大悲咒在线网
大悲咒在线网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

佛法初机-修苦行到底好不好?

导读:佛法初机-修苦行到底好不好? 大智度论当中有这样几句:佛法唯以智慧为本,不以苦为先。 有些人认为学佛就一定是要修苦行,攀比谁更惨就好象谁更有道行,这个是不圆满的。 有些人看到出家人,也看他们苦...
佛法初机-修苦行到底好不好?

大智度论当中有这样几句:佛法唯以智慧为本,不以苦为先。

有些人认为学佛就一定是要修苦行,攀比谁更惨就好象谁更有道行,这个是不圆满的。

有些人看到出家人,也看他们苦不苦,如果很苦,就认为是真修行人,如果条件比较好,就认为他们贪图安逸,这也是有失偏颇的。

佛祖告诉我们:

身语意业不造恶不恼世间诸有情

正念观知欲境空无益之苦当远离

今天我们来看看佛祖成佛之前修苦行的故事。

闻如是:一时,佛在毗舍离城外林中。

尔时,世尊告诸比丘:“我昔未成佛道时,尔时依彼大畏山而住。是时彼山,其有欲心、无欲心入中者衣毛皆竖。若复极盛热时,野马纵横,露其形体而坐,夜便入深林中。若复极寒之日,风雨交流,昼便入林中,夜便露坐。

有一天,佛祖在毗舍离城郊外的树林里为弟子开示:

佛祖过去出家之后,还未成佛之前,在大畏山独自清修。

为什么叫大畏山呢?估计是因为这座山让人害怕,有欲心的,无欲心的人,进山之后,都毛骨悚然。估计闲杂人等很少了。

热起来很热,野马纵横,野马就是阳焰,大约就是高温太阳照射的时候,地面上出现的一些类似火焰、波浪之类的大气现象。

炎热的时候,白天就光着膀子在露天打坐,晚上就进树林里面;严寒的时候,风雨交加,白天就在树林里面避雨,晚上就到露天打坐。

我尔时,正能诵一偈,昔所未闻,昔所未见也:

‘澹淡夜安,大畏山中,露其形体,是我誓愿。’

佛祖当时诵了一个偈子,夜深人静的大畏山中,虽然穿得破破烂烂,我却自得其乐。

澹泊明志,少欲知足,放在中国古代,那也算是一位隐士了,不过呢,对于佛祖来说,处于这个境界就不值一提了。

若我至冢间,取彼死人之衣,而覆形体。

尔时,若案吒村人来取木支,著我耳中,或著鼻中,或有唾者,或有溺者,或以土坌其身上;然我尔时,终不起意,向彼人民。尔时,有此护心。

佛祖穿什么衣服呢?在荒郊野外,有些破旧的坟墓,佛祖就取那些死人身上的衣服来穿。

当时,偶尔有些村民过来砍柴,戏弄佛祖,把这个小树枝放在佛祖的耳朵里面,放在鼻孔里面,或者朝佛祖身上吐口水,或者朝佛祖身上小便,或者用土块扔佛祖......

然而佛祖始终都不生气。

佛祖前世500世修忍辱,这个忍辱工夫值得大家学习啊。

尔时,有牛畜之处,设见犊子屎,便取食之;若无犊子屎者,便取大牛屎食之。

当时,有时有牛过来吃草,如果有小牛拉的屎,佛祖也取过来吃掉,如果没有小牛的屎,佛祖就捡这个大牛的屎来吃。

尔时,食此之食,我复作是念:‘今用食为?乃可终日不食。’

当时,佛祖吃了牛屎之后,心想:我为什么要吃饭呢?其实不吃也可以的呢。

时我以生此念,诸天便来到我所,而作是言:‘汝今勿复断食;若当断食者,我当以甘露精气相益,使存其命。’

尔时,我复作是念:‘今以断食,何缘复使诸天送甘露与我?今身将有虚诈。’是时,我复作是念:‘今可食麻米之余。’

佛祖生了绝食的念头之后,天人马上就知道了,于是下来对佛祖说:你不要绝食啊,如果你绝食的话,我就用甘露来喂你,保全你的性命。

佛祖心想:我要绝食,什么缘故天人要送甘露给我呢?

