大悲咒在线网
大悲咒在线网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土往生传新白话版2

导读:净土往生传新白话版2 释慧恭 俗姓龚,是豫章丰城人。皈依佛以后,与僧光、慧堪、慧兰三位法师,互相最友善。慧兰等人努力学习,却不如慧恭,而对于净土熏修内涵,信愿念想,慧恭不如他们。慧兰曾经对慧恭说...
净土往生传新白话版2

释慧恭

俗姓龚,是豫章丰城人。皈依佛以后,与僧光、慧堪、慧兰三位法师,互相最友善。慧兰等人努力学习,却不如慧恭,而对于净土熏修内涵,信愿念想,慧恭不如他们。慧兰曾经对慧恭说:“你的努力学习广博见闻,是对于佛道有用的吗?不过是聋子奏乐而已。没听说过圣人分析讥的道理吗,你明白讥的意思吗(有劝谏的意思)?”慧恭说:“那怎么办呢?学习不可以放松啊。明理的人通常认为,谁能不死呢,难道糊里糊涂过一生吗?”七年后,慧兰等人都死了,死时各自先有灵应。又过了五年,就是晋义熙十一年,慧恭现病态了,病中想到,慧兰等人已死,自己又病苦缠身,忽忽悠悠无所依靠。于是说:“六道相续,哪里有休止呢?”不久病更重了,又说:“死生去来,我归向哪里?”于是叩头泣血,发愿一心志在安养国,虽然很病苦,而他的念佛没有断过。一天看到无量寿佛,用紫金台前来迎接他,慧恭觉得自身乘上了金台。台中流出光明,好像很多宝物,又见到过去的僧光、慧堪、慧兰等,在那光中,欣然告诉他说:“长老往生的地方,已是上品。我们的心里,非常安慰。只是在五浊恶世拖延,相依净土晚了一点。”慧恭就在当天骤然觉醒,身心完全没有苦痛了,自己奋力起身,说完看到的情景就圆寂了。

刘程之

表字仲思,是彭城人,汉朝楚元王刘交的后代,祖父以上是晋朝的大官。程之从小失去父亲,对母亲的孝行闻名州里,又因为才气自负,不愿意屈就于当时的世俗社会,虽然面临寒饿和威福,他的心里还是安然如故。司徒(官名)王谧,丞相桓玄,侍中(官名)谢琨,都督(官名)谢安,太尉(官名)刘裕,都赞叹他的贤德,想要互相推荐,程之说:“各位大人推荐的都是人杰啊。像程之这样的行不能够修身,才不能够脱俗。如今推荐了,不但你们已经有了不称职的坏名声,也恐怕天下人不认为各位大人有会看人的眼光了。”后来到庐山,去依托慧远公。慧远问:“官禄很大,为什么不要?”程之回答:“君臣相互猜疑像恶疮,相互谋取晋朝的政权,没有盘石的稳固,人情世态有受牵连的危险。我为什么要呢?”远听了他的回答,非常器重厚待。太尉刘裕,也因为他的志向不可以强求改变,与其他官员商议用遗民(隐士)的称号表彰他。后来雷次宗、周续之、毕颖之、张秀实等人都来投靠慧远。慧远说:“各位来这里,忘了净土的追求游吗?如果有心的话应当更加努力不应落后啊。”程之在众人中,又最有文采,能明白净土的事,就刻在石碑上作为纪念。从此后,程之一心在佛道上,荣辱不惊十一年。末年在念佛中,见到弥陀佛身紫金色降临他的房间,程之惭愧庆幸悲感流泪并且说:“如来能够用手摩我头顶用衣服覆盖我吗?”佛就摩他的头顶用袈裟覆盖他。以后念佛,又见到自身进入西方极乐世界的七宝大池中,那池中莲华青白相间;那水清湛好像无边。水中有一人,头顶有圆光,胸前有万字,指着池水说:“八功德水,你可以喝。”程之喝了水感觉甘美满口,直到觉醒后还感觉异香从毛孔发出。程之:“这是我净土的缘到了。谁是六和之众,给我做证明。”庐山的所有僧人都来汇集后,程之就对佛像,焚香礼拜,然后祝祷说:“我因为释迦佛的遗教,能知道有阿弥陀佛,这炷香应当先供养释迦如来,其次供养阿弥陀佛,然后供养法华会中佛菩萨众,以及十方佛菩萨众。愿使一切有情众生都往生到净土。”发愿完毕后就三叩齿长跪着往生了。往生后的十一天,慧远因为程之是莲社中的人,也为他传发事迹等等。

