大悲咒在线网
大悲咒在线网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:澳洲万姓先祖纪念堂安位典礼致词

导读:净土法门法师:澳洲万姓先祖纪念堂安位典礼致词 净空老法师讲述 2003/9/16 澳洲净宗学院 诸位法师,诸位大德、居士,诸位同学: 今天是净宗学院“万姓先祖纪念堂”落成安位典...
净土法门法师:澳洲万姓先祖纪念堂安位典礼致词

净空老法师讲述 2003/9/16 澳洲净宗学院

诸位法师,诸位大德、居士,诸位同学:

今天是净宗学院“万姓先祖纪念堂”落成安位典礼。在这将近三十年,我们念念不忘希望能有机缘建一个百姓宗祠,机缘一直到今天才算真正实现,虽然这是一个很小型的祠堂。去年,我们在香港佛陀教育协会成立第一个祖先纪念堂,也就是过去所说的祠堂,我们才知道中国的姓氏有两万两千。每一个姓氏就是一个族群,这么多的族群组合起来,也是非常不容易,在全世界乃至于在历史上都少见的。

这使我们想到半个世纪之前,英国汤恩比博士对中国的文化非常羡慕、非常赞叹,这是有道理的。确实在全世界历史上,找不到第二个国家民族能像中华民族一样。现在中国的人口将近十四亿,这么大的一个家庭,这么多的族群,文化背景、宗教信仰也有所不同,彼此能够包容,能够互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互助合作,建立和平安定的这么大的国家,确确实实是不容易,真的是值得这个世间人的尊敬。

中国能够在世界上屹立几千年,而没有被淘汰,这是诸位都知道的,世界文明古国过去讲有四个,现在只剩下中国这一个国家。它为什么能够永远生存下去而不被淘汰?我自己在这几十年学习过程当中,我发现有三个原因。第一个就是懂得孝道。老祖宗、古圣先贤教导我们,孝顺父母、尊敬祖先,所以第一个因素就是纪念祖先。在过去每一家都有祠堂,皇帝给人民做榜样,皇帝的祠堂称为太庙,百姓家里面的祠堂称之为宗祠,实际上性质都是一样的,皇上带头!我们对于几千年前的老祖宗,我们还这样的敬爱,念念不忘,现在在身边的父母,哪有不孝顺的道理!所以,祭祀的真正意义是“慎终追远,民德归厚”,这是这么大的国家、这么多的群体,能够平等对待、和睦相处最重要的一个因素。所以,祭祀在中国这个民族里面是非常重视的,原因在此地。

第二个因素,就是中国人懂得尊师重道。这个族群它的文化是建立在孝亲尊师的基础上,由孝道而后才有师道。所以,中国从汉朝汉武帝制定了教育政策,有了鲜明的教育宗旨,以孔孟为主流,主导这个国家民族的思想,使我们的精神意志能够凝固团结在一起,这个力量是不能够忽视的。你看在中国历史上,这两千多年来,改朝换代,甚至于外族入主中国(元朝是蒙古人入主中国,清朝是满清人入主中国),在许多制度上都有兴、有革,唯独祭祀(祭祖)、教学这两桩事情从来没有变更过,这个原因我们要深深的去思考。为什么?孝亲尊师这个教学几千年来没有中断过,这是中国这个民族的大根大本,只要这个根本能够存在,国家遭受怎么样的苦难,也能够复兴。为什么?根在!怕的是根要是没有了,虽然有国家的形式,其实这个国家民族的精神、传统灭亡了,它的形式必然是很脆弱的,很容易被摧毁,摧毁之后不可能再复兴,欧洲的罗马帝国是一个非常好的例子。

第三个因素,这是许多人忽略了,前面两个我们讲孝亲尊师,这大家很容易认同,第三个因素是城隍庙。所以我说中国传统能够绵延不绝靠三个东西,第一个是祠堂,第二个是孔庙,第三个是城隍庙。城隍庙发挥了很大的教学作用,他教什么?他教人知道因果报应,教人知道有六道轮回。六道轮回、因果报应,这个概念在东方人心理上扎根,靠城隍庙的教育。所以在古时候,每一个城市都有一个城隍庙,当时的地方官员县市长,每年都有一定的时间到城隍庙去祭祀,它发挥很大的作用。