于是佛祖心想:我可以吃麻和米。

尔时,日食一麻一米,形体劣弱,骸骨相连,顶上生疮,皮肉自堕。犹如败坏瓠卢,亦不成就我头;尔时亦复如是,顶上生疮,皮肉自堕,皆由不食故也。亦如深水之中,星宿现中;尔时我眼亦复如是,皆由不食故。犹如故车败坏;我身亦复如是,皆悉败毁,不可承顺。亦如骆驼脚迹;两尻亦复如是,若我以手按摩腹时便值脊骨,若按脊时复值腹皮。身体羸弱者,皆由不食故。

于是佛祖就每天吃一麻一米。结果呢,瘦得皮包骨,头顶上还长了疮,如果用手按肚子,就能摸到脊梁骨,如果按脊梁骨就能触到肚皮。

我尔时,复以一麻一米,以此为食,竟无所益,亦复不得上尊之法。若我意中欲大小便者,即便倒地,不能自起居。

当时,佛祖每天只吃一麻一米,没得到什么收获,更得不到过去诸佛的无上法门。如果佛祖想要大小便,只能倒地,都不能正常自理。

是时,诸天见已,便作是说:‘此沙门瞿昙以取灭度。’

或复有诸天,而作是说:‘此沙门未命终,今必命终。’

或复有诸天,而作是说:‘此沙门亦非命终,此沙门实是阿罗汉,夫罗汉之法有此苦行。’

天人见了之后,都说:这位沙门死了。

有的说:还没死,必死无疑了。

有的说:他没死,他是阿罗汉,阿罗汉的法门当中有这个苦行之法。

我尔时,犹有神识,知外来机趣。时,我复作是念:‘今可入无息禅中。’便入无息禅中,数出入息,我今以数出入息,觉知有气从耳中出,是时风声如似雷呜。尔时,复作是念:‘我今闭口塞耳,使息不出。’息以不出,是时内气便从手脚中出,正使气不得从耳、鼻、口出,尔时内声如似雷吼,我尔时亦复如是,是时神识犹随身回。

当时佛祖还没有完全丧失神志,于是心想:现在要入这个无息禅中。结果呢,感觉到气息从耳朵出去了,就像雷鸣一样。于是心想:我要闭口塞耳,不要出气。这时候,这个气息又从手脚当中跑出去了。

是时,复作是念:‘我宜更入无息禅中。’是时,尽寒诸孔之息,我以塞诸出入息。是时,便患头额痛,如似有人以钻钻头,我亦如是极苦头痛。尔时,我故有神识,尔时我复作是念:‘我今更可坐禅,息气不得出入。’尔时,我便塞出入息,是时诸息尽集腹中。尔时,息转时极为少类。犹如屠牛之家,以刀杀牛;我亦如是,极患苦痛。亦如两健人共执一劣人于火上炙,极患疼痛,不可堪忍;我亦如是,此苦疼痛不可具陈。尔时,我犹有神识存。当我尔时坐禅之日,形体不作人色;其中有人见已,而作是说:‘此沙门颜色极黑。’有人见已,而作是说:‘此沙门颜色似终。’

当时,佛祖又把毛孔的气息闭住,结果有开始头疼了,就好象有人用钻子钻佛祖的头一样,非常痛苦。后来佛祖又把气息收到腹中,却发现犹如刀割一样,就好象两个壮汉抓住一个瘦弱的人放在火上烤一样,疼痛难忍。佛祖坐禅的时候,肤色已经不像正常人的颜色了,有人见了之后说:这个沙门非常黑。有人见了之后说:这个沙门的气色看上去像死人。

比丘当知:我六年之中作此苦行,不得上尊之法。

佛祖说:大家要知道,我修苦行修了六年,没有悟得无上之法。

尔时,我作是念:‘今日可食一果。’尔时我便食一果。当我食一果之日,身形萎弱,不能自起居,如年百二十,骨节离散,不能扶持。比丘当知:尔时一果者,如似今日小枣耳!尔时,我复作是念:‘此非成道之本,故当更有余道。’