释僧睿

是魏郡馆陶人。十八岁时,开始做为僧贤的弟子,除吃穿以外就是抓紧时间学习。到二十岁,博览所有佛经,还通晓儒家书籍。曾经听僧朗讲解《放光经》,屡次有疑难发问,僧朗对僧贤说:“僧睿的见识超出一般人,论辩难住我反复思量不能通。可算是僧贤的贤弟子了。”僧睿因为自身在学习地位,没有能定慧均等修习,加上禅定奥妙的各个阶段,并且说:“经法虽少足够认识因果。禅法没有传来,用心找不到门路。”鸠摩罗什后来到关中,译出《禅要》三卷。僧睿最先得到,日夜修习,于是通达五门(五停心观),善入六静(六字诀入静)。后秦司徒姚嵩,推崇他的德行很尊重他。秦主姚兴,问姚嵩:“睿公怎么样?”姚嵩回答:“确实是邺城的松柏了。”当姚兴见到僧睿后,非常赞赏,反而对姚嵩说:“睿公是四海的风范,怎么只是邺城的松柏呢?”于是名声大起,远近的人都来归依。罗什师所翻译的经论,僧睿一起校正,后来译出《成实论》,让僧睿演讲。罗什对僧睿说:“这部论的七处文字破毗昙,语言有些隐含。如果能不问就明白解那真是智慧超群了。”于是僧睿启发隐含处,果然不用求问罗什。罗什叹道:“我因为翻译经论,与你相遇,没有遗憾了。”后来写《大智度论》《十二门论》《中论》等序言,并写大小品《法华经》《维摩经》《思益经》的序言,都流传在世上。早先僧睿善护持威仪,弘赞经法,因为常有善愿回向往生安养国,虽然坐卧举止,很少会有背对着西方的时候。最后时刻没有疾病召集僧人说:“生平的愿望是在安养国。如我自己认为,当然能往生。或者那身口意业,未必完全没有犯过。愿施大慈悲,永远是同道。”然后款待僧人,坐着圆寂了。僧睿圆寂当天,寺僧都看见五色烟雾出自僧睿的房间,盘旋着渐渐向西去了。

释昙鉴

俗姓赵,是冀州下博人。昙鉴从小就讨厌俗事,拜竺道祖为师,学习研究所有经典,以及所有的论典,论文有不明白时必定说:“没有圣人再生,我将依靠谁?”后来听说鸠摩罗什入关,立即去拜见,求解心里的疑惑,能举一反三,直到罗什亡故后,昙鉴说:“不幸罗什师去世,没有可问的人了。”于是去江陵的山寺。到了晚年行持尤为谨慎,因为曾经发愿往生安养国,面见阿弥陀佛,虽然是毫芒的小善,全都回向西方。一天在定中,见到阿弥陀佛手捧金瓶,用水洒他的脸上说:“洗去你的尘垢,清洁你的心念。你的身业口业,都得到洁净。”就在瓶中,取出一莲华给昙鉴。昙鉴出定后,对弟子慧严说:“你对净土有观和念的因,我对你也应该没有隐瞒才是。”于是把自己见到的告诉弟子。三天后弟子道济告辞要前往上明寺,昙鉴说:“你们不能往生安养国脱离娑婆世界,南北奔忙终究为什么呢?”接着又说:“你们能听从我的话,那以后的日子,就像我还在世一样。不然你们以后受报,随业力还有轮回。”当晚昙鉴与寺中僧人,一一个叙说旧话,也露出他与世长辞的意思,听的人没有明白他话里的话。夜已深了,有沙弥僧愿,随侍在他左右。昙鉴回顾说:“夜深灯快耗没了,你怎么还在这里呢?”僧愿离去。

昙鉴就独自散步廊下,念弥陀佛,交近五更时,声音更激励。到天亮慧严等人,依常礼问讯昙鉴,见他盘坐而不说话,就近再看他已经圆寂了。慧严等人不用棺木下葬昙鉴,经过三十天他的肢体还是柔滑,好像有莲花香味,从体内发出。同时也有江陵的释道海、淮南的释昙泓、东辕的释道广、弘农的释道光,一并祈祷心向安养国,直到离世,道光等人都说,亲眼见到金台宝网,以及迦陵频伽共命之鸟,来出现在眼前。

