大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:一日到七日就修成功

导读:净土法门法师:一日到七日就修成功 「盖大士以六度教导与摄受众生,使之转恶成善,发起大心。」建立大心就是发大菩提心,发求生淨土的心,发亲近弥陀的心。「安住正 道」,《无量寿经》就是正道。「此道非是小...
净土法门法师:一日到七日就修成功

「盖大士以六度教导与摄受众生,使之转恶成善,发起大心。」建立大心就是发大菩提心,发求生淨土的心,发亲近弥陀的心。「安住正 道」,《无量寿经》就是正道。「此道非是小道,盖为无上真正之道。无上者,无有更能胜过之者。」在一切佛法裡达到登峰造极,没有 比这更高的,这是不能不知道的,你找不到再高的。这个方法,释迦牟尼佛跟一切诸佛如来为我们介绍,一日到七日就成功。你再去找方 法,什么方法能够叫你一天到七天就成功?上上根人一天就成功,根性再钝的人七天也能成功。还有比这个更高的吗?还有比这个更快的 吗?还有比这个更稳当的吗?还有比这个更容易的吗?找不到了,愈是殊胜的愈容易,出世间法如是,世间法也如是。

在中国,中国学术的大根大本,有一部经叫《易经》,《易经》是中国学术的根本,易!不难。出世间法,凡夫成佛也容易,也有一部易 经,这易经是什么?就是《无量寿经》;更容易的,小本《阿弥陀经》,易经。从远公大师以来,依照《阿弥陀经》修行往生证果的,不 知道有多少人!依照《无量寿经》的人还不多,为什么?《无量寿经》没有好的本子,看五个本子太麻烦了,所以大家都学《阿弥陀经》 去了。《阿弥陀经》,尤其得到莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,圆满了。莲池、蕅益确确实实把《弥陀经》的精髓讲出来了 。这过去我们都学过,不止学一遍。所以这个道是无上真正之道,我们今天得到在手上,不认识,不识货,可惜!无上真正之道在手裡, 还去求旁门左道,糟不糟糕?这是什么?说明我们信心不够。为什么信心不够?不识货,还以为有别的道比这个更好的,别的道可以帮助 这个的。这桩事情,莲池大师讲得好,莲池大师讲的淨宗正助双修,念阿弥陀佛是正修,用什么来做助修?还是用念阿弥陀佛做助修,莲 池大师说的。正助全是阿弥陀佛,别再去寻找其他的,说得好!

说得太好了。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三O三集)2011/2/25 档名:02-039-0303