"

佛图澄

"

佛图澄是西域人,九岁在乌苌国出家,两度到罽宾(北天竺境笳毕试国,今喀什米尔地区,)学法,对佛法的影响是重要的。

佛图澄——深受历代佛教徒钦敬的著名僧人,享有神僧之称

佛图澄——深受历代佛教徒钦敬的著名僧人,享有神僧之称

佛图澄的神通故事

佛图澄年少出家,但他以神奇异能出闻名中国。关于佛图澄的神通有很多故事可以表明,为了对这方面有个了解,下面我们一起来看看佛图澄的神通故事吧!

佛图澄的神通故事

■ 感化石勒,减少人间杀戮

扫荡西晋的将军石勒,在乱世中建立了自己的政权,便是东晋十六国之中的“后赵”。石勒成为了后赵的君王,但石勒是一个非常暴虐的君王,喜好通过杀人来展示自己的威严,当时,有很多沙门弟子都被他残忍杀害。

佛图澄感念苍生辛苦,他想通过弘道来感化石勒,以减少人间杀戮。石勒手下有将军叫郭黑略,素来信奉佛法。佛图澄拄杖前来拜见郭将军,郭将军在佛图澄那里受戒,佛图澄则以弟子之礼相待。自那以后,每次石勒领兵出征前,郭将军都能准确预测出胜负。

石勒问他:“我看你也不是什么聪明人,怎么知道行军吉凶的?”郭将军便为石勒引荐了佛图澄。石勒问佛图澄:“佛法有什么灵验的?”

佛图澄心知石勒不懂深刻的道理,便向他展示了秘术。简单来说,面对石勒这样的根器,佛图澄也只好开启了“变戏法模式”。佛图澄取来清水,烧香念咒,水中盛开青莲,发出光芒,令石勒信服。接着,他又劝谏石勒,若君王仁德,则天降祥瑞。于是石勒释放了众多被抓来的百姓。

此后,中州一带很多百姓礼敬佛法,当他们生病而无法医治时,佛图澄为他们医治。被佛图澄救助过的人,不可胜数。

佛图澄的神通故事

■ 知人心意,听铃断事

佛图澄能预测吉凶,有一回,他让郭将军告诉石勒,小心有贼人来索命。晚上,果然如此,因为石勒提前做好了准备,抓住了贼人。

石勒性情暴虐,反复无常。他有心试验佛图澄,于是派遣杀手悄悄接近佛图澄,准备暗杀他。佛图澄跑到郭将军住所躲了起来。石勒派去的杀手没有找到人,石勒也没找到他,心想:“这是圣人生气,要离我而去了。”石勒很懊恼。

第二天,佛图澄却亲自拜访石勒,他告诉石勒,之前知道你想杀我,我姑且躲起来,现在知道你不想杀我,我才敢来拜见你。

后来,石勒对待佛图澄非常尊敬,将他敬为国师。公元333年的某一天,天静无风,塔上一铃铛时时发声,佛图澄告诉众人,铃声说:“今年,国有大丧。”那年七月,石勒去世,他的儿子石弘上位。不久,石勒的另一个儿子石虎废了新君,自立为君主。

佛图澄能听懂铃的声音,据《高僧传》记载,他曾通过塔上风铃,判断凶杀案的凶手。

佛图澄的神通故事

■ 洒杯中酒,灭幽州火

石虎成为新的君主。一日,佛图澄正与石虎对坐说法,佛图澄突然说:“不好!”说话间随即转身,端起酒杯向幽州城方向泼去,不久之后,佛图澄笑着对石虎说:“百里之外的幽州城发生了火灾,现在幽州城的大火已经熄灭了!”

石虎派遣使者前往幽州城验证,数日后使者从幽州城回来汇报说:“那一日,幽州四大城门真的是燃起了熊熊大火,正当人们惊慌失措之际,忽然天空中飘来一阵乌云,接着天上降下了倾盆大雨,扑灭了大火,雨中还飘着浓浓的酒气。

后来,佛图澄预感到后赵将亡,他先给自己挖好了坟墓,独坐其中。他对弟子说:“在后赵大乱之前,我先走了。”说完就在墓中圆寂了。

后来,有人见佛图澄出关西去,石虎派人打开佛图澄的墓穴,棺内只有石头一块,没有尸身,石虎说:“石者,就是寡人也,高僧舍我而去,我必死。”从此卧病不起,不久辞世,后赵大乱而亡。

...查看更多
佛图澄的生平介绍

佛图澄是一位著名僧人,历代佛教徒对他都非常的钦敬。其实佛图澄的一生和佛法也是有关的,所以师兄对佛图澄要有更多了解。为了对佛图澄有更多了解,下面一起来看看佛图澄的生平介绍吧!

