"

精进波罗蜜

"

精进波罗蜜一般指毗离耶波罗蜜,其中毗离耶是精进的梵语音译,波罗蜜是渡(至彼岸)的梵语,毗离耶波罗蜜就是精进波罗蜜、精进渡彼岸。

精进波罗蜜——又名毗梨耶波罗蜜,意思是精进渡彼岸

精进波罗蜜——又名毗梨耶波罗蜜,意思是精进渡彼岸

阿旺上师开示:修学精进波罗蜜

对于波罗蜜,师兄肯定都是知道是什么意思的,但是对于精进波罗蜜,师兄可能不是很了解其中的意思,那么在修行的时候,就不能更好的修行,下面就来一起看一下阿旺上师开示:如何修学精进波罗蜜吧。

阿旺上师开示:修学精进波罗蜜

对善业、善事向往、进取的心就是精进。精进是对善业、善事进取的心,对不好不坏或者恶的事情向往的心,不叫精进。比如,有些人在世间事业上很用心,只能叫勤奋,不能称为精进。

精进分为三种:披甲精进、摄善精进、利众生精进。

(一)披甲精进

做善事、善行,或学修佛法时,如同战场上穿着铠甲的将士一样,不惧艰险和伤害,勇往直前,破除一切违缘,这样的精进就叫披甲精进。

(二)摄善精进

在六波罗蜜多上精进修持,就叫摄善精进。

阿旺上师开示:修学精进波罗蜜

(三)利众生精进

利益众生是一条戒律,在利益众生方面的精进,就是利众生精进。

精进能消除懒惰,同时也能阻止做恶。修学精进波罗蜜多时,要从无常观开始起修。如果明白了无常的道理,心中升起了人生无常的观念,就会自然而然地精进。

阿旺上师开示:修学精进波罗蜜

通过阿旺上师的开示,师兄肯定对精进波罗蜜有了一个简单的了解了,但是想要更好的领悟精进波罗蜜中的智慧,还需要师兄坚持的去修行,用心去感悟。

...查看更多
该如何供养精进波罗蜜呢

我们在修行佛法的时候,一定要对它有一个很好的认识,特别是对于六度波罗蜜中的精进波罗蜜,一定要很好的去理解其中的含义,领悟其中的智慧,但是具体该如何供养精进波罗蜜呢?

该如何供养精进波罗蜜呢

佛陀对于我们要供养精进波罗蜜,佛陀的开示是怎么样:“善男子!若有人能不作懈怠,不受不贪坐卧等乐,如作大事功德力时、及营小事,心亦如是,凡所作业要令毕竟。作时不观饥渴寒热,时与非时,不轻自身。大事未讫不生悔心,作既终讫,自庆能办。赞叹精进所得果报,如法得财用皆以理。见邪进者为说恶果,善教众生令修精进,所作未竟不中休息;修善法时不随他语。善男子!有是相者,当知是人则能供养进波罗蜜。”

佛陀还说:“作的时候不观饥渴寒热,也不观时与非时。”也就是如果我们在作一件事情,特别是利益众生的事情,正在做的时候,其实是不管饥渴寒热的,为什么会不管饥渴寒热呢?因为心中非常地专注于这样的事情啊!所以说有时候为众生在忙的时候,譬如我们有菩萨在发一些倡导的DM,时间到了,他去从事的时候,即使肚子饿了乃至口渴了,或是天气好、天气坏,是冷、是热,我们菩萨还是一样,照样去作这样的事情,这样不观饥渴寒热而为众生去传达正法的正知正见,这样就是精进波罗蜜,也就是供养精进波罗蜜。而且不观时与非时,不观时与非时就是说,譬如我们在行善的时候,在有因缘的时候,我们就应该要去作这个善业,不是说我们只有初一、十五我们才行善,而是只要在平常的时候有因缘,任何时节都是我们行善的时节。并不是说我在初一、十五,这两天我行善,可是初二、十六,或是平常的日子,有人需要我们布施行善的时候,我们不作,那这样子就有时与非时的限制了;这样的话能够行种种善法、修种种善行的时间就很有限了,很有限就没有办法在我们身中显现出精进的法性,那就不是真正的供养精进波罗蜜了。

该如何供养精进波罗蜜呢

如果说有一件大事情我们完成了,或是有一个事业做成了,我们应该庆幸自己能够办到;而不应该说:“我能够办到这样事情,我很了不起。”不应该这样子说,因为菩萨是没有慢心的。所以说如果完成了一件事情,完成了对众生有利的事情,我们能够做到了,那我们说:“还好我能够做到。”应该庆幸自己能够有利于众生,而不会有高慢之心,这样子才是精进波罗蜜。

