大悲咒在线网
大悲咒在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:对法师恭敬赞扬赞过头了,过分了就是造罪业了

导读:净土法门法师:对法师恭敬赞扬赞过头了,过分了就是造罪业了 【解】三者,发护法心,不惜身命,于一切法,不生诽谤。 这一点希望我们同学特别要记住,因为口是最容易犯过的,世尊在许多经论讲到三业,顺序都...
净土法门法师:对法师恭敬赞扬赞过头了,过分了就是造罪业了

【解】三者,发护法心,不惜身命,于一切法,不生诽谤。

这一点希望我们同学特别要记住,因为口是最容易犯过的,世尊在许多经论讲到三业,顺序都是“身、口、意”,身三、口四、意三。身:杀,盗,淫。口:妄语,两舌,绮语,恶口,四种。意,贪嗔痴,叫“十恶”。十恶翻过来,身:不杀生、不偷盗、不邪淫,这身的三善业;口:不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,这口的四善;意:不嗔、不痴、不贪,这叫十善业。

基本的戒条不能违犯,处事待人接物一定要记住:谦虚,决定不犯自赞毁他,自己赞叹自己、毁谤别人,是《菩萨戒经》重戒,《梵纲菩萨戒经》里头有,《瑜珈戒本》里头不但有,摆在第一条,决定不可以自赞毁他,我们自己要做。

但是有一些同学,对法师恭敬赞扬赞过头了,说这个法师是什么菩萨再来的、什么佛再来的,这个不可以,这太过分了!过分就是造罪业了,那不是赞叹,那是造罪,自己造罪那法师跟着你牵连,也要受罪。这自害害他,我相信谁都不愿意做的。但是这些事情明知故犯,或者你真的不知道,我赞叹老师还会错吗?我把都是比成“阿弥陀佛”,我们讲经也常常是这么说法,要看一切众生,统统都是“阿弥陀佛”,这不是指一个人。像海贤老和尚有一天晚上烧香,烧了十几支香,都插在香炉上插满了,第二天有人问他:师父你怎么烧这么多香?他告诉人,我昨天晚上睡觉之前,看到床上床下,门里门外都是阿弥陀佛,所以烧那么多香。那是称赞众生没有问题,不能说我是“阿弥陀佛”,这不可以,这大妄语。我是什么菩萨再来的,这都不可以。

师父你怎么烧这么多香?他告诉人,我昨天晚上睡觉之前,看到床上床下、门里门外,都是阿弥陀佛,所以烧这么多香。那是称赞众生没有问题,不能说我是阿弥陀佛,这不可以,这大妄语。我是什么菩萨再来的,这都不可以,千万不要做这个事情。

中国古时候老子,他说他有“三宝”,那“三宝”是什么?谦虚,节俭,不敢为他人先。那是圣人,不是平常人。孔子是圣人,老子是圣人,大圣大贤没有自己标榜自己,你看谦虚、节俭,什么事情退在后面,不敢在人前面。这个三宝,就是他处事待人的心态。

我们要学,我们是凡夫。

诸位一定要知道,净kong法师不是佛菩萨,净kong法师不是圣人、贤人,净kong法师是个很普普通通的人;再告诉大家,没有福报的人,也没有智慧。我要有智慧、有福报,我这一生怎么会变成这个样子?!

一生没有道场,没有信徒,人家说我信徒很多,错的,那不是信徒,因为我们用网路,用卫星电视讲经。这是得力于在家居士的帮助,他们做的,我现场没去看过,网路就更不知道。那是电视前面的听众,听众他认识我,我不认识他,我跟听众没有往来,我不知道他姓甚名谁,我一生从来不记别人的名字、不记别人的地址,也不记别人的电话,所以我没有电话,我希望我过得清净一点。一个人一个小房子,可以遮蔽风雨,足了。

今年八十九岁了,八十九是什么意思?随时可以走,不是明年还在不在,明天还在不在都没有一定,这是事实真相。所以讲经是我一生的爱好。

我现在专讲《无量寿经》,专修念佛法门,唯一的希望就是早一点希望佛来接引我,我就走了,我毫无牵挂,我看到佛我就会跟他去了。没有别的期望。

别人恭维,“您老人家一定可以活到一百二十岁”,那是骗人的,那是假话,可别当真。

一生我没有怨恨过人,这是真的。毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我都感恩。为什么?他帮我消业障,他帮我增福慧,所以我每天讲经拜佛,都回向给他们,我供他们的牌位。希望这一生没有怨恨的人、没有对不起的人,处处我都退在最后,我没有站在前面。

年岁大了,什么活动我都不能参加了,现在有一个方法,别人找我,我给他录个十分钟、录个十五分钟,祝福他们、恭喜他们,录一个小光碟,他们的活动场所播放一下,这是我的应酬。其他的时间,老实念佛,念念求生净土,是真的。

所以看到经上这个毁谤,让我产生很多感想,希望每个同学在一生当中决定不毁谤别人,决定不要称赞自己。自己修得再好,跟古人比差远了。我这一生跟我上一代,上一代老师章嘉大师、李炳南老居士,乃至于方东美先生,我比不上他们,差距很大。