现在在中国大陆上,城隍庙没有了,现在社会,我们知道没有从前那么样的安定和谐,跟这个有很大的关系。城隍庙里面的教学具体的内容在阎王殿。现在祠堂可以恢复,用我们这种形式,不用一家一家的去建,我心目当中希望每个县市都有一个万姓先祖纪念堂,维持着古昔春秋的祭祀,就是清明、冬至祭祖。

我们净宗学会,佛门弟子来带头,把祭典恢复。其次就是敬老师,孔庙也有可能复兴,在过去,孔庙也是每个县市都有。教师节这一天,地方的主管官员担任主祭官。这个祭典是提倡师道,尊师重道!所以,孔庙有复兴的可能,但是城隍庙就比较不容易了,一般人民认为那是迷信。

但是因果教育,实在说是非常重要!就是连我们学佛的人往往对这个也疏忽了。我在初学的时候,对这桩事情也没有特别留意,最关心的、最有兴趣的是佛教经典的义理,我们把全副的精神、时间都投注在这上面。一直到一九七七年,我第一次到香港讲经,住在中华佛教图书馆。这个图书馆是倓虚法师建立的,图书馆不大,里面的藏书在当时也算相当丰富。我在那里住了两个月,以后在蓝塘道光明讲堂也住了两个月,那一次到香港讲经,总共是四个月。

我在中华佛教图书馆,看到印光老法师弘化社出版不少的经论、善书。因为印祖跟我们的关系非常密切,我的老师李炳南老居士是印祖的学生,我们可以说是一脉相承。看到祖师的东西,有一分特别的情感在里头,所以弘化社的书,我一定是优先选择出来阅读。无意当中发现祖师一生当中,可以说是全心全力提倡因果教育,从哪里看出来?从他印书的分量上看出来,《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三种,我从它的版权页上概略统计,差不多印了三百万册,这是非常惊人的。这三种书都不是佛经,我们可以说,《了凡四训》是儒家东西。《感应篇》,《安士全书》里面前一部分占全书二分之一的《文昌帝君阴骘文》,这两种东西都是道家的,道教的《感应篇》跟《文昌帝君阴骘文》。为什么印祖要这样做法?这就值得我们深深去思考了。我们今天讲多元文化,印祖头一个就搞多元文化的,他把儒家、道家的东西统统都吸收过来了。

仔细去思惟、观察,才发现他老人家极力提倡因果教育。在当时,我们还不晓得什么原因;在今天,我们真的明白!真的晓得他老人家用意之深,眼光之远,他能看到现前这个社会状况。使我们明了,只有因果教育才能够挽救当前的社会,使这个社会能够恢复正常。真正懂得因果道理,了解事实真相,我们起心动念一定会收敛,为什么?有报应!善因善果,恶因必定有恶报。

这次我从香港回来,那边香港佛陀教育协会凌孜会长送我一本小书,就是美国卡西的这些报告。我带回来,用了一个星期把它看完了,看完之后,我节录了一部分。这本书的内容跟《了凡四训》非常接近,完全讲因果报应,里面有相当篇幅讲到业力、讲到轮回。他说得很细,我们在日常生活当中,起心动念都有报应,言语造作就更不必说了。这个果报不是在今生,就是在来生,或者在后世,佛家所说的“因缘相会时,果报还自受”。对于宇宙人生事实真相,讲得最透彻、最清楚的,实在讲无过于佛法。中国儒家的东西也讲得很深很广,但是分量不多,提纲挈领;佛法讲得详细,所以儒跟佛合起来,对我们的修学带来了许多的方便。