所以精进波罗蜜它本身的意涵,就有包含了方向的正确性。假设没有正确的方向性,就不能称为真正的精进波罗蜜,那只能称为“邪进”;就是他是错误的前进,因为走到错误的方向去了。那走到错误的方向去,能够获得好的果报吗?显然不行的,他会获得恶果。什么样的恶果呢?他乃至会导致他去毁谤正法。因为正确的方向是往实证第八识如来藏的方向前进,可是他偏偏要否定第八识如来藏,他以为否定第八识如来藏才是前进,这样子就叫邪进。他否定众生能够成佛的第八识如来藏的方向前进,其实就要毁坏众生的法身慧命,这样的话他必然会得到恶果啊!因为那样子,违逆众生的最大利益嘛!

该如何供养精进波罗蜜呢

供养精进波罗蜜的好处是很多的,师兄在供养的过程中是可以体会到的,同时供养精进波罗蜜,师兄还能收获更大的功德,利益自身的同时也能利益自己的家人。

...查看更多
精进波罗蜜的含义

我们在修行佛法的时候,需要保持初心,用心虔诚的去修行,这样才能很好的领悟其中的智慧,特别是在修行精进波罗蜜的时候,一定要理解精进波罗蜜的含义,这样对修行的帮助是非常大的。

精进波罗蜜的含义

“精进”是什么意思?人的成长也好,做人做事也好,学习修炼也好,需要具有坚韧不拔、自励自强、奋斗不止的精神,以这种精神而行动,就是精进。

“精进”是六波罗蜜及十波罗蜜之一(精进波罗蜜)。六度第四位精进的含义就是对于善的事情要坚决修

“精进”是六波罗蜜及十波罗蜜之一(精进波罗蜜)。六度第四位精进的含义就是对于善的事情要坚决修行,对于恶的事情要坚决断弃,以勇健强悍之心,克制自己的懈怠心理,从而完善自己。

另外,精进是一种前进的动力,是一种克服惰性的自策发力,是一种意志精纯无杂的精神,是一种无所畏惧的勇心,是一种忍劳耐倦的意志力。

精进波罗蜜的含义

精进的含义很多,总的来说,所谓精进就是对于所有善法(善业)升起欢欣、喜悦、勇猛从事之心。也就是为从善的所缘着想而修持的一种心态。

如《论》中说:“精进就是一种热衷于修持善行的心理状态。”学佛千万不要懒惰,不要拖沓时间及退步。修正法必须要由“精进”而开始,修炼也以精进为主。

因此,精进是非常重要的,做任何事情,勇敢面对并要求自己前进才能有成功的机会,若是没有前进的动力是很难成就的。

“精进”是六波罗蜜及十波罗蜜之一(精进波罗蜜)。六度第四位精进的含义就是对于善的事情要坚决修

学佛修行也一样,精进非常重要。佛经里也讲过,精进能够引起欢欣、喜悦、勇猛之心。依据佛教来讲,精进是一种勇敢之心,是一种坚韧不拔、自励自强、奋斗不止的精神,因此精进是修炼自心的一种特殊方法。

精进波罗蜜的含义

理解了精进波罗蜜的含义之后,师兄可以更好的修行佛法,也能在修行的过程中领悟精进波罗蜜中的智慧,从而积累更大的功德。

...查看更多
精进波罗蜜的四事

在修行精进波罗蜜的时候,师兄肯定对其有了一个简单的了解,特别是对精进波罗蜜的含义,肯定是了解的比较清楚,所以也听说过精进波罗蜜的四事,下面就一起来了解一下吧。

精进波罗蜜的四事

佛陀说进有四事:“进方四者:一者庄严菩提、二者离对、三者自利、四者利他。庄严菩提者,因精进故得修善;修善法故,得初地乃至阿耨多罗三藐三菩提,是名庄严。修善法时,离恶懈怠,是名离对。因是善法得人天乐至无上乐,是名自利。教众生修善,令离恶法,是名利他。”佛陀接着说,进波罗蜜也有四个事情:首先一样是庄严菩提。也就是说,因为精进来修学善法的缘故,所以说才能够获得初地,乃至最后成就无上正等正觉。我们说当我们在刚开始修学佛法的时候,我们总要发四宏誓愿。这个四宏誓愿发了,事实上就是代表我们要精进地来修学佛法。譬如“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”这个四宏誓愿,第一个、众生无边誓愿度:就是永无穷尽地,而且要随时随地有因缘就应该去广利众生,而且即使将来成佛之后,这个四宏誓愿的第一愿,一样永不停止。因为那个时候烦恼已经断尽了,法门已经完成了,佛道已经成就了。

