大悲咒在线网
大悲咒在线网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:众生修行功夫不得力,毛病出在哪里?

导读:净土法门法师:众生修行功夫不得力,毛病出在哪里? 诸佛菩萨,乃至于宇宙之间一切法,佛菩萨教化众生依据什么原则?经论上讲得很多,无非就是应机施教。所以像这些不同的名字,都有出处,不是依自己随便捏造...
净土法门法师:众生修行功夫不得力,毛病出在哪里?

诸佛菩萨,乃至于宇宙之间一切法,佛菩萨教化众生依据什么原则?经论上讲得很多,无非就是应机施教。所以像这些不同的名字,都有出处,不是依自己随便捏造的,都有经典做依据。也就都可以说,是诸佛如来释迦世尊应机施教而说。

马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,我们要用什么样态度来接受佛菩萨教诲?

他首先告诉我们,不能执着言说相,叫“离言说相”。听他的言说不能执着,这就对了。

第二个,“离名字相”。就是这些术语、这些名词,“阿弥陀佛”、“大日如来”,这都是名字相。人的名字相、菩萨的名字相、万物的名字相,这都不重要,无关紧要,随便什么说法,只要对方能领悟,就是最高明的方法,最适合的方法。要叫对方能够感悟,不是说听懂听不懂。有悟处,触动他的悟处,这是最高明的。

第三个,不执着心缘相。绝不能我看到这个文字就想到意思,这个意思不是真的,不是如来所说的真实义,那是我们自己的意思,应该怎么样?自己没有意思来接受,如来真实义就能够体会到,这个妙极了。

众生修行功夫不得力,毛病出在哪里?出在分别、执着名字相、言说相、心缘相。

分别执着这些,错了,所以逼着释迦牟尼佛没法子,他才说了一句,我这一生四十九年没说一句话,谁要说我说法,叫“谤佛”。是不是真的?真的,真的没有说过一句话,那话怎么说出来的?是众生有感,佛菩萨从自性当中自然流出来的,不像我们。我们说话先要想一想这要怎么说法,这叫“有说”;佛菩萨从来没想过。这个要记住。

佛决定六根接触六尘境界,他做到了不起心、不动念,他没有意思;菩萨虽有起心动念,没有分别执着;连阿罗汉,有分别,没有执着,所以他能契入。阿罗汉契入少分,菩萨入了多分,法身菩萨全部都得到了,彻底觉悟了。我们懂得这个道理,守住这个原则,对于经教里头这些东西就没有关系了,但是我们也解释给别人听,要把它讲清楚、讲明白。

讲清楚、讲明白,要查参考资料,查经典。我们有同学很难得,费了不少心血,把我们这部书里头的名词术语参考资料,印成两本,上下两本,大概跟经的分量差不多,内容非常丰富,都可以做参考资料,所以《无量寿经》,莲公会集之后,念老的注解出来了;在那个时候,我编的这个科判也出来了。我有一次在北京拜访赵朴老,我把这个科判、念老的注解,都送一本给他,他看到了非常欢喜,这大经学起来方便多了,最重要的资料都齐全了,就是科判跟注解。

那注解里面,也有很多经上没有提到的,必须要查《佛学辞典》,要查原来的经典的资料,那都有同学给我们查好了,编成这部书,所以学《无量寿经》,所需要的参考资料非常完整,应当很认真努力来学习。

“东密”是我们中国人对日本佛教密宗的称呼,就是东洋的密宗,就是日本密宗,他也说,阿弥陀佛就是大日如来,跟《疏钞》里头引智觉法师的说法相同。

【解】日兴教大师《阿弥陀秘释》云:“一者无量寿。法身如来居法界宫,不生不灭。是故大日如来或名无量寿佛。

这就是大日如来,“居法界宫”,“宫”是个比喻,不是真的有宫殿,法界就是法身,就是常寂光。法身如来住哪里?住常寂光,身土是一不是二,常寂光是他的身,是法身;常寂光也叫法性土。一桩事情两个名称,是一不是二,身跟土是一不是二,这不生不灭。

我们中国人,因为六祖惠能是中国人,他的境界跟释迦牟尼佛在菩萨树下大彻大悟、明心见性是同一个境界,真见到法身了,所以他能说出来不生不灭。五句话说得太好了,真是简单明了,把佛法全部说出来了。八万四千法门、无量法门,都不能超越能大师的五句。什么是佛法?

