大悲咒在线网
大悲咒在线网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:“安隐”到哪里求

导读:净土法门法师:“安隐”到哪里求 出自净空法师《华严经讲记》 【或名有安隐。...
净土法门法师:“安隐”到哪里求

出自净空法师《华严经讲记》

【或名有安隐。

这句意思也很明显,但是确实也很深。‘安隐’,特别是我们现前社会,几乎每个人都在祈求,那就是在我们现前的这个世纪,动荡不安。我们对于这个社会状况深深感到厌烦,无不是在祈求安定和平,唯有安定和平才有繁荣、才有兴旺、才有幸福。所以,“安隐”是我们当前迫切的需要。

“安隐”到哪里求?这就是最近这些年来,我们常常提到的宗教教育。我们知道六道凡夫无量劫来熏习的烦恼习气,真的是无量无边,习气的严重我们没有法子能够想象。这些东西与生俱来,生下来就带着烦恼习气。好在人投胎到这个世间来,确确实实有隔阴之迷,就象人害一场大病,这是我们曾经见到过的。一场大病好了之后,记忆力丧失掉了,本来记忆力很好,聪明伶俐,一场大病病了之后,记忆力严重的伤害,以前那种聪明伶俐没有了。一场病都能产生这样的现象,生死之苦的痛苦比病苦要严重得多,所以这一个生死,他把前世的事情统统都忘掉,这是一桩好事。如果家里头有明白人,这是很好机会,从头教起,过去那些恶的习气不让它起现行,要想方法防止它;教他不善的念头不能起,不善的话不可以说,不好的事情不可以做,从小约束他、规范他,帮他断恶;善的念头、善的言语、善的行为,帮助他兴起。这就叫什么?这是教育,教育在这个时候就起很大作用。所以古圣先贤无不重视童蒙的教育,童蒙养正。如果童蒙你要是不教他,慢慢怎么样?慢慢他旧的毛病习气,又会恢复,这个道理不可以不懂。

我们自己懂得这个道理了,就知道自己怎样修行?我要不依圣贤教诲,不天天读经,不天天在这里忏悔、断恶修善(中国古人讲的“改过迁善”,是一个意思),我们的无始劫以来的烦恼习气肯定会现行,它慢慢恢复了。这一恢复,又接受新的染污,让我们烦恼习气生生世世都在增长。你要问,现在不善的念头这么多,不善的言论、不善的行为充满了这个社会、充满了世间,这是什么原因?就是刚才讲的,他在童年的时候没有做这个防范的工作,防非止恶,没有做这个工作。童年一出生,有隔阴之迷,前世虽然有恶业,突然经过这么一次转变,把前世的事情忘掉了,现在给他新的、正确的观念,正确的修行方法,好!古大德讲,“少成若天性,习惯成自然”,从小要养成好习惯,这个机会不能错过,错过之后,麻烦就大了!

可是非常不幸,在我们现在最近这一个世纪,疏忽了。多少人家错过了这个机会,就是童年的时候丧失了养正的教育。现在更是糟糕,现在是完全没有了,彻底的没有了。小孩生下来,过几天眼睛张开了,张开他就在接受教育。接受什么教育?电视。电视里头形形色色他开始在看,他还不会说话、还不会走路,他会看。等他会说话、会走路的时候,他过去生中那些毛病习气慢慢就又恢复起来了。所以现在小孩很小都不听话了,什么原因?我们要明了!然后你才晓得童蒙养正是多么重要,关于一个人一生邪正善恶,这一生当中富贵穷通,又关系到来生、下一生的善恶果报,关系实在太大太大了。做父母的人在这上面疏忽,怎么能对得起儿女?儿女将来长大了不孝,其来有自,不能怪他,他没有过失。过失要反省反省,过失在自己疏忽了养正的教育。