四宏誓愿的后面三个誓愿,即使都已经完成了,可是他的众生无边誓愿度,照样永无停止,这样就是精进波罗蜜,也就是供养精进波罗蜜的法性。如果说一个人要精进而能够入初地,那也是必然的。因为如果没有精进波罗蜜,他也没有办法入于初地。譬如说一个七住位的菩萨,他是叫作位不退;可是要入地的时候,他要能够成为一个行不退的菩萨,表示对于菩萨的修行:修一切善法、利益一切众生、广度一切众生、布施一切众生的这一些事情,他要永不停止,他在行为上是永不退转、永不停止的。因为他能够持续不断地在种种因缘之下,不管是顺境逆境之下,都能够行不退,能够对菩萨行能够不退,这样子他才能够称为是个初地菩萨,能够说他入地了。因为那个时候,他才真正的行不退;如果还有行退的事情,那就不是初地菩萨,他就没有精进的波罗蜜的法性在身中了。

所以说精进波罗蜜的法性,一定要在菩萨身中来显发,这样子才能够庄严菩提;乃至到了八地菩萨能够念不退,也就是心心念念都要利益众生,能够心心念念于成佛之道,这样子才是精进波罗蜜。因为精进的法性,已经在这个菩萨身中完全的显发,所以一定要有精进的法性,在我们身中显现,这样才能够庄严菩提。如果有人懈怠,那这样子他就没有精进的法性了,这样子就没办法离对。因为修善法时,要离恶懈怠、要离开恶法,因为如果不离开恶法,方向错误,如何能够称为精进?因为既然是精进,表示他一定是往正确的方向前进,这样子才能够称为是精进。如果有人走了错误的方向,有时候我们会说他是邪精进,因为他方向错误了;可是邪精进是一种方便说,是为了表达他很用功可是他的方向错了;可是很用功而方向错了,不叫作精进,他一点都没有在前进,他反而是在后退了。

精进波罗蜜的四事

所以精进一定是要往正确的方向前进,才能够称为精进;而且一定是能够远离恶跟懈怠,也就是说能够远离错误的方向,远离恶法,而能够往正确的方向前进。而这个前进是不懈怠,不会做做停停,不会刮风下雨不来修学,或刮风下雨就不去利益众生;能够这样子离恶跟懈怠,才是离对的。因为如来藏也是离对,因为如来藏从无始劫以来,出生众生的五阴而永无懈怠;即使我们众生舍寿了,他又帮我们出生中阴,持续让我们不断地轮回,所以如来藏也有精进的法性。能够离恶与懈怠,让自己能够在佛菩提上前进,这样才是转依如来藏,而能够称为离对。

我们介绍精进波罗蜜,我们谈到要远离恶跟懈怠,这样才是离对。因为第八识如来藏他不断地出生众生的五阴十八界,所以我们从无始劫以来,一直流转到现在,乃至未来世一直流转不停,乃至即使成佛之后,如来藏的法性一样运作不停。因为这个缘故,所以说我们要供养精进波罗蜜,要离恶、懈怠,其实也是在学习如来藏、转依如来藏,而这样子能够离开恶、懈怠,才是离对。因为这样子精进地修学善法,当然最后就可以经常获得人天的快乐,乃至最后成就佛道获得无上乐,这样子就是利益自己,所以称为自利。如果我们能够以这样的道理来教导众生,来令众生修善的时候,没有走错方向,也能够精进不懈怠地来修善,就可以让众生远离恶法,而且能够成就非常广大的福德来利益众生,这样子就称为利他。

精进波罗蜜的四事

上面就是简单的介绍了精进波罗蜜的四事,相信师兄对其有了一个很好的理解了,这样了解了之后,对于师兄的修行来说,帮助也是非常大的。

...查看更多
结语

精进波罗蜜对于求自度的菩萨来说就是不懈怠,不放下行持。如《方广大庄严经》言:“毗离耶波罗蜜是法门,成就引发一切善法。教化众生除懒惰故。”对于志愿度一切众生的菩萨(即大行菩萨),精进则是光明普照十方,自度及度一切众生得无量寿。

相关新闻