在中国,我们佛门历代的祖师大德都有很深厚的儒家、道家的基础,所以在佛法上才能发扬光大,才能够利益一切众生。在现前这个社会,我们肯定孝亲尊师、因果教育的重要,所以净宗学会、净宗学院,不仅仅我们自己认真努力在学习,我们要把这个教育向全世界来推广。学院也设立先祖纪念堂,学院也提倡二十四小时不中断的念佛。念佛的方式我们遵守谛闲老和尚对锅漏匠那种教导的方法,使我们身心都没有压力,放下万缘,一心称念;念累了你休息,休息好了就进念佛堂,日夜没有间断。进念佛堂认真修行,我们以这个功德供养祖先,我们也期望祖先能跟我们在一起念佛,发愿同生西方净土,圆成无上佛道。然后倒驾慈航,普度法界虚空界一切苦难众生。念佛的功德,念佛的利益,平常我们在经典里面讲得非常非常之多。佛号功德不可思议,就是这一句名号把世出世间一切的性相、理事、因果,无有一法不包括在其中。这是在中国隋唐时代,高僧大德已经很清楚、很明白的为我们说出了,我们今天能够依教奉行就好。

念佛要依据净土三经,现在净宗依据的有五经一论,我们对于经典的义理、教诲、境界要清楚、要明了。我们这一生到这个世间来,一定要有一个目标、有一个方向;我们的方向在极乐世界,我们的目标是亲近阿弥陀佛,一生当中成就圆满的佛道,我们这一生就没有空过了。其它的都不是真的,都是假的,应当放下。这个放下是讲心理上的放下,心里头不能有这些东西,在事相上我们尽人事听天命,随缘而不攀缘,永远保持清净、平等,清净平等心生智慧,不生烦恼。不但自己决定要成就,因为这个机缘不容易遇到,古德跟我们讲“百千万劫难遭遇”,“无量劫来希有难逢的一日”,这些话都是真话。我们不能够轻易舍弃,一定要很认真、很努力掌握住,在这一生当中决定成就。

我们的道场不大,提供少数人来进修,条件都足够了。得到全世界许多热心人士的护持,使我们这个道场不需要攀缘,真正做到印祖所说的不化缘,不攀缘;不做会(不做法会),没有经忏佛事;甚至于我们也不传戒,我们只有念佛,念佛堂念佛,学院培养讲经弘法的人才。实实在在说,是以念佛堂为主。我在讲经的时候都跟诸位提到,你在学教遇到困难的时候,你就干脆放下,到念佛堂一心念佛,肯定有感应,至诚感通!诚心诚意在这里念佛,念上几个小时之后,你的疑难豁然就贯通了,这个境界几乎过去每一位讲经的法师都有这个经验。我们佛门常讲,这是佛菩萨威神加持,现在一般人讲这是真诚心的感应,我们深信不疑。我在这么多年来,这个经验非常丰富,遇到的次数太多太多,我通常自己是拜佛,拜上两、三百拜就会有感应。

今天我们祖先念佛堂开幕,举行安位的典礼,在外国这是第一次。希望从今天以后,我们同学们有空的时候,以清净心、真诚心到这个地方来念佛。进念佛堂最重要的是“止语”,就是不说话,也不跟任何人打招呼。为什么?我到这个地方来为的是什么?目的是求一心不乱。我看到人来了,要跟他打个招呼,就动念头了,你的一心不乱就破坏了。所以进念佛堂,最好像古人所讲眼观鼻、鼻观心,大家在一起共修清清楚楚,各人彼此都不需要理会,一心念佛就好。念累了自己去休息,休息好了就进念佛堂,二六时中保持心地的真诚、清净、平等。这一句佛号从心里面生出来,口里头念出来,耳朵听进去,就容易摄心。念佛堂有规矩,这边堂主他们会拟定,我们一切依照规矩去做,就有秩序,就不会紊乱。秩序就是对诸佛菩萨、对祖先的供养,希望大家珍惜这个很不容易遇到的机缘,真的是百千万劫难遭遇,这么好的机缘,应当认真努力,不要轻易放过。

海外有不少的同学,他们到这边来做短期的参学,我们也希望他跟我们一样能守念佛堂规矩,认真在这边修行,在这边听经。听经帮助你觉悟,修行帮助你得念佛三昧,帮助我们将来决定得生净土。我的话就说到此地,平常在经典里面都讲得很多,你们如果有疑问,可以随时提出来,我也会尽心尽力帮助大家,好,谢谢。