当时,佛祖心想:现在可以吃个果子。于是就增加了食量,吃了一个果子。那个果子就跟一个小枣差不多,很小。结果还是很虚弱,二三十岁的年轻人,却羸弱得像120岁的老人。

于是佛祖心想:这个苦行不是成道之本啊,走不通,应当有其他的路。

尔时,我复作是念:‘我自忆昔日,在父王树下无淫、无欲,除去恶不善法,游于初禅;无觉、无观,游于二禅,护念清净,无有众想,游于三禅;无复苦乐,意念清净,游于四禅。此或能是道,我今当求此道。’

当时,佛祖心想:我回忆当年在父王的花园,在树下无淫无欲的时候,不干坏事,体会了初禅的感受,无觉无观,体会了二禅的境界,以及三禅四禅的境界,这个方向或许有机会,我现在应当朝这个方向努力。

我六年之中勤苦求道而不克获;或卧荆棘之上;或卧板木铁钉之上;或悬鸟身体远地,两脚在上而头首向地;或交脚蹲踞;或养长须发,未曾剪除;或日暴火炙;或盛冬坐冰,身体没水;或寂寞不语;或时一食,或时二食,或时三食、四食,乃至七食;或食菜果,或食稻麻,或食草根,或食木实,或食华香,或食种种果蓏;或时裸形,或时著弊坏之衣,或著莎草之衣,或著毛毳之衣;或时以人发覆形,或时养发,或时取他发益戴。

佛祖说,我在六年当中,勤修苦行,但是却没有成就无上道,吃的苦可是够多了:

睡在荆棘上面;睡在铁钉上面;长期倒立;长期蹲着;长留须发;暴晒或者用火烤;或者冬天坐在冰上,身体泡在冰水里面;或者沉默不语;或者一天吃一餐,或者吃两餐,甚至多到七餐;或者吃蔬菜水果,或者吃稻麻,或者吃草根,或者吃木头,或者吃鲜花;有时裸体,有时穿破烂的衣服,有时穿这个草衣,或者穿这个鸟类羽毛做的衣服;

有时用头发遮体,有时用自己的头发,有时用别人的头发......

如是,比丘,吾昔苦行乃至于斯,然不获四法之本。

佛祖说:你们看看,我当年苦行到这个程度,然而始终没有获得四种根本法门。

云何为四?所谓贤圣戒律难晓难知,贤圣智慧难晓难知,贤圣解脱难晓难知,贤圣三昧难晓难知。是谓,比丘,有此四法,吾昔苦行不获此要。

哪四种呢?戒,定,慧,解脱。佛祖通过苦行无法得到这四种法门。

尔时,我复作是念:‘吾今要当求无上之道。何者是无上之道?所谓向四法是也——贤圣戒律、贤圣三昧、贤圣智慧、贤圣解脱。

当时,佛祖心想,我要追求无上之道,什么是无上之道呢?就是这四法:戒、定、慧、解脱。

有人说,不是五个吗?

为什么没有解脱知见呢?

这个要看对象,对于当时的受众来说,先说这四个就好了,这个是偏重自我修行,自我解脱的,也就是所谓的小乘佛法。等你能力提高了,再谈大乘佛法。

尔时,我复作是念:‘不可以此羸劣之体,求于上尊之道。多少食精微之气,长育身体,气力炽盛,然后得修行道。’

当食精微之气,时五比丘舍我还退:‘此沙门瞿昙性行错乱,以舍真法而就邪业。’

于是佛祖心想:我不能用这个虚弱的身体来求无上道,应当多少要吃点有营养的食物,把身体养好,然后再修道。

当时,跟随佛祖修行的五位随从就离开了佛祖,认为他神经错乱了,居然放弃了苦行这样的正法而去修邪法了。

看来身体是学佛修行的本钱呢,如果大家学佛修行之后,越学身体越差,这个就要看看是哪里出偏差了。

我们从这个故事当中有些什么启发呢?

1.学佛不是一味追求苦行,那些佛祖没有建议我们做的无益苦行是不能让我们解脱的。如果有人以此标榜自己的道行,你要注意了。

2.佛祖允许的十二头陀行是值得赞叹的,有人做了,我们可以赞叹,有人没有做,我们也不要去批评。

3.佛祖介绍的4个法门,我们用通俗一点话来描述:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,这样才能让自己获得解脱。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

小乘阿含部第0539部增壹阿含经符秦三藏昙摩难提译