佛图澄的生平介绍

《高僧传》卷九《佛图澄传》中记述:佛图澄是西域人,本姓帛氏。少年时出家学道,能背诵经文数百万言,善解文义。虽然没有读汉地儒学史书,而与诸位学者高士辩论质疑,全能符合理义,没有人能难倒他。他自说,曾两次到罽宾国学法,受诲名师。西域的人都称说他已经得道。在晋怀帝永嘉四年(310年)来到洛阳,志弘大法。

佛图澄善诵神咒,能役使鬼神。用麻油掺合胭脂,涂在手掌中,千里之外的事物,全部显现于手掌之中,就如面对一样。不仅他能看到,也能使持戒治斋的人看到。他听见塔铃之声就能断定事情的凶吉,没有一次不灵验的。他本来想在洛阳建寺弘法,但此时正逢永嘉之乱,帝京动乱。因此,佛图澄在洛阳建寺弘法的大志没有实现。于是他隐居山林草野之地,以观世态的变化。

佛图澄的生平介绍

后来佛图澄来到襄国(今邢台市),奔投石勒部下,出谋画策,辅助石勒称帝,建立赵国。石勒登位后,对佛图澄十分崇敬。有事必先问佛图澄,而后才发令行动。石勒死后,石虎废除其子石弘,自称天王,对佛图澄更加敬奉。

在后赵建武十四年(348年)十二月八日卒,享年一百一十七岁。他在赵国弘扬佛法,推行道化,所经州郡,建立佛寺,有八百九十三所。追随他的弟子,常有数百,前后门徒,多达万人,而且门徒中高僧辈出。有关他的神异事迹,《高僧传》中记录甚多。

在莒南地区发现一尊天然卧佛。

佛图澄的生平介绍

上述就是佛图澄的生平介绍,师兄可以多去看看,这样师兄对佛图澄会有更多认识。师兄在了解佛图澄时,也要对他的故事有个了解,这样可以进一步了解佛图澄。

...查看更多
佛图澄的事迹有哪些

佛图澄虽然是西域人,但他的一生都在宣扬佛法,为此,历代许多佛教徒都非常钦敬他,而他也成为了佛教徒心中的著名僧人。此外,关于佛图澄的事迹也有很多,师兄可以去看看,这样对佛图澄会有更多了解。那佛图澄的事迹有哪些呢?接下来一起看看吧!

佛图澄的事迹有哪些

幽州灭火

《高僧传》中记述:一次,佛图澄曾与石虎共同坐在襄国(邢台)中堂之上,谈论经法。佛图澄忽然吃惊地说:“变!变!幽州发生了火灾。”随即取酒向幽州方向喷洒。过了很久,佛图澄笑着对石虎说:“现在幽州的火灾已经救灭。”

石虎觉得奇异,不太相信,就派遣使者前往幽州验证。使者回来对石虎说:“那一日火从四大城门烧起,火势猛烈。忽然从南方飘来一层黑云,既而天降大雨,将火扑灭。雨中还能闻到酒气。”

莫高窟初唐第323窟北壁东侧中部四组故事画中部的两组画面是描绘《幽州灭火》的。

佛图澄的事迹有哪些

闻铃断事

《高僧传》中有关佛图澄闻铃断事的神异事迹有几次。莫高窟初唐第323窟北壁东侧中部上层故事画,据敦煌研究院孙修身先生考证,是指“擒获刘曜”一事:光初十一年(328年)刘曜亲自率兵攻打洛阳。石勒欲亲自率兵抵抗刘曜,朝廷内外,文武大臣,无不劝谏石勒不要亲率出兵。石勒心意不定,因而前去拜访佛图澄,以决行动。佛图澄对石勒说:“佛塔相轮上的铃声,告知说:‘秀支替戾罔,仆谷劬秃当。’这是羯语。秀支是军队,替戾罔是出征,仆谷是刘曜胡位,劬秃当是擒捉。此言是说:军队出征,刘曜必擒。”

当时,徐光听闻佛图澄的预言后,苦苦相谏石勒立即出兵。于是石勒留下长子石弘,和佛图澄共同镇守襄国(邢台),亲自统率步兵和骑兵,直指洛阳。两军激烈交战,刘曜军马大败而逃。刘曜落荒,乘马落入水中。石勒之子石堪乘机活捉刘曜,押送至石勒帐前。

