大悲咒在线网
大悲咒在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:一念顿舍,舍是放下

导读:净土法门法师:一念顿舍,舍是放下「故知此两句」,这两句当中没有用句点,合成一句,『无量诸佛咸共护念』。「综」,这是综合,「赞会中诸大士」,这会中是「无量寿会」,释迦牟尼佛在这个时候为我们宣讲《无量...
净土法门法师:一念顿舍,舍是放下

「故知此两句」,这两句当中没有用句点,合成一句,『无量诸佛咸共护念』。「综」,这是综合,「赞会中诸大士」,这会中是「无量寿会」,释迦牟尼佛在这个时候为我们宣讲《无量寿经》,为我们介绍极乐世界,介绍阿弥陀佛。这个会办这桩大事,参与大会的人都不是普通人,为什么?咸共「遵修普贤之德」,都是修普贤行的。普贤行是菩萨最高的行门,他们用的心纯真纯善,广大无有边际,所谓是心包太虚,量周沙界,修普贤的十愿。「使余菩萨无边善根皆得成熟」,菩萨见到了,这么多人都在修普贤行,他也在学普贤行,看到这些大菩萨法身大士,自自然然把这些菩萨的善根福德都向上提升,远离恶缘,提升齐佛,到佛的境界。「故无量诸佛悉皆护念」,这就是一切诸佛为什么护念,是你真信、真愿、真干。我们只记住这叁桩事情,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,我真正发愿求生净土亲近弥陀,这一句佛号念念不断,你就得到诸佛咸共护念。诸佛都护念你,你不会有疾病,你不会有灾难,灾难纵然在面前发生,你也平安无事,为什么?诸佛护念你。

信心是首要的条件,没有信心,这种殊胜的利益,当面错过,你得不到。

「如《无量寿经起信论》曰:不度文殊智海,难入普贤行门」,这个话是真的,意思就是说没有文殊的智慧,对于普贤行门你很难相信,很难契入,普贤行最后是念佛求生净土。「以不能了知自心」,这凡夫迷失了自心。「一念顿圆,平等正性,凡圣共有,一际无差」,这四句是讲我们自心,我们本心是这样的。一念顿圆,我们今天圆不了,谁表演的?惠能大师表演的,玲珑剔透,绝妙的示现。我们要知道能大师有,我们也有,他为什么一念顿圆?一念顿舍,舍是放下。一念之间,你看看,起心动念、分别执着统统放下了,一个杂念没有了,一个妄想没有了,他就圆满成佛了。表演给我们看,就是说明这个事情,人人能做得到。叫你背一百篇古文未必能做到,你没有这个程度做不到。这一念放下是人人都可以做到,但是问题是什么?就是不肯放下。本来是佛,现在就是不肯作佛,不肯回头,一切众生的问题都在这里,不晓得放下就是!

凡夫的用不妙是什么?他执着,见色闻声都会起贪瞋痴慢,都会起心动念。称心如意的想占有、想得到,得到之后还怕它失掉,怎样保住不失掉,这都叫妄想,这都是把自己修行的功德给漏掉,这是我们修行不得利益的原因。到什么时候我们才真正把这个世间看破?我们今天没有戒定慧的功夫,不得已而求其次,听世尊的言教。世尊言教要能听懂,也要有条件,什么条件?诚信,真诚信。从真诚心里面生起来的信,我真正相信,真诚的相信,一丝毫怀疑都没有,你才能听得懂。你说我真信,我名利财色没放下还常念着,这信是假的,信不是真的。所以听得再多,记得再多,不但记你还会讲,讲得天花乱坠,你做不到,为什么?信心不足。具足这两个字非常重要。「心外起修,即成有漏」,这非常非常重要的句子。

我们看「山西小院」那些人的报告,那些人都是得了重病,医生都是告诉他,你的寿命只有一、二个月,都等于说已经宣布死刑的死囚犯。他们这四十几个人难得,他们相信自己,相信佛,把这些病苦、灾难统统放下不去理它,一心念佛,没有杂念,没有妄想,二、叁个月之后没事,再去检查,病没有了。这个道理,科学不能解释,大夫觉得这是奇迹出现。我们听到很清楚,境随心转,他的心念转了,不去想病,病就没有了。你想病好你在想病,想病不好也在想病,只要想病,病就不会好。不想它,不要去理它,它就走了,自然消失掉了,道理在此地。这个道理,被现代的量子力学家证明了。佛在叁千年前就把这个理论教给有缘人,这些有缘人在生活上就得到利益,就得受用了。我们今天读了经书,看到了这些文字,最重要的是要深信不疑,要相信佛绝对不会欺骗我们。佛不妄语,佛不会骗众生,我们对他有信心,是我们有信德;我们不相信,我们缺了信德。具足信德的人一定得利益,大利!

印光大师是我们的老师。我早年跟李炳南老居士学教,老师一再告诉我,我只能教你五年,五年之后我给你介绍一个老师。我问他是哪一位?印光大师。印光大师不在了,印光大师是他的老师,印光大师的《文钞》在,每天读《文钞》,每天接受老人的训诲,依教奉行,做印光法师的私淑弟子,决定能成就。老师的话是真的,他给我讲这个话的时候,那个时候他七十多岁,我跟他那一年,他七十一岁,我跟他十年。老师的话真实慈悲,希望我们成就,自己感觉到不行,找一个高人介绍给你,你跟他学。这个例子我们知道的很多,历史上很多有大成就的人,都是用这个方法,不是跟现在人学,跟古人学。所以李老师教我依印光大师为老师,我教别人依阿弥陀佛为老师。阿弥陀佛在哪里?这一部《无量寿经》就是,果然能够天天读《无量寿经》,依教奉行,你是直接跟阿弥陀佛学。但是经的意思太深,深广都没有边际,印光大师他老人家的开示很踏实,好好的读他的书,你有能力应付当前的社会,在这个社会里头你不会迷失方向。他是现代人,他对于现前状况了解得非常清楚,是一个真正的好善知识。我们跟印祖一脉相传,不能做不善的事,做不善的事,对不起祖师。做不善的事,有不善的念头,果报全在叁途,那就大错特错了!