大悲咒在线网
大悲咒在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:人最关心的是死了以后到哪里去

导读:净土法门法师:人最关心的是死了以后到哪里去 人,最关心的是死了以后到哪里去。我们在《地藏经》上看到,像光目女这些孝女、孝子,父母过世,都想知道到哪里去了,地藏菩萨入定把他找到,告诉他现在状况;如...
净土法门法师:人最关心的是死了以后到哪里去

人,最关心的是死了以后到哪里去。我们在《地藏经》上看到,像光目女这些孝女、孝子,父母过世,都想知道到哪里去了,地藏菩萨入定把他找到,告诉他现在状况;如果是在恶道,恶道受罪,告诉他,怎么样帮助他家亲眷属脱离六道,教给他修法、方法。

所以读《地藏经》,学《地藏经》的人不少,当然最殊胜的还是要帮助他念佛求生净土,为什么?救人要救到底,帮助他离苦,要帮助他离究竟苦。不出六道轮回,那不是办法,你现在苦乐都是暂时的,六道里头没有永恒的东西。所以一定要劝导他,他不能接受,再用别的方法;能接受,头一个就是劝他“信愿持名,求生净土”。他要真接受了,饿鬼地狱里头,有没有往生极乐世界?有,为什么他能往生?

过去生中修的有善根。所以只要有人提起,他就真相信、真正接受,不是难事情,《地藏经》里面讲的话是真的,阿弥陀佛,极乐世界里面的菩萨,我们有理由相信化身到地狱道、到饿鬼道、畜生道,去度化众生的很多。

摘自老法师《2014大经科注》第357集2016年7月20日讲于英国