致无法着力。可戴棉手套以代护手之小垫。初修可戴护肘及护膝物。

满二万拜后渐觉身轻如燕,届时可取下护肘及护膝。现代之计数器用以计此数,较用念珠方便。可将计数器置于近着膝处,于拜完起身时顺手按一下。

佛教大礼拜怎么做

行礼时行者站于板之低端,一边持大礼拜咒,一边两手各向外画弧形上举而合于额,(上举时念‘嗡’,手至额合掌,念‘南无曼祖洗尔也’。)合掌由额降到喉,(合掌到喉时念‘南无苏洗尔也’。)再降到心,(到心时念‘南无乌打嘛洗尔也’。)然后边念‘娑哈’边俯身,两手分开如肩宽而着地,向前推出。

全身伸直着板面,两手在前合掌一拜,立即起身。如此持咒一遍之大礼一拜,要圆满十万遍。故大礼拜之加行中又包含了十万遍的大礼拜咒。若皈依与大礼拜合修,即于念‘娑哈’之后,开始念皈依,直到起身。

佛教大礼拜怎么做

上述就是佛教大礼拜怎么做的相关内容,师兄可以多去看看,这样就能知道大礼拜怎样做了。只是师兄在在做大礼拜时,也需要了解它的注意事项,这样在做大礼拜时才不会出错。

...查看更多
大礼拜如何观想

在修行时有些师兄会选择大礼拜的方式,它是修行方法的一种,而且大礼拜的殊胜功德也是非常大的。只是师兄在做大礼拜时是需要观想的,可是有些师兄对观想并不了解,所以想知道大礼拜如何观想?关于这方面的问题,我们来看看下面的回答吧!

大礼拜如何观想

首先是观想皈依境。看你自己主要修什么,比如修观音菩萨,你就观想自己对面虚空上方显现观音菩萨,观音菩萨的周围圆满围绕着十方一切本尊、佛、菩萨、声闻、缘觉、护法等三宝(佛、法、僧)和三根本(上师、本尊、空行)。

观想自己在观音菩萨的面前,父亲在自己右边、母亲在自己左边、亲人在自己前面或者后面、敌人在自己后面或前面。

一般是把敌人观想在自己的前面、亲人在后面。为什么这样观想呢?从坐的位置来说,我们一般会把最重要的位置让给领导或者亲人。同样的,如果认为前面是最重要的位置,我就把这个位置让给敌人,这也是一种发菩提心的表现。其次重要的位置让给我的亲人恩人,再其次是跟我没有亲怨关系的、无关的所有众生围绕着我。

然后念诵皈依文。念的时候,就像维那师那样领诵,念“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”的同时,观想所有的众生都跟着自己一起念。

要知道,自己面前的观音菩萨,示现上、显现上是观音菩萨,本体上是我的根本上师。

有多位根本上师的话,就观想最有信心的上师为所有根本上师的总集。我们原来有这么个笑话,有个老太太说,“哎呀,我有两位根本上师,我不知道怎么观想。一位年纪比较大,另一位比较年轻,但是年轻的上师地位比年长的上师要高。

如果我观想年轻的上师坐在上面、年长的上师坐在下面的话,不太好,因为修证应该是年纪大的上师高,而且年纪大了也需要尊敬;但要是观想年纪大的上师在上面、年轻的上师在下面的话,地位和权利又是年轻的上师大。我真是不知道该怎么办呀!要不就算了,不分高低,我就观想他们这样平等地坐吧。”(笑)

其实不需要这样。假如说有一百位上师,观想上师时,就观想这一百位里面自己最有信心的那一位,信解显现上的这位上师就是这一百位上师的总集,就这样观想。不是说今天修这位上师,明天修另外一位上师,一百天修一百个上师,不是这么修的。

比如香巴噶举的创立者琼波朗觉,他有一百五十位根本上师。他说一百五十位根本上师里面对他恩德最大的有十位,这十位里面又有两位是特殊的。

怎么特殊呢?这两位不是跟我们一样的普通人。他修本尊,本尊降临了,降临到他前面,他求什么法就把传承全部传给他了,传完就消失了。一位叫呢格玛空行母,一位叫斯卡斯空行母,这两位是特殊的。

大礼拜如何观想

观想时,要么就观想自己最有信心的那位上师,要么就观想对自己恩德最大的那位上师,把他当做自己所有根本上师们的总集,这样观想就可以了。

观音菩萨、文殊菩萨和大势至菩萨,这三尊菩萨叫三怙主。为什么叫三怙主呢?观音菩萨是三世诸佛慈悲的化现,文殊菩萨是三世诸佛智慧的化现,大势至菩萨是三世诸佛法力的化现,这是三怙主。

观想观音菩萨的时候,同时观想自己的传承上师、十方诸佛,还有事部、行部、瑜伽部的本尊,声闻、缘觉、一地到十地的菩萨等等,一起显现,然后他们的周围围绕着护法,就这么观想。

僧宝,包括声闻、缘觉的阿罗汉和一地到十地的菩萨。为什么呢?他们完全脱离了轮回,不可能再堕落轮回。彻底地脱离了轮回才是僧宝,跟僧不僧人没有关系。我们觉得僧人是僧宝,实际上僧人只是僧宝的代表,不是僧宝。

