大悲咒在线网
大悲咒在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:大小乘是在心量上讲的

导读:净土法门法师:大小乘是在心量上讲的 这个大小乘,诸位要知道,从哪里分?实在说是从心量上来分的。心量广大的人,起心动念都想一切众生,都没有想自己的,这是属於大乘人。起心动念第一个念头是想自己的利害...
净土法门法师:大小乘是在心量上讲的

这个大小乘,诸位要知道,从哪里分?实在说是从心量上来分的。心量广大的人,起心动念都想一切众生,都没有想自己的,这是属於大乘人。起心动念第一个念头是想自己的利害得失,然后才想到别人,这是属於小乘。所以大小乘是在心量上讲的。

心量小的人,处处分别、执著,纵然修大乘佛法,他还是属於小乘,这个心量拓不开。反过来说,如果是心量广大,慈悲平等,他就是学小乘经典,也是大乘佛法。这个正是像佛在《般若经》上讲「佛无有定法可说」;又常说「佛法平等,无有高下」。既然平等无有高下,哪有大小乘?哪有这些宗派?

都没有了。大小乘宗派全是众生分别、执著心里面变现出来的,真正的佛法是平等法。

所以佛在法华会上为我们说破了,「唯有一乘法,无二亦无三」。二就是大乘、小乘,三就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。「无二亦无三,除佛方便说」,为什么?因为众生心量不同,要方便说;实际上佛所讲的统统是圆满的一乘法。

无量寿经 (第三十五集) 1992/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-012-0035