大悲咒在线网
大悲咒在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:修行,所有的功夫都要用在这上面

导读:净土法门法师:修行,所有的功夫都要用在这上面 佛教我们“舍离”;老师教我们“放下”;儒家讲“格物”,“格物”就是“放下”。“格”是格除,把它开除掉,格斗,跟它来番斗争,来战胜它。伊斯兰讲的“圣战...
净土法门法师:修行,所有的功夫都要用在这上面

佛教我们“舍离”;老师教我们“放下”;儒家讲“格物”,“格物”就是“放下”。“格”是格除,把它开除掉,格斗,跟它来番斗争,来战胜它。伊斯兰讲的“圣战”,战胜烦恼、战胜习气,这个意思。

物欲放下了,智慧就开了。小慧,小慧很有用处,不是没用处。真的自利利他,那就“致知”。

把“格物”摆在第一,“致知”摆在第二,智慧开了,那不是常识、不是知识,智慧开了。智慧开了,你的意才诚,真诚心才会显出来。

每个人都有真诚心,跟佛一样。为什么我们真诚心隐藏了?所用的全是假心、妄心。《大学》里“诚”讲得很好。

什么叫“诚”?“诚意”,解释的一句话,“毋自欺”,你不自己欺骗自己就叫“诚”。由此可知,人为什么要自欺?自欺欺人。自欺是迷惑,是属于妄想、属于根本烦恼;欺骗别人那是造恶业,无非是想自利,不知道利他,不知道“他”跟“自”是一不是二,那要智慧。智慧开了,自他不二,万法一如,这真觉悟了。为什么?惠能大师讲得好,“何期自性,能生万法”,这问题不解决了!

为什么“自他”是一体,都是自性现的。谁的自性?自己的自性。自性是一个,是一切万法的本体,我们自己这个身是它现的,整个宇宙也是它现的,佛家讲的宇宙,是讲遍法界虚空界一切诸佛刹土统统是自性现的,是一不是二!“自性”称为“如”,“如如”,相如其性,性如其相,妄如其真,真如其妄,到如如,彻底通达明白了,所以才真爱人,真帮助人,佛菩萨以这样的心量,普度众生。

世法、佛法,这中国人讲,“世法”指孔孟;“佛法”指释迦牟尼。其实,释迦牟尼跟孔子、孟子,他们所悟的境界是平等的,在佛法说都是佛,都成佛了。

释迦牟尼佛告诉我们,他成佛了,“皆大欢喜”。讲经说法,令一切众生“皆大欢喜”,布施欢喜。

孔老夫子《论语》上第一句话,“学而时习之,不亦说乎”,那就是“皆大欢喜”。

这些说法,跟方东美先生早年把佛法介绍给我,“学佛是人生最高的享受”,你们想想是不是一样的?说的话不同,意思完全相同,所以一定要把“执着”放下。

“舍离一切执着”就是“格物”。《大学》上这两个字,这个地方,“舍离一切执着”就是“格物”,执着“放下”就开悟了。阿罗汉境界,小悟;菩萨大悟;佛陀大彻大悟、明心见性,靠什么?靠“舍离”,不是向外求的。

所以大乘教里有一句话说,凡是从门而入的、从外来的都不是真实的;真实的要靠自己觉悟,开悟是真实的。我们所有的功夫都要用在这上面,把障碍开悟的统统舍掉,起心动念障碍开悟,分别障碍开悟,执着障碍开悟。这些关系出生,最塬始的是“无明”,“无明烦恼”,从“无明”生“尘沙烦恼”,从“尘沙”生“见思烦恼”。那我们要断烦恼,我们把它反过来,先断“见思”,再断“尘沙”,最后再断“无明”,这个顺序不能颠倒。我们现在一定要在“舍离执着”上下功夫,不再执着了,对人、对事、对物平等对待。