主页/ 四无量心/ 文章正文

四无量心的禅修方法

导读:四无量心是非常好的,也是每个菩萨都必须要有的。所以在生活中我们要多加学习,对于四无量心我们要坚持不断的去修行,这样是非常好的。那师兄你知道四无量心的修持方法是什么吗,下面就一起来看看吧!...

学佛的人也是了解四无量心的,四无量心是每个菩萨都必须要有的,我们在修行的时候我们也要具备的,这样是可以更好的去修行的。那师兄你知道四无量心的修法吗,下面就一起来看看吧!

四无量心的修法是什么

虽然对于像我们这样的普通凡夫来讲要生起无伪的菩提心很不容易,但也不是不可能的事情,因为无论多么恶劣凶残的人内心深处都隐藏着同情、悲悯、慈爱等善好的潜质,我们就是要利用各种各样的方法和技巧不断启发和培养这些正面的品质,这正是实修菩提心的意义所在。

为了生起菩提心,我们先从四无量心开始修,这是生起菩提心的基础修法。四无量心指的是“慈、悲、喜、舍”,为什么称为无量呢?是因为它们是无限深广的,超越时间和空间的。比如,当我们说:“愿一切众生永具安乐及安乐因”时,我们的意思不是愿某一群众生在某一个时期内享有某一种快乐,而是愿无量无边的众生永永远远享有每一种快乐。

我们这里也按传承的习惯先从舍无量心开始修。

舍无量心

舍无量心是指“愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍。”即舍弃嗔恨怨敌、贪爱亲友,对一切众生无有亲疏、爱憎,平等对待之心。这是一种心量广大、包容一切,不夹杂个人偏见的心态,是修持慈悲心的基础。

无始以来,无明迷乱的习气使得我们误以为自我和外境是真实的,出于对“自我”的贪爱,我们早已经非常熟练于对喜欢的人事贪恋不已,对不喜欢的人事厌恶远离,对跟自己无关的人事漠不关心。这种“爱我执”的习气使我们看待众生总是带着强烈的个人偏见,心量非常狭窄,并且越来越偏离于实相真理。当我们看清这一习气的过患之后就应该努力克服它,对一切人事无有亲疏远近、爱憎取舍,平等地对待。如果对一切亲、怨、无关的众生既不生悲心也不生嗔心,一律平平淡淡对待,这不属于舍无量心,而是无利无害的愚舍。就像仙人行布施时对所有来宾都无有区别地热情接待一样,舍无量心也应该是对遍满虚空的一切众生都平等慈爱。

慈无量心

简单说,慈无量心是“愿一切众生永具安乐及安乐因。”

修此慈无量心首先要认识到一切众生都与自己有着深切的关联,并不只是今生的亲友与自己有关联。导师佛陀告诉我们,由于轮回中的生命是相续不断的,我们有一个身体就有一个母亲,没有任何一个有情众生过去世没有做过我们的父母亲。其次要认识到每一个众生都对我们有无比深恩。在过去生中,每一个母亲都像今生的母亲一样地疼爱过我们,为了养育我们而做出过无数牺牲,忍受过千难万苦。

通过追思今生的母亲对我们的深恩厚德而生起感恩母亲的心,进一步生起希望回报母亲的恩德、真心希望母亲永远快乐的慈爱之心。三界一切有情父母都曾对我们有过像今生的母亲一样的深恩,我们把对今生的母亲的真心感恩和慈爱延伸到周围的其他亲人、朋友,再到陌生人,我们不喜欢的人以及难以相处的人,甚至我们的敌人,最后延伸到遍虚空的一切有情生命。修慈无量心时应以不期望回报的心态,就像做孩子的报答父母的恩德一样,是我们应尽的义务。

有了这种心愿后,我们的身口意三门才会真诚慈爱地对待所有众生并精勤寻求使众生今生后世安乐的各种善巧方便法。

悲无量心

简单说,“悲”无量心是“愿一切众生永离众苦及众苦因。”

生起悲无量心的重要因素是要深刻体会到众生的苦难以及他们想摆脱痛苦的热切渴望。透过观修轮回痛苦,我们了解到整个六道轮回中的每一个生命无一避免地在苦海中随业力漂泊,虽然三善道的众生有少许的安乐,但善业的果报结束后很快恶业的果报就现前。众生虽然渴望离苦得乐,但是却不知道安乐之因——修持善法,反而为了追求眼前的快乐而行十不善业,结果导致未来的痛苦更加剧烈。

透过体会自身是如何地受苦,我们可以了解到其他生命也同样有苦的感受,我们可以从自身是如何害怕痛苦,如何渴望快乐来推想众生想要得到快乐、摆脱痛苦的渴望是多么强烈。

当我们头痛发烧的时候,感觉浑身无力,不管多么好吃的、好玩的东西摆在面前也提不起兴趣,唯一希望病症赶快消失;当我们被小小的针扎到手的时候,感觉非常疼,手立刻就会缩回去……这些日常生活中小小的痛苦我们都觉得难以忍受并极力逃避,更何况剧烈的痛苦呢?

四无量心的修法是什么

我们还可以想像自己是一个被带进刑场的囚犯或者是一只待宰杀的牛羊,既没有逃脱的地方也没有隐蔽的地方,也没有人来救我们,反抗也反抗不了,下一瞬间就要离开这个人间,那时候将会是怎样难以形容的痛苦和恐惧啊?!如果眼前这个囚犯或待宰的牛羊是我们的母亲,想像她此时会是多么惊恐、多么渴望救助啊!虽然现在感受痛苦的这个众生不是我们今世的父母,但她肯定在过去世做过我们的父母,她做我们的母亲时也和今生的母亲一样以大慈大恩养育过我们,可是现在她却遭受如此剧烈的痛苦,而自己又没有能力救助他们……

经常这样观修,内心深处逐渐会情不自禁地生起难忍的、猛烈的无量悲心。

喜无量心

喜无量心是指“愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦。”也就是对一切众生都不怀嫉妒的心。透彻体会遍满轮回的猛烈痛苦,每一个生命所经受的痛苦是多么地不堪忍受,这是生起喜无量心的关键。否则,在贪恋轮回的心态下,用世俗的观念去慈悲他人一定会是带着羡慕和嫉妒的假慈悲。唯有深刻体会到每一个生命是怎样地随着业力被困在轮回当中无法自主,才不会对他人极短暂微少的一点世间快乐和善根福报心生嫉妒,才会真心希望他人获得更多的世间安乐并得到永恒的解脱利乐。

四无量心的修法是什么

以上就是对四无量心的修法的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。修佛的人必须要四无量心,这些都是对师兄是非常好的,同时我们要坚持去修行,只有这样我们才能更好的体会到佛经中的智慧。