僧宝不一定是僧人,是不是僧宝是以完全脱离轮回的范围来算,不管是在家修行人也好,出家修行人也好,脱离轮回了、不再轮回了,就是僧宝了。不管是小乘还是大乘还是金刚乘,没有任何关系,脱离了轮回、不再堕落轮回、不再退转轮回的都是僧宝。

护法的位置,有两种观想方式:可以观想本尊的左边围绕着示现女相的护法,本尊的右边围绕着示现男相的护法。另外也可以不分男女相,就观想本尊周围围绕着护法就可以。

皈依境观想好了之后,就磕头。我们观想 “嗡、阿、吽”在自己的三门:白色的“嗡”字,观想在额轮(发际线下一指处)的中央,代表身;红色的“阿”字,观想在喉轮(双肩上划一横线与颈的交叉处)的中央,代表口;蓝色的“吽”字,观想在心轮(双乳中间)的中央,代表意。

为什么说心轮的中央呢?心轮周围围绕着三脉,心轮的中央不是中脉吗?心轮的中央,意思就是心轮中央的中脉里面。

种子字观想好之后,第一步合掌在“额头”,观想对佛陀的金刚身顶礼,依此自己无始以来“身体”所造的一切罪业全部得以清净,获得佛陀金刚身的加持。

第二步合掌在“喉间”,观想对佛陀的金刚语顶礼,依此自己无始以来“语言”所造的一切罪业全部得以清净,获得佛陀金刚语的加持。

第三步合掌在“心间”,观想对佛陀金刚意顶礼,依此自己无始以来“内心(意)”所造的一切罪业全部得以清净,获得佛陀金刚意的加持。

然后,就拜下去。磕长头也可以,磕短头也可以。不过不管是磕长头还是短头,都要“五体投地”。五体投地,是身体恭敬三宝的一种方式。什么叫五体?——两个膝盖、两只脚、额头。这五个贴在地上,叫五体投地。

佛经上没有说一定要磕长头或者磕短头,这两个都可以,磕短头也要这五个着地。这样就圆满一个了,起来之后再继续磕下一个。

大礼拜如何观想

上述就是大礼拜如何观想的相关内容,希望对师兄有帮助!关于大礼拜的内容师兄可以多去看看,这样对大礼拜会有新的认识。

...查看更多
大礼拜后怎样做

大礼拜虽是礼拜的一种,但是这种方式是比较辛苦的。师兄在进行大礼拜时动作一定要标准,这样身体才不会受伤。此外,师兄在做完大礼拜后也是需要注意一些内容的,这样也可保护自己的身体。那大礼拜后怎样做呢?下面一起来看看吧!

大礼拜后怎样做

第一,带七师兄们应该在预备会上,讲明各种关于大礼拜温养的注意事项。

第二,在所有道场贴出如下提示语:

“大礼拜中不接触冷水,保护自己。”

“不喝冷水,保护嗓子。

”“长时间大礼拜突破后,不要马上睡觉,要集体温养,直到体温恢复正常。

第三,大礼拜尤其是突破中和突破后,体温很高时,不能马上吃水果。因为多数水果性质寒凉。可在体温恢复正常后吃水果。冬天的水果最好要热水浸泡过再吃。

第四,道场的师兄们应该彼此提醒:不接触冷水,尽量少喝水。喝水一定要喝热水。

温养的时间长短,视修行活动的时间而定,温养中,看课件、诵经、交流体会等坐、跪、立等体位活动交替进行。目的是使大礼拜后高速运行的血液,不受阻碍地流畅运行,保护人体经络不至骤然堵塞而导致周身疲惫、四肢酸痛、精气受损,体温逐渐下降到正常温度。

大礼拜后怎样做

第五,与此相对应,修行精进的佛子,饮食必须相应清淡。

如果吃的清淡,精进中少喝水,就比较容易忍受度过。如果吃的太咸,大量出汗后,不喝水,就比较难忍受。有的高僧大德,在修行到一定时候,不吃油盐,只吃水煮菜,或者过午不食,或者仅仅日中一食,甚至断食,都是修行到一定时候采取的有力助缘。

通宵的大礼拜后,温养至少应该有半天,才能放人离开道场啊!

温养期间要分段活动,不能坐着不动,更不能马上上床睡觉,否则会对身体造成很大的损伤,难以恢复体力精力,甚至再也不想大礼拜了。

不能马上喝水的原因:长时间大礼拜,尤其是突破进行中和突破后,体温很高之时,马上喝水,后果是:喝冷水嗓子马上就会哑,犹如热铁骤入冷水之中;喝热水容易导致尿频,会频繁地上厕所,影响专注修行。

大礼拜后怎样做

以上就是大礼拜后怎样做的相关内容,希望对师兄有帮助!大礼拜不但功德大,它也是有深意的,师兄在了解大礼拜时可以多去看看关于它的内容,这样也能知道其中的深意。

...查看更多
结语

大礼拜通常与皈依之念诵同时并行。但格鲁派也有以三十五佛之礼忏包含大礼拜,以代替金刚萨埵法者。若觉同时计大礼拜与皈依次数不易,则宜只计礼拜次数。皈依另外加念,再计其数。

相关新闻