大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师法语:十念必生那就是究竟方便

导读:净土法门法师法语:十念必生那就是究竟方便 「盖明必有究竟方便度生之法,方是如来果觉之究竟。故十念必生之究竟方便,实由于阿弥陀佛究竟成就之最极方便处,正是本经中如来定慧究畅无极处」。这是从密教经典上...
净土法门法师法语:十念必生那就是究竟方便

「盖明必有究竟方便度生之法,方是如来果觉之究竟。故十念必生之究竟方便,实由于阿弥陀佛究竟成就之最极方便处,正是本经中如来定慧究畅无极处」。这是从密教经典上说的,来看《无量寿经》,必定有究竟方便度众生的方法,简单容易,人人都能学,不管男女老少、各行各业,都不碍事,这才是如来果觉的究竟。成了佛,没有这种方法,那不算究竟,不算是圆满,所以十念必生那就是究竟方便。一点都不难,不妨碍你工作,不耽误你时间,我们提倡的每天九次,一次只两分钟。只要你每天不间断,持之有恒,它就产生作用,符合第十八愿,你决定得生净土。所以这是弥陀究竟成就最极方便处,也是本经当中释迦牟尼佛赞叹弥陀定慧究畅无极。这里「如来」就是称的阿弥陀佛,阿弥陀佛的定慧达到究竟圆满。所以他教给人的方法那么简单、那么容易,成就跟法身菩萨是平等的,不断烦恼,不要消业障。现在我们知道,不是不要消,不是不要断,念这句阿弥陀佛,业障自然消,烦恼自然断。为什么?烦恼跟业障跟阿弥陀佛不能够同时并存,心里有阿弥陀佛,业障跟烦恼自然就化解了。道理要懂,我们一点怀疑都没有。

「今人焉能因此法之易行,而鄙视之乎」。学佛的人瞧不起净土,很多,我们自己早年也是这一分子。很不容易,我也很幸运的转过来了,如果要不能转过来,这一生叫白学了。确实就像黄念老所说的,我们要学禅、要学教、要学密,都是种一点善根而已,这一生毫无成就。参禅不要说开悟,得定都不可能;学密,三密不能相应;学教不能大开圆解,不如老实念佛,老实念佛能够消业障,能够断烦恼。这一桩事,这个道理我们不能不懂。

下面,念老举个例子,「例如彩色电视机、录音机、电子计算机,必须安全易用」,很容易,人人拿到手都会用。「虽于科技无知之人」,我们对它的构造、原理不知道,可是你一按电钮,就能够享受最现代的科学成果,举这个例子。念佛法门就是这样的,它是高科技,念这句阿弥陀佛就像按这个按钮,这钮一按,你业障就消除了,烦恼就没有了。这个不得了,这么大的作用!对我们切身来讲,我们身体很多病痛、毛病,这一念佛什么毛病都没有了,烦恼病没有了,业障病也没有了。冤亲债主来不来找你?不来找你了。为什么?你有护法神保佑。到冤亲债主来找你的时候,他是来求你超度的,他不是来报怨的,也不是来讨债的,以前一切不愉快的事情都一笔勾消,现在来求帮忙、求超度,只要你有这个能力他就来了。你没有能力他不来,他找你没用处,你帮不上忙,你有这个能力他就来找你。「人必因其安全易用,而赞其科技之先进。

依同理,又焉能因持名之易行,而轻此法门乎?」那就错了。这个法门的德用太大太大了,但是非常简单,真信切愿,一向专念就成功了。

文摘恭录—净土大经科注 (第三十七集) 2011/11/4 香港佛陀教育协会