此时,佛图澄用麻油胭脂掺合,涂在掌心,看到手掌中有许多人,其中一人被绑缚,朱红丝线束在脖子上。佛图澄因此告诉石弘:“刘曜已擒。”佛图澄相告之时,正是刘曜被擒之时。

刘曜平定之后,石勒就自称赵天王,行皇帝之事,改纪元为建平,这一年是东晋成帝咸和五年(330年)。石勒登位以后,对佛图澄更加崇敬,事奉更厚。

此幅故事画上层画一佛塔,佛塔下是石勒拜访佛图澄。所描绘的就是佛图澄以铃声预言刘曜生擒之事。

佛图澄的事迹有哪些

以水洗肠

《高僧传》上记述:佛图澄左乳房的旁边起先有一个小洞,直通腹内。有时佛图澄把肠子从小洞中取出来,有时佛图澄用棉絮把小洞塞住。如果想读书时,就把棉絮拔掉,洞中发出的光亮,使一室通明。逢到斋戒之日时,佛图澄来到河边,把肠子从洞口掏出来,用水洗净,然后再装进腹中。

莫高窟初唐第323窟北壁东侧中部故事画下层左侧,描绘的就是佛图澄在河边以水洗肠的情景。

...查看更多
佛图澄的故事

佛教有许多大师的故事,而佛图澄就是其中之一。关于佛图澄有些师兄会有了解,而有的师兄并不熟悉。为此,为了对佛图澄有个了解,下面我们来看看佛图澄的故事吧,这样对佛图澄会有更多认识。

佛图澄的故事

佛图澄是西域人,俗姓帛,少年出家为僧。他身高八尺,风姿安祥文雅,善解佛经文义,又傍通世论,曾两度到罽宾学法。

他的左乳房上有一个四五寸宽的洞,一直通到腹内,有时肠子从孔中出来,就拿棉絮塞住。夜里读书时,他就拔掉棉絮,孔内发出的光芒能照亮一个房间。每逢斋日,他就来到河边,把肠子清洗一番,再塞回去。

晋怀帝永嘉四年,佛图澄不顾七十九岁的高龄,毅然徒步万里穿越流沙大漠,来到洛阳弘法。他没有带来一卷经书,却能当众诵经十万余言,而且说得头头是道;他虽然未曾熟读中国的儒道经典,但与诸学士论辩时,却没有一个人能占上风。

佛图澄的渊博学识、超群知见和热忱讲导,很快赢得了僧众的欢迎和爱戴。远在西域的佛调、须菩提等数十位高僧,都不远万里,越过流沙大漠,跑来从他受学;汉地的道安、竺法雅等高僧,也跨越关河,奔来听他讲经。当时跟从他学习的有数百人,前后的弟子将近一万人。他所到之处,共建起佛寺八百九十三所。

后赵的石勒、石虎凶狠强悍,虐待百姓,当时的百姓因为有佛图澄用佛法化导暴君而大受其益。

佛图澄本想在洛阳建立寺院,广弘佛法,但这时刘曜进犯洛阳,京城陷于一片混乱之中,修建寺院的愿望没能实现,他只好潜隐山林,静观事态的变化。

当时石勒屯兵葛陂,专以杀人来显示自己的军威,很多和尚都被杀害了。佛图澄怜悯苍生,想以佛理来感化石勒,于是带着锡杖,来到石勒军营。

石勒的部将郭黑略信奉佛法,佛图澄便住在他那里。郭黑略跟他受五戒,对佛图澄行弟子礼。此后,郭黑略每次跟从石勒征战,都能事先知道战斗的胜负。石勒感到很奇怪,问他说,看不出你有什么出众的智谋,却能每次预知吉凶,这是什么缘故?

郭黑略说:“有个和尚具有非同寻常的术智,将军应当聘他为师。我以前能预知吉凶,都是那位和尚所说。”

石勒认为是上天的恩赐,于是召见佛图澄,问道:“佛法有什么灵验呢?”

