大悲咒在线网
大悲咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:如何帮助今天的众生

导读:净土法门法师:如何帮助今天的众生今天社会问题非常复杂,众生苦难比过去超过十倍、百倍都不止,真苦!用什么方法帮助他?还是讲经教学。我们想想,讲经教学这个方法不仅是释迦牟尼佛一个人干的,十方三世古往今...
净土法门法师:如何帮助今天的众生

今天社会问题非常复杂,众生苦难比过去超过十倍、百倍都不止,真苦!用什么方法帮助他?还是讲经教学。我们想想,讲经教学这个方法不仅是释迦牟尼佛一个人干的,十方三世古往今来一切诸佛菩萨统统都搞这一桩,这个事情要没有道理,诸佛菩萨都搞这个,为什么没有看到有另外一个办法?这个办法一定是无上的妙法。

建立极乐世界就是做一个示范点,一切众生,你真搞明白了,你觉得自己没有能力断烦恼,你就到这个示范区来住,这个地方帮助你断烦恼、证菩提。每个宗教也都有示范点,它有天堂、它有天园,那就是示范点。

特别是在现前的社会,没有这一点,讲的大家不相信。讲的时候会鼓掌、会点头,最后他会有疑问,你说得很好,这是理想,做不到,你说的等于零。

所以得真干,真干就要做个示范点,古圣先贤没有一个不是这样干法的。很多就地取材,就把我自己住的这个地方做示范点。古时候做得最成功的,值得后代人念念不忘的,成汤,七十里一个小国,他做示范点做成功了。周文王,稍微大一点,一百里。

中国的华里,不是公里,一公里是二华里,一百华里是五十公里。这么一个小地方,他也做成示范点,让当时八百多个诸侯国都向他学习,自动的,听说你好都来看看,来向你学习、向你请教,尊称你为天子。那不是用武力、不是用侵略得到的,德行的感召,伦理道德的教化,产生这么大的作用。

今天这个世界迫切需要,需要伦理道德因果圣贤的教学,需要圣贤修学环境的示范点,在这个世间愈多愈好,帮助这个世界化解冲突,就是化解人祸,化解灾难。灾难是人心不善的心行所感召的,不是自然的,自然是最美好的,自然是最健康、最圆满的。

自然环境、自然现象还是受意念控制的,所以我们只要改正意念,端正我们的想法、看法、做法,问题统统都解决了。夏威夷古老的医疗方法,不但可以治人,可以治这个世界,同一个道理。我们把居住的这个小地方治好了,就把整个世界治好了,一个道理。我们要相信,不能怀疑。

文摘恭录—净土大经科注(第二十一集)2011/10/20 檔名:02-037-0021