今天社会,唯恐你不贪,唯恐你不瞋,唯恐你不痴,唯恐你不傲慢,社会怎么会安定!世界怎么会和平!我们要多想想。我们学佛的同学生在这个社会,不幸当中的大幸,我们同学当中有几多人童年接受过养正的教育?恐怕十之八九都没有!真正是过去生中的修行善根、福德、因缘,我们靠这一点基础,不是养正的基础。如果养正的基础接着我们善根的基础,这个人这一生当中他就成就了。我们今天缺少了一半,养正的基础没有,还有善根基础。善根基础要靠什么?要靠长时熏修。古人所谓“三日不读圣贤书,面目可憎”,这个道理就是三天没有接受圣贤教诲的熏习,你的烦恼习气就现行了,这个意思就是你退转了。“学如逆水行舟,不进则退”,要小心、要谨慎,要勇猛精进,你就会有成就。

勇猛精进,每天不能离经教,每天不能离修行,修行就是依照经教里面的道理、方法修正我们自己的过失。我对于宇宙人生,一切人事物,想法的错误、看法的错误、说法的错误、做法的错误,经典是标准,经典是佛知佛见,佛言佛行,依照这个标准来修正我们的过失,这叫修行。修行的功夫一天都不能放弃,一天不读佛经,一天不修行,毛病出来了,又犯过失了,这是当然之理,一点都不奇怪。为什么?毛病习气无量劫熏修成的。我们要把功行密集,日夜不间断,让烦恼习气没有机缘冒出来,这个功夫才行。稍稍松懈,它就出来了,不知不觉,我们常讲有意无意,他就又犯过了。一犯过失,哪来的安稳?恶因感恶果,善因则得善报,这是真理,这是宇宙自然的现象。

所以,只有认真学习圣教,我们才能真正获得安稳。在现前这个社会,我也说过,唯有契入佛菩萨的境界,你真的得大安稳!得大安稳,就不在这一段,在前面灭谛,得大安稳是灭谛;有大安稳是因,得大安稳是果。有大安稳,还是要把宇宙人生的真相搞清楚、搞明白,依照这些理论方法来学习,“学而时习之”,你就“有安隐”了。有安稳,换句话说,就是你有把握得安稳,你有把握得自在,你有把握超越三界六道,你有把握往生极乐世界亲近阿弥陀佛。

在现在的社会里头修行,也大非易事!为什么?一个人总要明了,无量劫来造作的恶业很多很多,与一切众生结的些恩怨无量无边,菩提道上遇到了,就产生障碍。恩、怨都会造成障碍,有恩的,所谓知恩报恩,会造成贪恋的障碍,生起贪心、生起留恋,这个问题严重,你就不能往生;是怨家债主就起瞋恨,瞋恨也是障碍。换句话说,这些境界会引发你阿赖耶识里头的烦恼习气、贪瞋痴慢,他把你这个东西勾引出来,让你天天生在烦恼当中,天天在闹情绪,你的道业不能成就。纵然是你的福德也天天在打折扣、在折损,这是今天社会现象,普遍的现象,严重的现象。

真正修道人要有慧眼,要能看得很清楚、很明白。怎么样把宿世的怨亲把他化解,这是智慧、这是功夫。能不能化解?能!用什么?般若智慧,真诚、慈悲就能化解。中国古人常说“精诚所至,金石为开”,怕的是你真诚心不够,你没有办法化解,你已经努力在做了,做得还不够,为什么?冤亲债主他对你的怨恨还没有化解掉,你做得不够!真的功夫做到家,他自然就化解了。这一生不够,来生再来,生生世世不能间断,冤家宜解不宜结。但是真修行人懂得这个道理,无论是顺境、逆境统统能把自己境界提升。顺境不生贪爱,这境界上升;逆境里面不生瞋恚,这个境界大幅度上升。

菩萨修行,有没有人害他?有!大家读《涅槃经》的人不多,读《金刚经》的人很多,你们在《金刚经》里看到,世尊引用歌利王割截身体的故事,来讲忍辱波罗蜜。这段故事很详细的说明在《涅槃经》,《金刚经》上只是带这么一句,故事的原委在《大涅槃经》里头。这是菩萨,修六度的菩萨,什么人?释迦牟尼佛前生,没有成佛之前修六度、修菩萨行的时候,遇到这么一桩事情。叫歌利王,歌利是梵语,翻成中国就叫暴君,歌利是不善,恶!歌利王就是恶王,我们中国人讲暴君。这是无缘无故,没有正当理由就把这个修行人杀了。杀了,还不是叫他好好的死,凌迟处死。这个刑罚很恐怖,用刀把你身上肉一片一片的割,把你割死,不是很痛快的杀了你就好了,这样处死。这个修行人一丝毫瞋恚心都没有,没有瞋恚、没有报复的心,这样子他忍辱波罗蜜圆满了。