佛图澄的故事

佛图澄料到石勒不会明白深刻的道理,只能以法术来征服他,于是说:“至高无上的道虽然离我们很远,但能用身边的事作验证。”说完他拿出随身携带的铁钵盛上水,并烧香念咒,水中立即生出一朵青莲花,光彩夺目。石勒当下信服。

佛图澄又进谏说:“作为王者,应以道德来教化众生,则四灵显出祥瑞。如果虐待民众,道就会消亡,妖星就会出现在天空。古往今来这样的例子很多。”石勒听后心悦诚服,下令不再杀害百姓。由此中州地区的汉族和少数民族百姓都信奉佛教。

后来,石勒因忿怨想加害于众多和尚,并想囚禁佛图澄。佛图澄躲到郭黑略家,并说:“如果大将军派人来找我,就说不知道我哪去了。”

石勒派人来找佛图澄,郭黑略回报说不在这里。石勒惊讶地说:“我对圣人有恶意,圣人舍弃我,离开我了。”

石勒彻夜难眠,很想见到佛图澄。第二天早上,佛图澄又来见他。石勒问道:“昨夜你到哪里去了?”佛图澄说:“昨天你有怨怒之心,我权且回避;今天你有所悔改,我才敢来相见。”石勒听后大笑着掩饰说:“道人想到哪里去了。”

光初十一年,刘曜亲自带兵攻打洛阳,石勒问询佛图澄拒敌之策。佛图澄说一出兵就能捉住刘曜。于是石勒留下长子石弘和佛图澄一起镇守襄国,自己则带领军队,直奔洛城。两军刚一交战,刘曜大败,身下的战马落入水中,被生擒活捉。

这时佛图澄用麻油和胭脂涂在手掌上观看,见许多人围住一个被捆绑的人,那人的脖子还用红丝带束着。佛图澄将他看到的情况告诉了石弘。打败刘曜后,石勒做了皇帝,史称后赵。石勒对佛图澄更加敬奉。

石虎有个儿子叫石斌,深为石勒喜爱,不料突然得暴病死了。过了两天,石勒说:“朕听说古时候虢太子死了,神医扁鹊能使他复活。大和尚是我国的神人,赶快去告诉他,他一定有办法救活。”

佛图澄取来一根杨枝,念起秘咒。一会儿,石斌便坐了起来,又过了一会,恢复如初。这样一来,石勒把儿子都寄养在寺院里。每年佛祖成道日,石勒都会亲自来到寺院,用香汤灌洗佛象,为儿子们祈福。

建平四年四月,天空中无一丝风,佛塔上却有一只铜铃独鸣。佛图澄对众人说:“铃音说:‘不出今年,国家将有大丧事。’”这年七月,石勒果然死了,他的儿子石弘继承了王位。没过多久,石虎废掉石弘,登上王位。石虎对佛图澄的礼敬超过石勒。

石虎常问佛图澄:“佛法是什么?”佛图澄回答说:“佛法就是不杀生。”

石虎又问:“我是一国之主,不杀生不能平定天下。杀生既然违反了佛门戒律,再去事奉佛法,还能获得福佑吗?”

佛图澄说:“对有罪的人要杀,对有恶行的人要施以刑法。若是肆意施以暴虐,杀害没有犯罪的人,即使倾家荡产来事奉佛法,也不能解除祸殃。希望陛下能够节制自己的欲望,大兴慈悲,广及一切众生,那么佛教就能永远兴隆,大王也会福运久远。”石虎虽然不能完全听从佛图澄的话,但也作了不少好事。

佛图澄的故事

这年又逢大旱,从正月到六月,都没有下雨。石虎派太子祈雨,祈祷了很长时间仍然没有下雨,石虎又让佛图澄去。佛图澄去后,立即有两条白龙出现,当天就下了大雨,广及方圆数千里。这一年粮食也因此获得了大丰收。北方的少数民族本来不懂得佛法,风闻佛图澄的神验,都向他遥遥礼拜。

晋穆帝永和四年,佛图澄已满一百一十七岁。他对弟子法祚说:“祸乱就要来了,后赵石氏将要灭亡。在祸乱还没有发生时,我要先走一步。”然后又派人向石虎说:“贫僧的死期已到,蒙陛下恩泽深重,所以与陛下辞别。”

石虎听后立即赶到寺院。佛图澄对他说道:“生与死,都是正常的事。各人生命有长有短,不是人力所能决定的。‘道’重在行全,‘德’贵在无怠。如果施行暴政,淫刑酷滥,终究不会得到福佑;如果施仁政于民,就会使国运绵长,僧侣、百姓庆幸,这样我死也无憾了。”

这年十二月八日,佛图澄死于邺宫寺。后来,有一个沙门从雍地来,说是亲眼看见佛图澄出关而去。石虎不信,命人开棺,棺中果然空无一物。后来,冉闵作乱,杀尽石氏宗族。

...查看更多
结语

佛图澄的著名弟子有法首、法祚、法常、法佐、僧慧、道进、道安、僧朗、竺法汰、竺法和、竺法雅、比丘尼安令首等。佛图澄的学说,史无所传,但从他的弟子如释道安、竺法汰等的理论造诣来推测佛图澄的学德,一定是很高超的。

相关新闻