释昙弘

是黄龙人,有人说是广陵高邮人。宋永初年中,南游番禺,停留在台寺。后来到交址(在越南)的仙山寺,除管理香火之外,没有别的事,就诵《无量寿经》及《观经》,不知多少遍。昙弘常想:“一身有万缘,正念难守。乘着正念的时候,早见弥陀。”因此在山坳里,堆积木柴。一天偷偷到堆木柴的地方,口里说道:“愿舍弃这个报身,快速见到佛的金颜,不在三界堕落轮回。”因而点火自焚,弟子赶到,把他抬回寺里。但他已烧坏的半边身体,不到两月又恢复了。又一天乡间举行严持净戒大法会,全寺的人都去参加。昙弘又去山谷岩石处,堆柴焚烧,乡民们赶忙抢救,昙弘已经圆寂,于是增添木柴继续烧到第二天。弟子们收集他的遗骨,得到舍利数百,用石头敲打,有光焰迸发,也始终晶莹无痕。第二天有人见到,昙弘全身黄金色,乘一头金鹿,很快向西去。有人问他不回答,再问他,只是举起一手,指向西边而已。有人想靠近追上他,却相距更远,始终追不上。

尼法盛

俗姓聂,是清河人。东晋末年,躲避战乱到金陵。宋元嘉年中,在建福寺出家,才识慧解,都是先天带来的。法盛晚年,却流落在京城,只是在偶然的太平时刻,心里始终怀念旧土。于是说:“情与情的相续不断,念头怎么不生起。只有凭着佛道可以销除。”遂后在道场寺遇到法师,受菩萨戒,白天阅读典藉,夜晚静思佛理。渐渐年纪高迈,而神情清朗,虽然是老年,却相当于壮年。常想超脱三界登上九品莲花,于是分十六观想,并作八德池,成就往生愿望。十六年九月二十七日,在她居住的寺塔下,礼拜弥陀像,当晚现病态,稍有加重。当法盛正在小睡时,见弥陀佛与观音势至二菩萨乘着彩色华云,从云中射出宝光照耀她。这时比丘尼们,推门进来问候,却见法盛房间,光明充溢,惊奇而问。法盛说:“刚才我小睡,见到弥陀佛及二菩萨在我面前,而且还有光照我,岂不是佛的慈悲度我吗?”说完就圆寂了。当时豫章的太守和吴郡的张辩,一向尊敬法盛,为她著写传记。

尼道瑗

俗姓江,是丹阳人,有人说云丹徒人。从小聪悟,自己得到经籍书史,都要博览涉及到。受戒以后,研读三藏,尤其得到要旨。晋孝武泰元年中,皇后欣赏她的高超德行,凡有供养大多送到她的寺庙。豪妇贵女,争相与她交往。宋元嘉八年,大力建造佛像,好增广福业。彭城有金像两座;瓦官寺有弥勒行像一座;建兴寺有金像两座;建福寺有卧像并普贤行像两座。又随佛像,陈献幡华,极其精美华丽。十五年又造金色无量寿像一座,发愿凭借这座像,接引到西方净土。第二年夏天四月十一日,像的眉间,大放光明,照耀她的寺庙,寺内一片金色。在金色中,无量寿佛,与道瑗授记说:“你舍弃这一期果报后必定能归依我,要好好地护持不要有疑慢。”道瑗得到授记更加喜悦。不久在当月的十五日,就在像前,坐化圆寂了。

释慧进

俗姓姚,是吴兴乌程人。为人雄勇喜欢充当侠义,四十岁时觉得身如梦幻,就到杨都高座寺出家了。慧进因为中年出家,不能穷究圆顿的佛法,只愿读诵《法华经》,这样度过余生。用心很劳苦,读经读到生病,叹道:“难道是业障深厚?如来的教法难以理解啊!”然后又发愿,造经百部,作为忏悔先前的业障。才存钱一千六百,一晚群贼来偷盗,慧进没有惊慌,只是低身合掌指着钱说:“这是印经的钱,出自施主的家。我自己没有钱。”群贼听后惭愧而去。尔后果然完成百部经典,既然满数,病也随后好了。慧进回向所做的功德,全部回向净土,愿心深厚坚固。不久有空中的声音,告诉他说:“你的事已办,愿也已经遂心,那么往生净土,不是你是谁呢?”慧进听后说:“慧进本来不敢希望生上品。但下下下品,也一样没有退转了。”到齐朝的永明三年,无病而圆寂了,享年八十岁。