歌利王干这个事情有没有罪?给诸位说,他干这个事情,他有罪,他也有功。罪是什么?罪是他的恶念,害死一个人,这是他的罪。功是什么?功是无意的使这个修忍辱波罗蜜的人道圆满了,好象他来考试。所以歌利王遇到这么一个人,这奇怪,干这一桩事情,一半是罪,一半是功。如果这个忍辱仙人对他有瞋恨、有报复,那他的麻烦大了,那歌利王肯定堕阿鼻地狱,将来地狱罪报出来之后,还要受报应。为什么?冤冤相报,没完没了!你怎么样害人,人家将来怎么样对付你,因果报应,丝毫不爽。他碰到是一个真正修行人,碰到是一个菩萨!要不要堕地狱?当然要堕,但是很快就出来了。为什么很快出来?忍辱仙人说了,将来他成佛头一个度他。忍辱仙人就是释迦牟尼佛,歌利王就是憍陈如尊者,鹿野苑说法度五比丘,第一个证果的是憍陈如。忍辱仙人说的这个话算话,他将来成佛头一个度他,为什么?报他的恩。什么恩?因为他帮他提升忍辱波罗蜜圆满。

所以,你遇到一个好人,干什么都是好事,把他杀死还是好事。这些事情,世间人想不通,世间人不晓得三世因果,他只看一面,他没有面面看到;面面看到,不是坏事。所以蕅益大师讲的那个话,我们才真正体会到几分的意思,他说“境缘无好丑,好丑在于心”。境,物质环境,缘,人事环境,人事环境、物质环境里头没有善恶、没有好坏,善恶好坏在自己的心。自己的心好,顺、逆环境都好;自己的心好,善人、恶人都好,统统帮助你、成就你。所以自己心好,你永远生活在感恩的世界。你修行修的不错,许多人冤枉你、毁谤你,造你的谣言陷害你,这些人是不是好人?好人!要没有这些人,你无始劫以来的罪障怎么消?你的那些业障统统要到三恶道去消。现在你遇到这些人来糟蹋你,就报了!这就是佛法里头常讲重罪轻报,本来你的果报是在三途地狱的,现在有这么一帮人毁谤你、侮辱你、陷害你,把你的罪统统报掉了,业障消掉了。业障消掉了,你的智慧天天增长,你的境界不断提升,谁帮你的?那些人帮你。所以你会跟忍辱仙人一样,感恩戴德。对于这些人,这些人世间人说是恶人,在你心目当中是恩人;他不是恶人,他是恩人,他帮我消业障。

韩馆长往生第二年,我们在华藏图书馆给她做周年,往生周年纪念。我们离开了台湾,接受李木源居士的邀请,我到新加坡,写了六条“生活在感恩的世界”。这些年来有挫折,最大的挫折是一般人反对《无量寿经》会集本。他们不知道利害,我知道!反对会集本是对我来的,我清清楚楚、明明白白。我怎么知道?李老师生前的时候告诉过我。我要能招架得住!能招架得住,境界就提升;招架不了,我就全盘毁灭了。我能招架得了,那些造作一切不善的人都有功德;我要招架不了,他们都有罪过。“境缘无好丑,好丑在于心”,你懂得吗?所以我们用一个纯净纯善之心,宇宙之间所有一切人都是纯净纯善之人。他们每一个都是在帮助我,帮助我消业障,帮助我提升境界,我当然生活在感恩的世界里。这个道理你要不参透,你就不可能落实;你不参透,你不会有安隐。参透之后,你才晓得真正安隐。

——摘自《大方广佛华严经》(第1139卷)【或名有安隐。】