大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:离开经教就不是佛法

导读:净土法门法师:离开经教就不是佛法 释迦牟尼佛当年在世一生教学,教学叫佛事。佛是觉悟的意思,佛事,自己觉悟,帮助别人觉悟,这个事情就叫佛事,这是经论上佛事两个字正确的解释。世尊当年在世表现的如是,许...
净土法门法师:离开经教就不是佛法

释迦牟尼佛当年在世一生教学,教学叫佛事。佛是觉悟的意思,佛事,自己觉悟,帮助别人觉悟,这个事情就叫佛事,这是经论上佛事两个字正确的解释。世尊当年在世表现的如是,许许多多的弟子跟他老人家在一起学习亦如是,无不是求自觉。自觉之后帮助别人,叫觉他,这是菩萨的事业。今天我们不称为佛事业,为什么?佛不住世了,佛离开我们了。世世代代承传的这些学生都叫菩萨。大乘佛门的习惯,见到同修还都称菩萨,年岁大的称老菩萨,学佛时间久的也尊称他老菩萨。老菩萨带领小菩萨,老菩萨要教小菩萨,一代一代传下去,这叫佛的事业,如来家业。所传的决定不能离开经教,离开经教就不是佛法,经教一定是释迦牟尼佛说的。一门深入,长时熏修,这一门通达无碍了,然后你就能够触类旁通,不是释迦牟尼佛说的也通了。为什么?你真正能通不是你学来的,是你从佛的教学方法用得很妥当,真正帮助你达到明心见性,这一见性就好办了,宇宙之间一切法不离自性。

所以见性的人没有一样不通达,学的通达了,不学的也通达了。前面我们曾经读到古大德所说的,「一切法皆是佛法」,这是真的不是假的。那不是佛说的,怎么也是佛法?我们初学不能离开释迦牟尼佛,一定释迦牟尼佛讲的是佛法,等我们自己觉悟了,你成佛了,你所接触一切法全是佛法。那个佛是什么?那个佛是觉,你对于一切法全都觉悟了,都不迷惑,所以一切法叫佛法,佛是觉悟,觉了一切法这就是佛法,是这么个意思。没悟之前这个佛法是狭义的讲法,悟了之后是广义的讲法,没有一法不是佛法,没有一个众生不是佛。

所以一切众生本来是佛,你都看到了,都明白了。所以三乘方便的教学,这称为方便智,方便智是实智的起用,真实智慧它起作用。

文摘恭录—净土大经解演义(第四七二集)2011/6/27 檔名:02-039-0472