大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:阿伽陀药

导读:净土法门法师:阿伽陀药 出自净空法师《华严经讲记》 起行进修务必要晓得,在哪里修?在起心动念之处,在言语造作之时。这个时候就是修行的道场,就是修行的时节因缘,经上常讲的“一时”。把一切与经教相悖...
净土法门法师:阿伽陀药

出自净空法师《华严经讲记》

起行进修务必要晓得,在哪里修?在起心动念之处,在言语造作之时。这个时候就是修行的道场,就是修行的时节因缘,经上常讲的“一时”。把一切与经教相悖的思想、见解、言行修正过来,这叫起行进修。我们无始劫以来,累积严重的染污。烦恼习气才冒出来,好,马上把它修正过来;过几分钟它又冒出来,按不住,总是要往上冒的。真修行人就在这里下功夫,古大德常说,不怕念起,只怕觉迟,这个念是烦恼习气。烦恼习气起来是正常的,要不起来,那你已经成佛了,你就不是凡夫。既然是凡夫,烦恼习气起现行就是正常的。但是它一起来你就要有方法对治。

你用什么方法去治它?这个方法就是世尊所说的八万四千法门,无量法门,这些法门是药!八万四千烦恼,无量无边烦恼是病!用这个药来治病。这些药里头有一服药很好,世尊给我们讲了,总治一切病。我们烦恼习气多,不需要学很多法门一个一个来对治:怎么样去断贪心,用什么方法去断贪财,用什么方法去断贪色,是有很多,这样学起来真的麻烦。佛教给我们一个总的方法,什么烦恼统统都治,这个方法好。这个总方法就是一句阿弥陀佛,万德洪名,佛经上常常讲的“阿伽陀药”。

阿伽陀药这个名词是梵语,翻成中国意思,有中国人所谓“万灵丹”这么一个意思。它能总治一切病,不管什么病,你用它决定没有错,药到病除,叫阿伽陀药!我们这一生当中遇到了,非常非常幸运,这一门就等于你抓到无量法门,八万四千法门,这一门都抓到了。其他的法门,你抓到一门,你只能治局部某一部分的病,不能治一切病,不能断一切病根,这一句佛号,行!

所以,清朝乾隆年间灌顶法师,这在历史上享有盛名的,知名度很高的。他的著作很多,《卍续藏》收的很多,他有《观无量寿佛经疏》,就是注解,他做的,我读过。它里面有这么一句话,凡夫有很重的业障,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经法,里面那些方法都没有效,都治不这个业障。他说还有一法能治,这一法是什么?念阿弥陀佛!

他这一句话说得很重要!清清楚楚、明明白白告诉我们,众生极重的业障,什么样经、法、咒、忏都没有办法,都没有用,都不灵,这一句阿弥陀佛灵光,决定能治。

“我念佛,念了还是不能治!”念佛不能治是你的功力不到,不是不能治。只要你不怀疑、不夹杂、不间断,继续再去念,肯定有效。这是真的,不是假的,遇到这个法门不容易。我们这个道场行门里面,很难得,马来西亚有一位老居士,要给我们建一个念佛堂,这对我们来说都是不可思议希有的因缘。我们想想,要不要珍惜这一生的缘分?果然你明了了,你能够珍惜,你能够用功,你这一生有成就!这一生真的把无量劫来解决不了的问题,在这一生解决了。

——摘自《大方广佛华严经》(第990卷)【及其以正信力,便见十方无量劫已成佛者,而自身与彼先成佛者,一时成佛,无先后故】