大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:六道轮回边事再也不挂念,挂念阿弥陀佛,西方极乐世界就对了

导读:净土法门法师:六道轮回边事再也不挂念,挂念阿弥陀佛,西方极乐世界就对了 【又云,佛告父王,一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是,但能系念不止,定生佛前,一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。】 ...
净土法门法师:六道轮回边事再也不挂念,挂念阿弥陀佛,西方极乐世界就对了

【又云,佛告父王,一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是,但能系念不止,定生佛前,一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。】

『一切众生在生死中』,就是在六道轮回之中。众生为什么会在六道轮回?都是一个念头!念贪瞋痴慢,就生三恶道,念五戒十善、四无量心,他就生三善道。正是经论上常说的,一切法从心想生,你心里面想什么就变现什么境界。佛这个说法,如果我们自己稍微留意一点,不难证实。从什么地方证实?从作梦,凡夫都会作梦,所谓日有所思,夜有所梦。念佛人常常念佛,所以他梦中会梦到佛、梦到菩萨,梦到讲经说法这些。你再问问不学佛的人,问问他,你这两天作什么梦?你到处去问问,与他的习气有关系。他心善他梦的境界善。他烦恼习气重,恶念多,他就天天作恶梦。这个境界相,确实是从心想生的,『念佛之心,亦复如是』。

念佛就见佛,《大势至菩萨念佛圆通章》里面讲的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。而要紧就是『系念不止』,系念是《弥陀经》上讲的,玄奘大师的译本。系,用现代的话来讲,就是心里头挂念著、牵挂著。不要牵挂别的事情,要常常挂念佛就对了,挂念阿弥陀佛,把其他的念头统统放下,为什么?全是不相干的。心里面若有其他的挂念,给诸位说,都是六道生死轮回边事,你挂念这个干什么!我们今天把念头换掉,六道轮回边事再也不挂念,要把它舍得干干净净,要常常挂念阿弥陀佛、常常去想西方极乐世界,不能够想总相,想别相。正报,经论上常常教给我们观佛的白毫,依报也常教我们观莲花,西方世界七宝池中的莲花,常常想莲花开、莲华合,常想这个有好处,这就是培养净业之缘,不再造恶业。「不止」就是不能间断。为什么不能间断?一间断你一定又去系念六道轮回。也许你说,我间断,我什么也没想。没想,堕在无明里头,有想都是邪念,无想你堕在无明里头,你怎么会有成就!所以「系念不止」,跟大势至菩萨教给我们「净念相继」,是一个意思。你只要能这样去做,『定生佛前』,决定往生,这个「定」字非常

肯定。

『一得往生』,生到西方极乐世界,得佛本愿威神的加持,虽然过去生中有无量的罪业,到达西方极乐世界,因为恶的缘永远断掉了,纵有恶因绝不会起现行,没有恶果。你现行的,也就是你起心动念的,都是大慈大悲,跟佛与大菩萨没有两样。这是《观佛三昧经》上的一段经文,这段经文非常好,意思非常的圆满。

大乘无量寿经指归 (第十四集) 1996/4