大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:努力去做,感应就现前了

导读:净土法门法师:努力去做,感应就现前了 “求生净刹者,至心信乐,愿生彼国也”,这句话重要。我们求生净土,求生极乐世界,至心信乐,至心,真心。不能用妄心,用妄心功夫不得力,跟极乐世界不相应,所以这个...
净土法门法师:努力去做,感应就现前了

“求生净刹者,至心信乐,愿生彼国也”,这句话重要。我们求生净土,求生极乐世界,至心信乐,至心,真心。不能用妄心,用妄心功夫不得力,跟极乐世界不相应,所以这个愿会落空。如果用真心,真心是什么?真心没有念头。换句话说,阿罗汉有少分的真心,不圆满;菩萨用到真心,但是也没有圆满;成佛就圆满了。所以法身菩萨明心见性之后,到哪里修行?他们到实报庄严土,这个地方统统是证法身的人修行的道场。在这个道场里面,见到法身如来、报身如来,从法身现报身,现报身是为度报身菩萨。

极乐世界最殊胜的地方,它的方便有余土、凡圣同居土都仿佛像实报土,所以称为极乐,我们要真的向往,至心信乐,愿生彼国。

“如是求生,是乃举我介尔一念心愿,投入弥陀无边愿海。亦即摄彼一乘无边愿海”,翻过来看,“入我介尔一念心中”。你看我这一念,佛一乘无边愿海,合而为一了。“是故十念必生,有愿必满”,这才能把这两句话肯定了,不再怀疑了。十念必生,有愿必满,只要你想去,一定可以满你的愿。“趣佛菩提,因中即发菩提心也。果上则是必补佛位,究竟菩提”,果上就成佛,因上是发菩提心,果上是成佛,趣佛菩提是果。“以上六句即是今经之宗。发菩提心,一向专念。如宗而修,故当生佛刹,永得解脱。”这一部经,可以说字字句句,一个字不能放过,一句不能漏掉,真正是保证我们一生往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,圆证无上菩提。决定不是假的,佛不是用这些话来哄哄我们的,不是的,句句都是真话。我们要牢牢记住,认真努力,信、愿、持名,把我们的起心动念分别执着念掉,感应就现前了。

文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第474集(品题:惑尽见佛第四十一)2017/7/5