大悲咒在线网
大悲咒在线网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:不要搞错了,这才叫“真修行”

导读:净土法门法师:不要搞错了,这才叫“真修行” 世间所有宗教你细心去观察,相同地方太多了。那是什么人写的?都是大彻大悟,明心见性。摩西、耶稣,如果生在印度,印度人叫他做“佛陀”;中国的孔子、老子,如...
净土法门法师:不要搞错了,这才叫“真修行”

世间所有宗教你细心去观察,相同地方太多了。那是什么人写的?都是大彻大悟,明心见性。摩西、耶稣,如果生在印度,印度人叫他做“佛陀”;中国的孔子、老子,如果生在印度,印度也叫他“佛陀”;释迦牟尼佛生在中国,中国人叫他“圣人”。称呼不一样,他们是同一个阶层的人,都是大彻大悟、明心见性的。

“明心见性”不需要老师。那个老师是真正高明的老师,不是把东西讲给你听,不是。讲还给你听你开不了悟,为什么?你吸收别人的东西,你开不了悟。开悟要怎么样?开悟要把心清净,就是要修“定”。“戒定慧”三学,方法是“戒”,功夫是“定”。

什么功夫?真正修行在哪里修?六根在六层境界上修,这叫“真修行”。眼见色,清清楚楚、明明白白,不起心、不动念,这是什么?这是“首楞严大定”,没有起心动念,清楚。没有起心动念,这成佛了;有起心动念,没有分别执着,菩萨,三贤十地菩萨,菩萨没有分别执着,有起心动念。阿罗汉没有执着有分别,没有分别是菩萨。没有执着的是阿罗汉,阿罗汉不执着了,六道轮回就没有了。

所以六道轮回从哪里来的?执着来的,不知道六道是假的。《金刚经》上说得好,“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄,你要把它放在心上,错了!你念把它不放在心上、把它放下,证阿罗汉果,念佛往生极乐世界,生“方便有余土”。如果与一切法不分别,不分别是菩萨,人能不分别,十法界没有了。

你看看,不执着,六道没有了;不分别,十法界没有了;不起心、不动念,“实报庄严土”没有了。

那还有一土,你到哪里去了?“常寂光”去了。