他说的五句就是佛法,不生不灭,这“法身”。

【解】二者无量光。法身如来妙观察智光。

这就是相宗所说的“转八识成四智”、“转阿赖耶为大圆镜智”、“转第六意识为妙观察智”,就是自性里头本具的智慧,无量无边的智慧,八识转成四智,它就变成妙观察,转末那为平等性智,末那是染污意,分别,不平等,分别、执着,不平等,造业,它带头,造善业,造恶业,造染业,造净业,转过来之后就是平等性智,转前五识,眼耳鼻舌身,前五识,为成所作智,成是成就,成就所作,所作的无非是度化众生,众生无边誓愿度,度众生要用这个身体,要现相,现身,所以眼耳鼻舌身,就是成就所作,转八识成四智。

【解】法身如来妙观察智光,遍照无量众生,无量世界,常恒施利益。

无量世界,依报,众生;正报,依正庄严遍无量世界。这一句要记住,无量世界无量众生,遍照,所以众生有感,法身就有应。

法身就是常寂光,常寂光在哪里?从来没有离开我们,遍一切时,遍一切处,无论我们走到哪一道,都没有离开它。它是遍法界虚空界,一切万法的本体,离开本体就没有现相。“体”跟“相”是永远在一块的,不分开的,“体”不碍“相”,“万相”发挥不妨碍,“相”也不碍体,“体”是“清净无为”,“相”是“有为”。

“有为”,在真正大觉悟的人,我们讲见性的人,他虽然“有为”,他不住,“无住生心”,“生心”就是“有为”,“有为”就是现相、就是办事。虽然现相、办事,跟法身没有分毫差别,法身是“清净无为”,一念不生。大彻大悟的人在十法界、在六道现身说法、恒顺众生,也是没有起心,没动念,没有起心没有动念就是法身,起心动念是报身、应化身。所以法身、报身、应化身一体,我们学佛终极的目标,就是证得,让我们回归到一体。

所以“常”恒施利益,“常”是没有间断,“恒”是永恒。布施利益一切众生,众生需要什么他就布施什么,总不离性德。性德就是惠能大师讲的五句,五句把佛法说得圆圆满满。所以五祖听到了,衣钵马上就给他了,立他为禅宗第六代祖。

【解】故大日如来或名无量光佛。…”。(大日即毗卢。)

佛菩萨的名字说不尽,名字都是契机契理,善巧方便,没有固定的。“大日”就是毗卢遮那。

我们再看下面这一段,“阿弥陀”。

【解】阿弥陀具无量义。一译无量寿。二译无量光。三译甘露王。密教以此三名,依其次第,表法报化三身。

无量寿,法身;无量光,报身;甘露王,化身,实在我们看应该怎么配。无量寿是报身,无量光才是法身,甘露王是应化身,你看你怎么讲,它都能讲得通,它都没障碍。

【解】又可译为无量庄严、无量清净等等。

都是讲的三身。

【解】又十二光名,亦皆弥陀名号。

经上给我们讲的“十二光”,这都说明,佛菩萨那么多的名号无非是教化众生方便而假立的,它是教化众生的一种工具。教化众生的目的,是引起他开悟、觉悟,他一觉悟了就没得教了,不必教了。觉悟之后,自性本自具足无量智慧,统统都现前,所以就不必说了,就毕业了,就圆满了。这就是一切众生本来是佛,他已经回头了,已经回到佛的位次上去了,回到佛位上就回到常寂光了。

常寂光里头是平等的,一体。一切诸佛同一体,本来同一体,从来也没有远离过,只是迷悟不同。悟的时候没差别,迷的时候好像有差别,觉悟就没有了,觉悟之后佛跟佛在一起,没话可说,都是不起心、不动念。起心动念尚且没有,哪来的分别执着?!这是我们不能不知道的。我们知道方向目标,就不会错误;我们不知道方向目标,常常被外面境界拉着走,那个亏就吃大了。

2014大经科注247集